Ботаны – тоже люди?

Существует особый род людей – «ботаны». Мы не знаем, как они появляются в мире, но стандартно в каждом коллективе есть хотя бы один такой человек. И речь сейчас идет не о так называемых отличниках и отличницах – хороших мальчиках и девочках. Ботан – это не оценки в школе и не профессия, это образ жизни.

 

Узнать ботана очень легко, хоть и выглядят они порой по-разному. Кто-то толст, кто-то худ, кто-то в очках, а кто-то без. Главная отличительная черта ботанов – отрешенный вид, нестандартное поведение, странный (= несмешной) юмор и высокий интеллект. Этакие гении домашнего типа. И нам, простым смертным, такие люди всегда кажутся очень странными и непонятными, т.к. порой и говорят они странные вещи, интересуются тем, чем не интересуются все остальные и смеются над тем, что может показаться ну совсем несмешным. А, казалось бы, простые бытовые ситуации вызывают в них порой удивление и недоумение. Инопланечайники.

 

ботаны

 

Про ботанов снято множество фильмов. Стоит просто включить сериал «Теория большого взрыва». И – вуаля! Перед вами целая галерея забавных интеллектуалов, странности которых вызывают улыбку. Друзья-физики Шелдон, Леонард, Говард и Раджеш – живут своей «обычной» жизнью, которая зрителям кажется весьма необычной. Все они в какой-то степени гении. Например, Шелдон получил докторскую степень в 15 лет, Говард знает 6 языков, а Леонард играет на виолончели. У друзей, кроме физики, есть и другие общие интересы: компьютерные игры, комиксы, фантастика и различные научные эксперименты. А главная их общая черта – всем им не везет в личной жизни. Воспоминания о школьных годах полны издевательств и неприязни со стороны сверстников. И с девушками наши ботаны общаться так и не научились. Но это не мешает им жить полноценной насыщенной жизнью со своими взлетами и падениями.

 

Тем не менее, герои сериала «Теория большого взрыва» — это не оторванные от реальности персонажи, а типажи реальных людей, которые бродят среди нас. Те самые «ботаны», «задроты», как мы их постоянно называем.

 
Кто же такие ботаны? Откуда они прилетели на планету Земля? Может, и правда, они — инопланетяне?

 

Ботаны задроты

 

Дело в том, что появление таких вот гениев-физиков и горе-ботанов – это происки матушки-природы, ибо именно она выбирает, кого одарить теми или иными свойствами. И если тебе достался в награду звуковой вектор, то все – считай, что ты тот самый инопланетянин.

 

Звуковики изначально были не такие, как все. Пока все спали, они бодрствовали – стаю охраняли. Зато пока все бодрствовали, они храпели в трубочку – и никакими трубами и сиренами их не разбудишь. Пока все мамонтов гоняли, звуковики думали о мироздании. А когда все занимались репродукцией стаи, эти странные инопланетяне считали звезды. И ведь именно человек со звуковым вектором придумал одно краткое, но очень важное и ёмкое слово: «Я». Это он впервые осознал себя. Пока вся стая говорила гордо «мы», звуковик в одиночестве тянул свое «Я», отделяя себя от общей толпы, тем самым как бы возвышая себя над всеми прочими. Люди-идеологи, люди-первооткрыватели, люди-создатели письменного языка. Одним словом, звуковики.

 

И вот рождается на свет ребенок со звуковым вектором. Достаточно тихий, странный. И появляется он уже с печатью на лице «типичный ботан». Просто он еще об этом не знает. Все еще впереди.

 

Время бежит, звуковик взрослеет. Мама тянет своего трехлетнего Петю за ручку во двор: играть со сверстниками. А Петя почему-то и не рад. Все прочие галдят, дерутся, а наш звуковик предпочитает играть один, в тишине. Что-то собирает, строит, проектирует. Уже с пеленок – гений! Подаришь ему игрушку со сложным управлением, а он уже за считанные секунды понимает: что, к чему и зачем.

 

Еще одна отличительная особенность юного «ботана» — бесконечные вопросы. А почему небо голубое? А кто такой Бог? А почему я не могу жить вечно? А что будет, когда мы умрем? А все люди умирают? А что такое дождь? А откуда в небе радуга? Миллионы вопросов, требующие незамедлительных ответов, рождаются у почемучки. Когда он вырастет, вопросов не становится меньше. Только искать ответ на них звуковик будет в гордом одиночестве, сам.

 

типичный ботан

 

Когда Петя идет в школу, он уже значительно отличается от всех остальных. С одной стороны, он кажется самым умным: знает больше всех и больше всех спрашивает. С другой стороны, если учительница в школе – громкая истеричка, то наш звуковой Петя вечно «летает». «Петя, сколько будет дважды два?» А Петя ворон считает и ничего не слышит и не видит. «А? что?» Класс смеется, все гогочут, а Петя готов сквозь землю провалиться. А т.к. Петя по своей природе слаб и не эмоционален (постоять за себя не может, предпочитает не реагировать), то его сверстники очень быстро этот момент просекают.   И вот начитанный Петя уже получает клеймо «ботан» и начинается жизнь, полная издевательств.

 

Все как будто бы норовят вытрясти нашего звуковика из его ракушки. Гаркают ему в уши, приклеивают ему к спине табличку «пни ботана», с которой он ходит по школе весь день, плюются, толкаются…

 

Почему звуковика так не любят сверстники? Неприязнь в человеческом обществе всегда рождается на месте непонимания. Тот самый «ботан» с последней парты всегда ведет себя не так, как все остальные. И это вызывает не только недоумение, но и некую настороженность: непонятно, что ожидать от такого типа. Для детей, которые живут по законам стаи, очень важно быть «как все», поэтому звуковой ботан выбивается из этой среды и вызывает неприязнь.

 

Как итог – наш Петя все больше уходит в себя, школу и сверстников ненавидит и посвящает свою жизнь иному миру – миру познанию истин.

 

Какую стезю выберет наш «ботан»? Тут много вариантов. Например, звуковики с кожным и звуковым вектором рвутся изобретать. Физика, математика, программирование – это их конек. Еще они отличные музыканты с идеальным слухом, полиглоты, которые с легкостью осваивают языки, и великолепные шахматисты.

ботаны

 

Звуканутые «ботаны» с анальным вектором – философы и писатели. Те, кто не столько изобретает новое, сколько записывает мысли для последующих поколений. Вообще письменное слово, несомненно, очень важно для человека со звуковым вектором. Ему всегда проще написать, чем сказать. И как пишет! Зачитаешься!

 

В общем, пока все прочие дети адаптируются среди сверстников, звуковой «ботан» чаще всего живет сам по себе, мучаясь от всеобщего непонимания. Ему неинтересно с прочими детьми. Комфортно себя звуковик почувствует только среди «своих»: таких же людей со звуковым вектором.

 

Чтобы маленький звуковичок безвозвратно не ушел в себя, родителям нужно приложить очень много стараний! Это и атмосфера в семье должна быть спокойная (без оров и скандалов), и нужно побеспокоиться, чтобы в школе были адекватные учителя, а не бензопилы с визгливыми голосами. А т.к. такие идеальные условия очень сложно создать, особенно если не знаешь врожденных свойств своего ребенка, то звуковик обрастает еще одной печатью: неадаптант.

 

И тогда звуковик придумывает собственные миры или уходит в миры уже придуманные. Вот почему «ботаны» так любят игры (в частности компьютерные), книги (особенно фантастику и фэнтези) и комиксы. Это идеальная возможность погрузиться в другой, более яркий и интересный мир, полный приключений и магии.

 

Когда все вырастают, человек со звуковым вектором, живущий все еще в своем мире, в лучшем случае находит свое призвание, своих единомышленников и живет полной жизнью: свершает открытия, добивается небывалых высот, вносит в мир что-то новое, необычное. Все им восторгаются, признают его гениальность (хоть и шепчутся за спиной о причудах). В худшем случае, когда звуковик не развивается и не находит себя, он мучается от плохих состояний и от общества, запирается от внешнего мира, страдает. И те, и другие люди по сути остаются «ботанами», странными чудиками.
 

девушка ботан

 
Отдельная тема для разговора – это невезение в личной жизни у человека со звуковым вектором. Часто такие ребята могут оставаться девственниками до 25-30 лет (некоторые остаются таковыми на всю жизнь). Причина тому – не только неумение ботана общаться с девушками, но и расстановка приоритетов. Звуковой вектор сам по себе асексуален. Такого человека земное, в том числе и секс, интересует в меньшей степени. Часто секс и отношения с женщинами кажутся настолько неинтересными, что полностью вычеркиваются звуковиком из жизни. Это, конечно же, не касается большинства звуковиков, но звуковой вектор существенно понижает либидо.

 

«Ботаны» из сериала «Теория большого взрыва», помимо звукового вектора, обладают еще и зрительным. Звуко-зрительное сочетание векторов – идеальное для ученого, с одной стороны. А с другой, зрительный вектор делает образ «типичного ботана» более живым и одновременно более комичным. Так к забавному образу инопланетянина добавляется манерность в общении, иррациональные страхи (боязнь крови, высоты, микробов), необычный стиль в одежде и прочие нюансы.

 

Сама комедийность «Теории большого взрыва» построена на том самом парадоксальном звуковом чувстве юмора. Если вам доводилось общаться с типичным «ботаном», то вы, наверное, помните эту манеру шутить: нелепо, странно, не смешно. Юмор, понятный только таким же звуковикам. Юмор, которому стоит посвятить отдельную статью. Однако этот парадоксальный юмор так умеючи обыгран сценаристами, что становится понятен каждому.

 

ботаны теория большого взрыва

 

И когда мы смотрим сериал «Теория большого взрыва», то проникаемся сочувствием и симпатией к героям. Многие звуковики в таком собирательном образе ботана узнают себя. Ведь этот сериал в общем-то создан именно для них.   Лучше понять людей со звуковым вектором можно на тренингах по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Ботаны – тоже люди?, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

15 комментариев:

  1. Теория большого взрыва — это один из немногих фильмов, которые могу и люблю смотреть. Настолько в точку они показывают всех героев, настолько системно показываются и звуковики, и другие персонажи, например, девочка-соседка, официантка и актриса :-). Бывает даже диву даешься — неужели Чак Лорри системно-векторную психологию знает? С другой стороны так жалко их — не понятых и не понявших самих себя.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Вика, но герои, между прочим, достаточно реализовавшиеся в жизни. Так что частично они себя поняли. А Пенни — да, кожно-зрительная официанточка)))

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Иванна

    Я в детстве тот еще ботан была))до 9 класса, а там меня понесло в зрение-гульки, наверное… уже не вспомню. Но книжки я закинула. Анальный и звуковой вектор — это век живи, век блин учись-учись-учись чтобы все понять)) В универе «забивать» я не умела, ну как так мой анальный вектор и не доучит пол книжки наизусть))) Это же стресс!
    Ой как же важно научить ребенка такого знать меру — сколько надо книжек умных, а сколько надо времени ранжироваться во дворе, среди других.
    Иллюстрации супер! :))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Иванна, думаю, половина из тех, кто упорно сидит в Интернете — те самые ботаны)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Фото знаменитое! Прекрасный разбор звуковика- попробуй — не узнай.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Иванна

    Juda Iskariot этточно ))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. я этот сериал смотрю сейчас на английском, учу по нему инглиш :))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Ольга Чугурян

    ботаны…))))))) смешные они. я сама правда на половину ботан, примерно))))) так что прекрасно их понимаю)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. спасибо! очень хороший сериал и очень наглядный пример ботанов!:-)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  8. Екатерина Б.

    Ага, про вопросы в точку. Мои родителе не знали куда от меня в детстве деваться, это был просто нескончаемый поток вопросов по поводу всего и без повода. )) Звуковой вектор это такая сила.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  9. Красуля Наталья

    Читаю и улыбка всё шире))) Ну вот как в такого не влюбиться зрительной девочке? А узнав поближе , влюбиться ещё больше.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Красуля Наталья

    Посмотрю обязательно!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  11. Мой родственник — компьютерщик,ему все равно как он одеваться и не верит в бога. Мне с ним интересно,звуковой вектор нас объединяет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *