Мне тяжело находиться с людьми

С людьми я в постоянном напряжении

В присутствии другого человека я не могу сосредоточиться, не получается расслабиться, боюсь показаться глупым или смешным, отвлекаюсь, раздражаюсь.

Я не знаю, как себя вести, чего ждать от того, кто рядом, что он подумает про меня, что скажет, а что должен сказать я.

Мне все время кажется, что люди на меня смотрят, оценивают, ждут чего-то, словно я сдаю экзамен. Постоянно должен держать лицо, доказывать свой профессионализм, оправдывать надежды.

мне тяжело находиться с людьми изображение

Это мешает. Само состояние напряжения утомляет. Бессмысленный круговорот мыслей раздражает. Я понимаю, что трачу массу энергии впустую, переживаю и начинаю просто отгораживаться от людей. Избегаю новых знакомств, отказываюсь от работы в команде, ухожу от общения.

Почему так и что с этим делать? Даже не так: плохо ли это и стоит ли пытаться это преодолеть?

Уединение или изоляция?

Для работы человеку со звуковым вектором необходима тишина. Громкие звуки, разговоры, шум могут отвлекать и выводить его из сосредоточения, после чего ему приходится заново концентрироваться. Так зачастую теряется ход мыслей и обрывается цепочка умозаключений. Идеи так и продолжают блуждать урывками, не формируя отчетливую мыслеформу — ощутимый другими, актуальный и востребованный результат интеллектуального труда звукового человека.

Ни один музыкант не способен написать произведение в условиях шума, криков или других посторонних звуков.

Нет результата — нет удовлетворения от своей деятельности. В таких условиях звуковику в самом деле тяжело находиться среди людей. Нереализованные свойства психики требуют своего наполнения, с одной стороны, а общение само по себе требует приложения усилий — с другой.

Особенности звуковой психики таковы, что для создания коммуникативного мостика с другим человеком звуковику нужно выйти из своего внутреннего мира, из погружения в себя. Для этого нужно время. Всего мгновение, но все же именно звуковики часто говорят: «А? Что? Вы ко мне? Что вы сказали?», даже если расслышали все прекрасно. Это позволяет выиграть время и перестроиться, сосредоточиться на предмете разговора, переключить свои мысли.

Быть вежливым, весело и непринужденно общаться в условиях, когда звуковые свойства психики так и не получили своего применения, достаточно сложно и даже неприятно. Поэтому звуковик начинает избегать общения.

Однако если он ищет уединения для того, чтобы сосредоточиться на решении рабочих вопросов и выдать результат, тогда, достигая своей цели, он ощущает глубокое удовлетворение, даже радость от проделанной работы. В таком случае любое общение звуковику дается без особенных усилий и не вызывает отторжения, а, наоборот, радует, зарождает интерес к людям, желание поделиться результатом своего труда.

Если же звуковик выбирает уединение ради изоляции, это всегда заканчивается плохо. Изоляция дает иллюзию ухода от болезненной реальности — от шума, людей, бессмысленных действий, усталости, конфликтов, но не решает проблему в корне. Действительность становится болезненной не потому, что там живут грубые люди или неудачно складываются обстоятельства, а потому, что данные нам от природы свойства психики не находят в ней своего применения. А значит, нет удовлетворения от каждого прожитого дня, нет глубокого смысла в том, что мы делаем, нет радости и счастья.

мне тяжело находиться с людьми изображение

Хочу, но боюсь

Общение является приоритетным желанием для человека со зрительным вектором. Этот самый экстравертированный человек получает наивысшее наслаждение от создания эмоциональной связи с другими людьми. При этом сильное страдание зрительник испытывает во время разрыва этой самой связи.

Пережив душевную боль от разрыва при потере близкого человека, например, или пережив развод, зрительник начинает отгораживаться от людей. Опасаясь новой боли, он не подпускает никого близко к сердцу, держит дистанцию, не открывается.

Таким образом, страх лишает его возможности создать новую эмоциональную связь, отталкивает от людей, мешает раскрыть свой чувственный потенциал на полную мощность, а значит, он не получает полноценной реализации своих врожденных психологических свойств.

Чувственный потенциал все равно прорывается в поисках реализации — в выяснениях отношений с родителями или детьми, скандалах на работе, с соседями, вызывающем поведении, провокациях или привлечении внимания к собственной персоне любым способом.

В то время как самое большое и полноценное применение свойств зрительного вектора происходит тогда, когда все внимание он перемещает на другого, проявляя свой особенный талант «считывать» эмоциональное состояние человека, ощущать, как свои, чувства, переживания и волнения собеседника, способность разделить страдания другого, проявив сострадание и тем самым помочь человеку пережить его горе, преодолеть боль или справиться с трудностями.

В случае стресса от разрыва эмоциональной связи даже такому большому экстраверту может быть тяжело находиться рядом с другими людьми. Он одновременно остро ощущает потребность, желание сблизиться, проявить искренность, доверить свои самые дорогие и сильные чувства, но страх еще одного болезненного разрыва не дает этого сделать.

Такой человек может прожить в одиночестве долгие годы, лишая себя самой большой радости — любви, возможности проявить сострадание, великодушие, добросердечность. Да, он проживает эти годы без сильных эмоциональных стрессов, без потерь, переживаний и разбитого сердца, но при этом без особенного наслаждения, безусловного и абсолютного счастья.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Перфекционист с особенным вниманием к деталям, стремлением к высочайшему качеству часто пытается все сделать сам. Потому что, на его взгляд, никто не способен сделать работу так же идеально, без изъянов и недостатков.

Это обладатель анального вектора. Он никогда не согласится работать быстрее в ущерб качеству. Никогда не примет никакие нововведения без подтверждения их правильности признанными авторитетами.

Именно поэтому ему тяжело находиться в одном коллективе с представителями кожного вектора, которые привыкли все делать быстро, моментально адаптироваться к меняющимся условиям работы, перестраиваться и переключаться на новый проект. Зачастую в ущерб качеству.

мне тяжело находиться с людьми изображение

Мало того что все новое человек с анальным вектором воспринимает с большой настороженностью, так и незаконченное дело является для него самым большим стрессом, «висит над душой» и не дает взяться за новую деятельность.

Перфекционист некоторое время способен тянуть на себе все, но так можно либо подорвать здоровье, либо сорвать проект.

Такие же сложные для взаимодействия условия возникают среди родственников, когда в одной семье, например, у отца с анальным вектором рождается ребенок с кожным, или наоборот. Слишком различные способы мировосприятия и миропонимания становятся камнем преткновения в любых жизненных ситуациях и причинами для постоянных конфликтов.

Понимание определяет отношение

Человек по своей природе — существо социальное. Мы рождаемся, чтобы жить среди таких, как мы. И именно люди, которые нас окружают, могут как причинить нам самые сильные страдания, так и стать источником самого большого счастья для каждого из нас.

С любым человеком тяжело находиться рядом только до того момента, пока мы не понимаем его. А не понимая, начинаем бояться, злиться, обижаться, упрекать, избегать, отталкивать.

«Чужая душа — потемки», «кто знает, что у него на уме», «неизвестно, чего от него ожидать», «никак не могу его раскусить», «темная лошадка» — слышали такие выражения? Мы всегда боимся того, чего не знаем, не понимаем или в чем не можем провести параллели с собственными жизненными принципами.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет разобраться решительно во всех причинах и следствиях трудного взаимодействия с окружающими.

И вот уже совсем не потемки, а совершенно ясно, почему звуковик-программист ищет уединения, чтобы написать работающий программный код, и почему он не может это сделать в шумном офисе.

Понятно, что кожному маркетологу нечего делать в одном кабинете с аналитиком, обладающим анальным вектором, так как у них совершенно разный подход в работе, темп и цель.

Очевидно, что новые отношения для зрительного человека — это риск нового разрыва, но только они могут дать ему самое сильное наслаждение от создания эмоциональной связи с любимым человеком.

Психологическая грамотность для современного человека становится знанием must have, позволяющим не только легко и свободно общаться с любым человеком, но и избегать многих ошибок, невольно снижающих качество собственной жизни.

Когда негативное восприятие уходит, с людьми становится просто, интересно, весело, приятно, продуктивно, азартно, тепло, душевно, осмысленно, захватывающе.

Результаты тренинга:

Автор Диана Гадлевская

Корректор Клара Евдокимова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Мне тяжело находиться с людьми, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Отличная статья , наблюдаю таких людей в жизни.. в статье дается ключ к пониманию изоляции и желания к уединению

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *