Чайлдфри: детность или бездетность?

Все мы привыкли к мысли о том, что видовая роль женщины, данная ей от природы, — рождение детей. И правда, долгое время на протяжении всей истории человечества женщины рожали, а мужчины выполняли свои функции: кто-то был охотником или командующим войском, кто-то вождем, кто-то идеологом — можно продолжать до бесконечности. Особая роль была лишь у кожно-зрительной самки, которая воевала вместе с мужчинами.

Чем дальше эволюционировало человечество, тем больше развивалась и женщина. И вот двадцатый век, ознаменованный рождением феминизма, подарил ей право существовать наравне с мужчиной и выполнять иную, отличную от деторождения роль в обществе. В связи с этим в жизни некоторых представительниц прекрасного пола ребром встал вопрос «А нужно ли вообще рожать?» Те, кто категорически отвечает «нет», именуют себя чайлдфри.

Психология чайлдфри фото

Некоторые считают их моральными уродами и «озлобленными бабенками». Иные предполагают, что такие люди — это просто двадцатилетние девушки-максималистки, которые через пару лет одумаются, выкинут всю эту дурь о бездетности из головы и нарожают детей. Однако в большинстве случаев отказ от материнства происходит сознательно и не на год, и не на два. Навсегда. Чайлдфри — это не молодежная субкультура, как некоторые считают. Это и не веяние моды, как полагают иные. Это образ жизни. Почему же женщины, которые, казалось бы, созданы для рождения детей, отказываются от своей природной роли?

Частым предметом обсуждения на форумах чайлдфри становятся так называемые «овуляшки», то есть представительницы прекрасного пола, которые, наоборот, считают, что женщина должна рожать. Овуляшки — это зачастую многодетные мамы, для которых весь мир заключен в семье и детях. Таким образом, чайлдфри и овуляшки — две противоположности, две крайние точки вопроса «Рожать или не рожать?» Именно они становятся оппонентами в бесконечных противостояниях в сообществах чайлдфри. Споры бывают настолько жаркими, что форум по швам трещит от накала страстей. И те и другие стремятся переубедить противника. Кто же прав? Чья точка зрения правильная?

Начнем с того, что овуляшки и чайлдфри — совершенно разных полей ягодки. И прежде чем узнать, почему некоторые женщины сознательно отказываются от деторождения, стоит ответить на вопрос, почему некоторые женщины считают себя несостоявшимися, не родив ребенка? И почему, если у них не получается стать матерью, они становятся словно помешанными на продолжении рода?

Заботливые мамы фото

Те, кого чайлдфри ехидно называют овуляшками, являются счастливыми обладательницами анального вектора. Для людей с анальным вектором главной ценностью является семья и дети. Они приверженцы традиций, патриархата, от природы наделены тягой к детям, желанием обучать, воспитывать. Прирожденные сиделки и няньки. Анально-зрительные мамы — лучшие мамы на свете. Эмоциональность и эмпатия зрительного вектора позволяет таким женщинам чувствовать своего малыша на интуитивном уровне. Это самые заботливые, самые нежные мамы, для которых и здоровый дядя сорока лет будет оставаться все тем же любимым сынком.

Семья и дети дают анально-зрительным женщинам и женщинам, у которых есть только анальный вектор, высшую реализацию и счастье. Они чувствуют себя после рождения ребенка самыми счастливыми, потому как наполняются изнутри. Зрительный вектор дарит им способность к самоотдаче, жертвенность. Анально-зрительные мамы часто совсем закрывают глаза на свою личную жизнь, полностью погружаясь в воспитание детей. Мужчина уже завоеван, и они с радостью занимаются обустройством домашнего очага. Такие мамы готовы не только еще одного или двух малышей родить, но и взять на воспитание чужого ребенка. Ведь дети — это счастье и главная цель в жизни  для анально-зрительных женщин.

В противоположность овуляшкам чайлдфри имеют совершенно иные ценности. Всех представительниц движения чайлдфри можно разделить на две группы:

1) женщины с кожно-зрительной связкой;
2) женщины со звуковым вектором (обычно кожные звуковички).

Итак, как мы говорили раньше, женщины от природы на самом деле не имели никакой иной видовой роли, кроме деторождения. Это было необходимо прежде всего для того, чтобы человеческая стая смогла выжить в непростых условиях первобытной саванны. Только один тип женщин выполнял свою особенную роль — кожно-зрительные самки вождя. Поскольку кожно-зрительных мальчиков из-за слабого здоровья и бесполезности для стаи поедали, то женщина взяла роль своего векторального собрата себе. Она стала дневальным охранником стаи.

Чайлдфри фото

Поэтому кожно-зрительная самка ходила с мужчинами на охоту, сопровождала их в военных походах. И именно она была лишена способности к рождению детей. Кожно-зрительная женщина — нерожающая. Ее тело не приспособлено для продолжения рода — ей сложно зачать ребенка, а возможная беременность часто заканчивается неудачно. И ввиду своей исключительной видовой роли она была лишена материнского инстинкта.

Даже сейчас, когда медицина достигла значительных высот и позволяет родить даже кожно-зрительным девушкам, у них бывают проблемы с деторождением. Они реализуют себя в театре, на сцене, на подиуме, а также в школе или в детском саду. От природы лишенные материнского инстинкта они не умеют быть матерями. Смотрят на крошечный сверток в пеленках и не знают, что с ним делать. Ждут не дождутся, когда крошка подрастет и с ним можно будет создать эмоциональную связь.

Однако, несмотря на все эти сложности, девушки с развитым зрительным вектором очень любят детей. Недаром такие женщины становятся учителями и воспитателями. Очень чувственные, внимательные, самые любимые учителя, тети или крестные у детей. Свой отказ от материнства они объясняют по-разному. Кто-то из них скажет: «Я всю жизнь посвятила театру». Кто-то объявит, что «чужие дети – это и есть мои дети». А суть одна: нет инстинкта – нет желания рожать.

Кожно-зрительные девушки с неразвитым зрительным вектором не готовы отдавать себя ни своим, ни чужим детям. Кроме того, сама мысль о беременности и возможных изменениях их прекрасного тела пугает, поэтому они относятся ко всем детям крайне отрицательно. «Они воняют, рыгают, орут, пачкают! Это мерзость!» – вот и все объяснение кожно-зрительных чайлдфри. Кстати, очевидно, наименование «мелкие, сопливые уродцы» для детей придумали именно они.

Совсем иные причины для отказа от рождения детей у женщин со звуковым вектором. Начнем с того, что все звуковики так или иначе не от мира сего. Пока другие люди заняты зарабатыванием денег или продолжением рода, звуковики ищут смыслы мироздания. Они всем своим существом направлены в метафизическую область бытия, куда-то туда, где не суждено побывать простому смертному. Все материальное тяготит людей со звуковым вектором, в особенности быт: уборка, готовка, стирка и, конечно же, дети. Дети для них — самое злостное зло, какое только может существовать в мире, и завести своего ребенка для звуковика — значит приковать себя «к земле», взвалить на себя непосильное бремя.

Чайлдфри: детность или бездетность фото

Более того, ребенок — это еще и источник шума, губительного для нежных ушей звуковика, и нарушитель спокойствия. Даже звуковички, не относящие себя к движению чайлдфри и родившие по собственному желанию, часто страдают из-за собственных детей, раздражаются, то и дело нуждаются в отдыхе и тишине.

Для людей со звуковым вектором, пребывающих в плохом состоянии, земное существование кажется лишенным смысла. Они постоянно мучаются от апатии, депрессии, их начинают посещать мысли о суициде. Стать мамой для звуковых женщин в тяжелом состоянии — это значит произвести на свет еще одного несчастного человека, рождением облечь его на бесконечные страдания. Именно поэтому они отказываются от деторождения и становятся чайлдфри.

В качестве примера можно привести фрагмент интервью с солистом группы The Cure:

— Мне кажется, в самых серьезных и сильных вещах The Cure очень прослеживается такой экзистенциалистский тезис о том, что жизнь — это не благословение, не дар, а, скорее, доля, которую мы должны вытерпеть и преодолеть. Вы действительно так чувствуете?

— То есть что, считаю ли я, что жизнь — это не благословение? (Смеется.) Ну вообще-то да. Когда мне было 8 лет, я был очень зол на своих родителей за то, что они притащили меня в этот мир. Я ненавидел быть живым. Но знаете… С годами как-то привыкаешь. (Смеется.) Я стараюсь максимально наполнить каждый день, который я проживаю. Я стараюсь помогать людям, помогать самому себе, я хочу наслаждаться каждой минутой настолько, насколько это возможно. В конце концов, я один из самых везучих людей на этой планете — я могу до сих пор заниматься делом, интереснее которого для меня не существует. Но где-то в глубине души, подспудно все равно зудит ощущение, что все это просто бездарная трата времени. Я понимаю, что я просто заперт в своем теле на определенный период времени и в конце концов меня просто не станет. И, конечно, это отчаяние, осознание конечности собственного существования, которое меня преследует с самого детства, — оно никуда не уходит. Но я совсем не угрюмый человек. Наоборот — я очень позитивно настроен. Другое дело, что да, я не считаю, что жизнь — это благословение. Я считаю, что жизнь — это что-то, от чего следует получить максимум, раз уж ты сюда попал. И ровно поэтому у меня нет детей.

— То есть?

— Ну если бы я принес в этот мир другое существо, все, что я сейчас сказал, просто стало бы бессмысленным. Я бы превратился в лицемера. Зачем я позволяю другой жизни возникнуть, просуществовать без всякой цели какое-то количество времени, а потом закончиться? Какой в этом смысл? По этой причине я в какой-то момент и решил, что не хочу заводить детей.

Чаще всего к движению чайлдфри присоединяются женщины с кожным и звуковым вектором, для которых на первом месте стоит саморазвитие и самосовершенствование. Рождение ребенка для них — отказ от реализации, крест на собственной жизни. Кожные звуковики хотят жить прежде всего для себя. Ведь у них столько планов впереди! Более того, для людей с кожным вектором ребенок — это еще и лишняя бесполезная трата денег. И если посмотреть в совокупности на портрет ребенка глазами таких людей, то это паразит, сосущий живительные соки и материальные блага, нарушающий спокойствие и тишину, мешающий жить полноценной жизнью.

Кто такие чайлдфри фото

Анальные звуковики также нередко становятся чайлдфри, но обычно относятся лояльнее к этому вопросу, ведь анальный вектор подразумевает тягу к детям и семье, желание обучать и наставлять, создание домашнего очага.

Наличие зрительного вектора у звуковиков значительно меняет ситуацию. Женщины с таким набором векторов нередко между «рожать или не рожать» выбирают первый вариант, поскольку осознают ценность человеческой жизни — ценность, которая отсутствует в звуковом векторе. Они нередко испытывают желание к эмоциональной связи. Если зрительный вектор не очень развит, то они заводят себе вместо детей животных. Своего рода бесшумная, менее проблемная и не требующая огромной ответственности альтернатива человеческой эмоциональной связи. Кошки, собаки, морские свинки — что угодно, только не дети.

Отдельно стоит поговорить и о мужчинах чайлдфри. Ведь причина их нелюбви к детям несколько иная, нежели у женщин. Дело в том, что у мужчин нет никакого отцовского инстинкта. То есть каждый мужчина, кроме кожно-зрительного, несомненно, стремится продолжить себя во времени. Но далеко не каждому задано желание заботиться о своем потомстве, проводить с ним время, воспитывать и вскармливать его. Исключение составляет разве что мужчина с анальным вектором с его природной тягой к семейным ценностям. Остальных же этот вопрос мало интересует. Первичное влечение прошло и все. Кожники ли это, зацикленные на карьере, уретральники ли, для которых важны не столько дети, сколько просто продолжение рода (детьми их в семье не удержишь). Многие из них, в зависимости от набора векторов, их развития, менталитета страны, не испытывают к ребенку особенной привязанности и не разделяют сюсюканье жены с крошечным комочком. Поэтому жена-чайлдфри для них — отличный вариант. Особенно для кожников, которые привыкли экономить.

Движение чайлдфри обрело популярность по всему миру. Существуют целые сообщества, где можно познакомиться с единомышленниками. Создаются специальные заведения, где запрещено появляться с детьми. Чайлдфри-отели, где люди, отрицательно относящиеся к детям, могут насладиться тишиной и комфортом, рестораны, куда не пускают родителей с карапузами.

чайлдфри и овуляшки фото

Тем не менее конфликты между овуляшками и чайлдфри не утихают. А все из-за чего? Из-за того, что каждый пытается навязать свое видение мира другому. Первые считают, что женщины чайлдфри забирают у себя счастье, отказываясь от детей, недоуменно называют их эгоистками и дурочками. Вторые свысока смотрят на анально-зрительных женщин и видят в них лишь глупых куриц, отказавшихся от саморазвития. И никто не хочет понимать, что тот или иной выбор закономерен и не является правильным или неправильным. Выбор рожать или не рожать является естественным для того или иного человека и ни в коем роде не говорит об уровне интеллигентности, развитости и умственных способностях человека. Поэтому любые жаркие споры между ними и обсуждения в духе «Кого бы вы спасли: любимого мужчину или ребенка?» априори бессмысленны.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *