Послеродовая депрессия. Как жить с пустотой в душе

Моя жизнь не началась, она закончилась в тот миг,когда мой ребенок сделал свой первый вдох. Дальнейшую мою жизнь можно сравнить с тяжелым удушьем и нехваткой воздуха. Я смотрю на него, лежащего рядом с собой, и испытываю полное непонимание. Кажется, что меня больше не существует. Я замкнута в кольце своей беспомощности, откуда нет выхода.

В голове звучит только одна мысль: «Замолчи! Пожалуйста, замолчи! Я больше не могу тебя выносить! Оставь меня в покое!» Единственное, что мне нужно, чтобы ребенок спал. Когда он спит, у меня есть шанс остаться наедине с собой и наконец-то ожить. Вот только спит он крайне мало.

Я больше не могу быть сама с собой, не могу просыпаться тогда, когда захочу и наслаждаться тишиной. Теперь ребенок ходит за мной по пятам, ему бесконечно что-то нужно. Он не играет сам по себе и требует от меня внимания. А я ищу спасение на кухне, стараюсь отвлечься в любом другом деле, где не буду слышать его голос. Потому что готова делать что угодно, лишь бы побыть в тишине.

Poslerodovaja-depressija-Kak-zhit'-s-pustotoj-v-dushe-1-S

Почему ты не играешь со мной, мама?

Весь день только и слышу: «Поиграй со мной, мама!», «Мама, мама, мама…» Бесконечный, безудержный поток слов. Мне негде скрыться от него. Везде куда я не пойду, меня настигает его голос и бесконечный вопрос в глазах и на устах: «Почему ты не играешь со мной?»

От незаканчивающихся слов и просьб, бьющих молотом и разрушающих мой покой, у меня рождается огромное чувство внутренней пустоты. Я привыкла сосредотачиваться на себе. У меня есть мир, в котором я живу. Мир моих идей и мыслей. И все это разрушилось в один миг.

Кто я и зачем живу в этом мире?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет такого человека как обладателя звукового вектора. Он задумчив и молчалив. Часто засиживается далеко за полночь, размышляя о смыслах, идеях и тайнах Вселенной.

Человек со звуковым вектором обладает абстрактным мышлением, способен проникать за пределы материальных потребностей и находить наслаждение в поиске смысла. По сути, именно в этом и состоит задача звуковика – в постижении смысла жизни через раскрытие психики человека, его бессознательного.

Звуковик сконцентрирован на себе, на своих внутренних переживаниях. Предпочитает смотреть изнутри на происходящие события и не позволяет другому проникнуть сквозь эту оболочку. Такой человек обладает чувствительным слухом, который различает тысячи оттенков звуков, несущих разнообразные вибрации.

Любые звуки, возникающие снаружи, раздражают его и выдергивают из внутреннего мира, в котором он пребывает.Но когда на землю спускается ночь, зажигаются звезды и наступает тишина, звуковик начинает дышать и оживает. Его мысли начинают проникать в миры, известные только ему одному.

Хочу тишины

С рождением ребенка у звуковой женщины меняется привычный уклад жизни. Малыш требует все внимание матери. Ей приходится много времени уделять житейским делам. Вот только желания звукового вектора не направлены на физический мир.

Poslerodovaja-depressija-Kak-zhit'-s-pustotoj-v-dushe-2-S

Пытаясь спрятаться от плачущего маленького комочка, звуковая мама все глубже и глубже уходит в свои переживания, закрывая наглухо дверь своему ребенку. «Я сама по себе, а ты сам по себе», – именно так она начинает ощущать.

Она с неохотой отвечает на его потребности и вопросы, испытывая при этом опустошенность от бессмысленных разговоров. Ей хочется остаться в тишине и подумать. Но вместо этого вынуждена постоянно переключать свое внимание на малыша, из-за чего чувствует себя вымотанной и уставшей.

Сосредотачиваясь на своих внутренних переживаниях и вопросах, звуковая мама очень часто не находит на них ответы. Это рождает большие нехватки и вгоняет в депрессию. Возникает ощущение пустоты и бессмысленности всего того, что происходит вокруг.

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, звуковой вектор является доминантным. Его желания всегда будут на первом месте. Поэтому, находясь в нехватках ипустотах, он способен полностью подавить все остальные желания человека, не давая получать удовольствие от жизни и материнства.

Как вернуть радость жизни?

Чтобы предотвратить такие последствия, женщине со звуковым вектором важно понять свои особенности характера и свои желания. А также иметь возможность побыть в тишине для сосредоточения. На ночных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть возможность заполнить эти нехватки.

Понимание себя, нахождение ответов на свои внутренние вопросы приносит колоссальное облегчение. Спустя некоторое время звуковая мама находит себя играющей со своим ребенком и отвечающей на его бесконечные вопросы.

Результаты говорят сами за себя. Вот лишь некоторые из них:

«Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Применяя на практике полученное на тренинге знание, я тут же увидела результат. Поняла суть своего ребенка. Стали ясны причины его поведения. Раньше я страдала от того, что не хочу с ним быть, но и то, что он стремится уйти от меня к бабушкам, меня убивало. Эта беспомощность и нежелание ничего делать давили меня.

Сейчас я не провожу намного больше времени в играх с ним, но общение стало таким насыщенным, когда ребенок получает то, что ему необходимо получить за 2-3 часа. Ему нет необходимости шалить, привлекая внимание целый день. Когда он видит, что его понимают и принимают, он заглядывает мне в глаза, будто до сих пор не может поверить в это. Вопросов стало больше, но это вопросы другого уровня, а значит, я расту. Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился.»
Евгения Березовская, дизайнер

Узнать больше о себе и найти ответы на свои внутренние вопросы можно на бесплатных онлайн-лекциях системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Мария Карпец

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Послеродовая депрессия. Как жить с пустотой в душе, 5.0 out of 10 based on 1 rating
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *