Танатофобия

Танатофобия значительно понижает качество жизни человека. В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от страха смерти.

Когда-то сильный страх смерти я испытала во время чтения «Трех товарищей» Ремарка. Панику вызвал эпизод книги. Главная героиня уходила из жизни. С ней в палате находился любимый мужчина. Оба знали: она умирает. И вот отсчет времени пошел. Первая секунда, вторая, третья… Наступает последний миг. Его не отсрочить, не остановить!

Я представила, что нахожусь на месте главной героини. Меня охватил ужас. Хотелось бежать, но куда? От смерти не уйдешь. За окном светил ясный день, а на душу мою спустилась полночь. Чаще страх смерти наступает внезапно, без видимых причин.

Среди ночи в панике подскакиваешь на кровати и осознаешь, что жизнь конечна. После будет только кромешная пустота. Паника лишает разума. Хочется кричать, что хотя смерть и неизбежна, я не готова сейчас! Хочу жить! Любоваться восходом солнца, сходить с ума от любви, каждую секунду дышать полной грудью!

танатофобия изображение

Чаще всего мысли о смерти посещают в темноте. В одиночку пройти несколько метров по неосвещенному помещению — сродни пытке. Так и кажется, что за спину цапнет «черная рука» из детской страшилки. Темные силуэты предметов выглядят устрашающе, а звук тикающих часов напоминает о скоротечности времени и подогревает ужас.

Бывает иначе. На улице среди бела дня вдруг мелькнет мысль о смерти, и страх уже не отступает. Дыхание учащается, тело дрожит. Хочется плакать от ужаса, начинаешь задыхаться. Сознательные уговоры, почему не надо бояться смерти, увещевания, что за той чертой все будет безразлично, не успокаивают. Еще долго после приступа панической атаки навязчивая тревога тяготит сердце.

Причины непонятны. Врачи разводят руками и выписывают медикаменты. Симптомы вводят в заблуждение. Родственники выносят самые невероятные версии. Не порчу ли навели? На самом деле никакой мистики нет. Впервые причинно-следственные связи возникновения страха смерти раскрываются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Боязнь смерти может возникнуть только у людей со зрительным вектором. Они настолько эмоциональны, что не всегда справляются с собственными чувствами. У людей с таким типом психики самая широкая эмоциональная амплитуда. В верхней точке эмоций развитых обладателей зрительного вектора — любовь. В таком состоянии они никогда не подумают: «Я боюсь смерти». В нижней — менее радужные чувства: страх, тревога, паника и постоянный вопрос — как избавиться от страха смерти.

Страх и любовь — это две крайние точки на шкале эмоций, они направлены на противоположные объекты. В страхах — человек сам боится умереть. Любя, напротив, — переживает о других.

Когда обладатель зрительного вектора направляет на окружающих всю силу эмоций, он избавляется от страхов, которые трансформируются в сострадание. В таком состоянии зрительники помогают людям, заботятся о животных и птицах. Их любовь — как факел, согревающий все живое. В противном случае чувства «поджигают» человека изнутри — вспыхивает страх смерти.

Обычно превращение страха в любовь у взрослого человека происходит естественно. Любой ребенок со зрительным вектором рождается со страхом смерти. Он учится направлять эмоции на других постепенно. Сначала сочувствует плюшевому мишке с оторванной лапой, потом подкармливает бездомную кошечку, после сопереживает попавшим в беду людям. Но иногда из-за особенностей воспитания природные свойства не получают достаточного развития.

страх смерти изображение

Развитие чувств может притормозиться, если:
— ребенок не обеспечен чувством защищенности и безопасности от мамы или слабая эмоциональная связь с мамой;
— ребенок получил психическую травму — например, когда ему читали страшные сказки или брали с собой на похороны;
— ребенку не разрешали выражать чувства, внушая: «Ты же мальчик и не должен плакать!» или «Будь сильной девочкой, не показывай слез!».

Тогда появляются предпосылки для развития эмоциональных расстройств: фобий, панических атак, тревожных состояний. Эмоциональные травмы из детства часто вытесняются в бессознательное и оказывают влияние на всю жизнь человека.

Но даже те зрительники, которые получили достаточное воспитание чувств, могут в зрелом возрасте в моменты сверхстресса подвергаться паническим атакам. Эмоциональные расстройства могут возникнуть, например, после расставания с любимым человеком. Обладатели зрительного вектора особенно болезненно переживают разрыв эмоциональной связи.

Как перестать бояться смерти

 
Побеждать в борьбе со страхом смерти несложно, если понимать его глубинную природу. Призывы к разуму, аффирмации не приносят результата. Так происходит из-за того, что страх иррационален. Он возникает неосознанно и не поддается управлению сознанием. На тренинге мы начинаем понимать причинно-следственную связь возникновения страхов, осознаем наши эмоциональные травмы, они перестают оказывать влияние на нас.

А когда человек со зрительным вектором разбирается в своих врожденных способностях и особенностях характера, то получает возможность реализовывать себя в обществе в соответствии с ними. Это исключает возникновение любых фобий и страха смерти.

Обладатели зрительного вектора талантливы в делах, выполнение которых требует особой чуткости. Они, как никто другой, умеют замечать красоту в пейзаже, произведении искусства или человеческом поступке. По этой причине успешно справляются с работой художника, фотографа, декоратора, учителя, врача.

Наибольшее наслаждение и самую надежную профилактику страха смерти они получают от эмоциональной связи с людьми. Прочный чувственный союз, неравнодушие к переживаниям окружающих исключает даже намек на вопрос, как преодолеть страх смерти, он уходит из поля зрения сам собой.

Тысячи людей поняли, как победить страх смерти, осознав природу своей психики:

…После зрительных занятий пришло осознание произошедших событий. Теперь я не боюсь фотографий в рамочках…

Ирина Ф., Нестеров

 

…За 15 лет, я научилась как-то контролировать панические атаки, но я так и не избавилась от них. Я читала все о панических атаках, но не находила ответа на свои вопросы. Я просила психотерапевта помочь мне избавиться от панических атак, на что почему-то он мне всегда отвечал: «Все сделаем, сделаем», но так и не сделал. Это ужасно портило качество моей жизни!

Потом в моей жизни случилась одна проблема, которая и привела меня на тренинг по системно-векторной психологии. Решая то, с чем я пришла, я незаметно для себя решила еще как минимум сотню проблем…

Ирина М., Измир, Турция

 
Когда любовь на пике — на душе радость, как в светлый полдень. Темнота больше не подпитывает страх смерти. Танатофобия побеждена!

Вы можете узнать об этом на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор Светлана Рычина
Корректор Екатерина Жаворонкова

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Танатофобия, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *