Синдром сонного паралича. Домовые под моей кроватью

До определенного момента я слыхом не слыхивала о таком явлении, как синдром сонного паралича. Помнится, подруга рассказывала мне что-то подобное да в интернете читала о нем. Но это состояние до какого-то времени для меня было чем-то далеким и незнакомым. «Ну да, у кого-то такое случается. Но не у меня», — думала я.

Как-то раз ночью я проснулась от странного шума на кухне. Вышло так, что мой молодой человек уехал к родителям, собаки у нас тогда еще не было и я ночевала абсолютно одна. И тут я просыпаюсь посреди ночи и слышу, что на кухне кто-то ходит и шаркает тапками, словно старый дед. «Сашка, что ли, вернулся?» — лениво подумала я и попыталась снова погрузиться в блаженные грезы.

Но шарканье было каким-то до жути незнакомым, и я даже перепугалась, что в дом пробрались грабители. Что нужно грабителям на забытой богом кухне, где даже мышь в холодильнике повесилась от голода?

Синдром сонного паралича

Синдром сонного паралича

Тем временем шарканье постепенно перебралось из кухни в коридор и направилось в сторону моей комнаты. Оно было все ближе и ближе, пока не замерло рядом с моей головой. Я пыталась разглядеть, что там, но глаза как будто «сломались»: было очень темно и все виделось не вполне четко, словно через пелену.

Страх стал медленно, но верно закрадываться мне в душу. Этакий неуправляемый дикий ужас от чего-то непонятного, необъяснимого, а главное, неконтролируемого. И тут… некто начал дергать меня за нос! К этому моменту я уже чувствовала, что мои шарики окончательно закатились за ролики, и готова была поверить во все привидения и полтергейстов сразу. Да во что угодно!

Но я жестоко ошибалась, что это было самым ужасным. Самое ужасное началось потом — когда нечто темное упало рядом со мной на кровать и начало, как сумасшедшее, двигать руками и ногами (или что там у этого «существа» было). Обезумев от ужаса, я попыталась вскочить и поймать моего «ночного гостя», но вдруг осознала, что не могу пошевелить ни руками, ни ногами… и даже крикнуть не могу!

Все это время от сковавшего меня страха я даже не замечала, что мое тело не может шевелиться! И только тут до меня дошло: это то самое, о чем я читала, о чем мне говорили, — синдром сонного паралича. И, как только у меня включился разум и все усилия я направила на то, чтобы пошевелить хоть пальцем, все прошло. Звуки исчезли, в комнате словно посветлело. Я лежала вся в поту от ужаса. Настоящего первобытного страха смерти.

Если как следует покопаться в интернете, можно найти тысячи подобных историй. Причем большинство из них не на сайтах по психиатрии, посвященных сонному параличу, а на разных эзотерических порталах и форумах сверхъестественного. Перепуганные женщины и мужчины рассказывают истории о том, как их пытались задушить ночью домовые. Другие упоминают темные силуэты, нависшие над кроватью. За третьими периодически в ночи пристально наблюдают два желтых глаза. Четвертых пытались похитить похожим образом инопланетяне. Почитаешь этих страшилок про «ночные посещения», и спать не захочется.

Синдром сонного паралича

Синдром сонного паралича

Есть те, кто считает «ночного гостя», вызванного синдромом сонного паралича, злой сущностью, пришедшей из каких-то параллельных миров, высасывающей энергию и здоровье. Иные думают, что это приходит «друг» из другой вселенной, который хочет о чем-то предупредить. Некоторые говорят, что это «страж», который смотрит, чтобы во время сонного паралича человек «не вышел» из тела. Для других слова «сонный паралич» и «астрал» стоят в одном ряду, равны.

Если подвести кратенький итог, то все, кто взахлеб пишет о своих «ночных посещениях», делятся на два типа: на тех, кто жутко перепуган и готов поверить во что угодно (в ведьму, домового, инопланетянина и пр.), и на тех, кто приходит в восторг от подобных состояний. Вторые, как правило, еще и специально пытаются вызвать сонный паралич, занимаются различными «практиками», именуемыми «осознанными сновидениями» и «выходами в астрал».

Синдром сонного паралича известен с незапамятных времен. Данным словом характеризуется состояние, при котором паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Иными словами, сознание наше проснулось, а тело еще или уже спит. У многих людей состояние сонного паралича этим и ограничивается: они пробуждаются во время фазы быстрого сна, чувствуют дискомфорт от ощущения того, что не могут пошевелиться, но никакого особенного ужаса при этом не испытывают.

Однако на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что есть люди, у которых сонные параличи проходят несколько «веселее». Это обладатели зрительного вектора. В момент, когда сознание пробудилось, а тело еще спит, их воображение начинает хаотически «дорисовывать» картину происходящего: начинаются галлюцинации. Так, физиологические шумы в ушах, которые мы слышим, превращаются то в писк, то в шарканье, то в монотонное бормотание…

Люди со зрительным вектором обладают чрезвычайно бурной фантазией. Зрительники — любители эмоциональных раскачек, и, если их жизнь начинает казаться им «слишком унылой и серой», они могут искать способ получить «встряску». Пока люди с развитым зрительным вектором раскачиваются состоянием любви, не очень развитые зрительники получают удовольствие от чувства страха. Ужастики, ночные прогулки по лесопосадкам, просмотр передач «Криминальная Россия» — вот далеко не все способы раскачек страхом. Панические атаки и сонные параличи — нередкие гости таких людей.

Сонный паралич

Сонный паралич

Воображение зрительника в момент сонного паралича дорисовывает все мыслимые и немыслимые картины. И все они — отражение природного страха людей со зрительным вектором — страха смерти. Тут и вечные темные фигуры в капюшонах — воплощение того самого абсолютного зла, ужаса. Вероятно, зрительное воображение подсознательно рисует себе человека с обонятельным вектором. Того, кто издавна выполняет свою видовую природную задачу — избавление стаи от неразвитых обладательниц кожно-зрительной связки. Недаром «сущность», которая якобы приходит во время сонного паралича, часто «пытается задушить» свою жертву. Страх перед обонятельником, издавна ассоциировавшимся с дьяволом, человеком, не отбрасывающим тени… Неужели именно его рисует бессознательное, когда наш зрительный страх смерти вырывается наружу?

А далее… Далее все по сценарию. Липкий от смертельного ужаса человек со зрительным вектором пробуждается. Вот это встряска! Вот это раскачка! И к тем, у кого зрительный вектор не наполнен и изнывает от отсутствия реализации и возможностей «выброса эмоций», синдром сонного паралича приходит вновь. И, что типично для зрительного вектора, мы верим в то, что все это произошло с нами взаправду. Отсюда «неоспоримые подтверждения» реального существования домовых и прочих «сущностей».

При этом некоторые люди, как я упоминала выше, получают от такого состояния «кайф» и намеренно провоцируют у себя сонные параличи. А уж так называемые осознанные путешествия и выходы в астрал — так это вообще развлечение нового времени для людей со звуко-зрительным сочетанием векторов. Тут вам ни игр компьютерных никаких не надо, ни каналов НТВ для встряски эмоций, ни чего-либо еще. Зачем, если все то, чего не хватает в жизни, можно себе «нафантазировать» во сне? Хочешь летать? Летай! Хочешь попасть в страну, где никогда не был? Попадешь!

Сонный паралич и осознанные сновидения

Сонный паралич и осознанные сновидения

Иное дело, что это лишь подмена реальности, мнимая реализация, уход от каких-либо внешних проблем. Людям со звуковым вектором, которые и так вечно норовят куда-нибудь «сбежать» с планеты Земля, подобного рода «практики» противопоказаны вдвойне: нельзя путать сон с реальностью, иначе однажды можно не понять, спишь ты или уже проснулся.

Но вернемся к синдрому сонного паралича. Со времени моего «ночного посещения» прошло уже более двух лет. На тот самый момент я как раз проходила тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» и узнавала много нового о себе и окружающих.

После того как я осознала, что со мной произошло и почему, состояние сонного паралича не ушло: оно вернулось вновь дважды. Правда, уже без ужаса, страшных визуальных и слуховых галлюцинаций. Потом внезапно это явление меня покинуло и больше не возвращалось вообще. Вместе с ним меня покинул страх темноты и прочие «ночные ужастики», которые постоянно лезли в мою голову, стоило остаться одной в темноте.

Получается, что разум — наш главный помощник в деле освобождения от всяких кошмаров, сонных параличей и панических атак. Осознавая причину, мы делаем первый шаг навстречу избавлению от страхов.

Автор Вера Агибалова

Корректор Гиляра Темирьянова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *