Осторожно: социофоб

Межличностные отношения – очень важная часть жизни любого человека. Как бы ни пытался кто-либо утверждать, что без людей ему лучше, в глубине души он страдает. От одиночества, от того, что некому высказать свои мысли, чувства, некому подарить тепло, эмоции.
Человек – существо социальное. Этому нас учат еще в школе. Проблемы в отношениях между людьми – процесс естественный, закономерный и быстро решаемый, если человек осознает свою природу и особенности окружающих.
Общество – то, что нас окружает. Всюду, куда бы мы ни пошли, постоянно сталкиваемся с одним и тем же: нужно уметь выстраивать отношения с коллективом. Сначала это детский сад, потом школа, потом университет, работа… Когда мы еще дети, в обязанность наших пап и мам входит важная миссия – подготовить нас к жизни, научить адаптироваться среди сверстников. Как правило, у тех, кто посещает детский сад, проблемы в отношениях с людьми встречаются гораздо реже, нежели у тех, кому не была подарена такая великолепная возможность ранжироваться.

 

mRSore-0QTw

 

Выросшие дети, которые так и не адаптировались в детском саду и школе, очень часто испытывают проблемы в межличностных отношениях и в рабочем коллективе, отчего сильно страдают. Однако есть люди, у которых проблемы с обществом перерастают в серьезные отклонения, сопровождающиеся тяжелыми состояниями. Кого-то преследуют постоянные страхи, тревоги, а кто-то испытывает ненависть и сам может стать проблемой или даже угрозой для социума.

«Социофобия» нынче в моде. Интернет, телевидение буквально пестрит великим количеством героев фильмов, сериалов, аниме, которые так себя позиционируют. А уж забавный мем, посвященный пингвину-социофобу, давно стал любимым многими пользователями социальных сетей

А что это такое на самом деле? Давайте вспомним: я уверена, что многие из нас часто испытывают «трудности социофоба» в межличностных отношениях.

70qwfiS7RCg«Я еду в трамвае. На задних местах сидят какие-то девчонки и мальчишки, смеются. Мне кажется, что они смеются именно надо мной. Наверное, и правда, со мной что-то не так. Я начинаю тревожно поправлять прическу, достаю зеркало, чтобы проверить, все ли в порядке с лицом, поправляю одежду. Боже, что же со мной не так? Почему они смеются? Моя остановка. Пора выходить. Не хочу проходить рядом с ними. Пускай и сижу прямо рядом с открытой дверью. Лучше потихоньку пройду в противоположную сторону выгона и незаметно выйду на улицу».
Ну как, знакомо? А вот вам приведу пример из моей жизни, когда мне было примерно 12-13 лет.
«Папа установил видеонаблюдение на лестничной площадке, чтобы, если кто-то звонит в дверь, можно было посмотреть, кто там (глазка в двери у нас нет). Я включаю камеру перед выходом и вижу соседского парня с его компанией. Да еще и моя одноклассница! Мне надо идти по делам, но я не могу покинуть квартиру, пока они находятся на лестнице. Почему? Не знаю. Стремно как-то. Все кажется, будто они будут смеяться, как-то не так подумают обо мне или еще что. Стою и мнусь у двери, озабоченно смотрю на экран. Но вот, наконец, компания подрывается и уходит. Слава богу, можно выйти из квартиры».

Какое счастье, что я больше не испытываю подобных ощущений. А тогда… жить было просто невыносимо. Все казалось вечно, что что-то не так и все это «что-то» видят, а ты, как дурак, не можешь понять, что же не так, и все время нервничаешь…. Ужасно нервничаешь, переживаешь, мучаешься. Мучаешься, даже если заставляешь себя выходить на эту лестницу с одноклассниками. Мучаешься, даже если пересиливаешь свой страх и стараешься сделать вид, что тебе все равно. Межличностные отношения как-то не складывались.

Страшно спросить что-то у продавца, поэтому идешь в супермаркет. Страшно зайти в учительскую (или к директору).

 

Страшно даже крикнуть «Остановите на остановке, пожалуйста» в маршрутке. И проезжаешь мимо нужного места. И как хорошо, если кому-то выходить на твоей же остановке.

Любое общение с людьми вызывает ужас. Открываешь рот и не произносишь не звука. Это все оттуда же.

Ttg4DPMTJ44

А теперь помножьте все это надвое, сгустите краски, и вы сможете представить себе социофоба во всей красе.

Социофобия – это «болезнь» людей со зрительным вектором, который пребывает в вечном состоянии «страх». Да, у кого-то это ограничивается лишь боязнью высоты или мышей, а к кому-то приходит страх людей.

 

Обычные психологи корень этой проблемы видят в неуверенности в себе. В принципе, в этом есть доля правды. Зрительный ребенок, для которого понятие красоты очень важно, может очень страдать, если над его внешностью потешались и смеялись. Если он сам не был доволен тем, как он выглядит.
Когда страх не выходит наружу и копится внутри, когда зрительный вектор не развит и человек не умеет любить, тогда появляется гипертрофированный ужас перед людьми, которые способны причинить вред, обидеть.
Социофобы, не избавившиеся от ужаса перед обществом в детстве, испытывают кошмарный дискомфорт в общении с людьми во взрослой жизни. Они не хотят устраиваться на работу (ибо там вокруг опасность в виде коллектива), они стараются не выходить из дома, не посещать магазинов, общественных мест… Лучше запереться в своей родной квартире в обнимку с любимой кошкой (или собакой) и заниматься своими делами.
«Я боюсь людей. Я боюсь отношений. Мне очень страшно заводить новые знакомства. А уж если придется выступать перед аудиторией, я, наверное, вообще умру».

 

2MBgfV4vXk8

Так проходит жизнь. Все яркие краски, все жизненное многообразие проходят мимо социофоба. Мы можем, конечно, это все рационализировать, объяснять, что не любим людей и не хотим их общества, но правда останется одна: мы просто боимся.
Отношения между людьми… Кажется, что может быть одновременно настолько простым и настолько сложным? Как выстраивать межличностные отношения? Как решать конфликты в отношениях? Как, в конце концов, научиться понимать людей вокруг, перестать их бояться или ненавидеть?
Все не так сложно, как кажется. Ведь именно в осознании природы окружающих нас людей кроется тот самый важный секрет. И зрительнику его страхи даны не просто так. Важно понимать, что делать со своими страхами, в чем их корень. Это дает возможность управлять ими.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Мне понравилось – отправить этот пост в социальные сети:

Поделиться ВКонтакте Перепостить в ЖЖ Поделиться в Facebook Отправить в Twitter Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *