Бессонница, Гомер, тугие паруса…. Почему я не могу уснуть ночью?

Снова и снова не могу уснуть ночью. Что делать? Сижу перед компьютером и не могу оторваться. И ладно бы делом занималась — так нет же, иногда и просто таращусь в экран компьютера, перещелкивая со страницы на страницу. На дворе уже светает, у меня сна ни в одном глазу. Ну не могу уснуть до утра, и все! Даже не «не могу», а не хочу, наверное.

Днем меня постоянно тянет в сон. Пока остальные бодрствуют и носятся как реактивные веники, я сплю. Проснуться рано — это подвиг. А если летом — так вообще лучше не просыпаться вплоть до прохладного вечера.

Зато ночью… когда наступает тишина и прохлада обволакивает весь город, во мне включается неведомая активность. Нужно писать курсовую? Жду ночи. Нужно написать тот или иной текст? Опять жду ночи! Днем не пишется совсем никак. Днем все шумят, все теребят, все отвлекают… Кому-то что-то всегда нужно. И как тут работать? Единственный вариант — работать глубокой ночью. Все равно же никак не могу уснуть.

bessonnizaПриходит ночь… Я сном забыт.
И снова ночь — я сном потерян…

Так почему же я не могу уснуть ночью?

И ведь такой «грешок» числится не только за мной, но и за многими другими обитателями интернета, которые ночи не спят и только и ждут, когда начнет светать, чтобы погрузиться в прекрасный мир грез.

Некоторые объясняют такой режим расхлябанностью. Мол, нужно четко планировать свой день, вовремя ложиться и вовремя вставать — и будет вам счастье. Никакое «не могу уснуть с ночи до утра» и не возникнет. Но так рассуждают, конечно, люди с кожным вектором, которым для нормального функционирования просто необходимо соблюдать дисциплину и жить по графику.

Это может быть вам интересно

Нам кажется, что все люди одинаковые. Две ноги, две руки и голова. Что еще нужно? Следовательно, для каждого человека действует один стандарт, а все исключения — это лишь несоблюдение общих правил. Так?

Однако мы все помним знаменитое деление на сов и жаворонков. Кто-то спит мало, встает с первыми птичками, а кто-то мучается от бессонницы и не может уснуть всю ночь. Получается, что каждый человек устроен по-особенному и живет по своим биоритмам. Почему так происходит?

bessonniza

Считай кого угодно – не помогает!

Все дело во врожденной видовой роли. Первоначально, когда людям приходилось выживать в первобытной саванне, каждый человек, благодаря своим индивидуальным физическим свойствам, выполнял особенную функцию. Это было необходимо для того, чтобы человечество смогло выжить. Кто-то был охотником, кто-то сидел в пещерах и охранял женщин и детей, кто-то следил днем за тем, чтобы на поселение не напал хищник…

Особенное место нашлось и для того, кто от природы был наделен тонким слухом. Если днем человек, зоркий от природы, видел хищников за несколько километров, то что же было ночью, когда не видно ни зги? Тут спасает лишь тонкий слух и возможность услышать хруст или шуршание веточки под ногами врагов. Поэтому на смену дневальному охраннику приходил ночной. Он не мог уснуть ночью, не имел права. Это могло стоить жизни всей стае. Ночной охранник стаи — это человек со звуковым вектором.

Рождённый думать над тайнами бытия

С тех пор прошло много сотен лет, люди стали сложнее, одновекторного человека практически не встретишь, но и по сей день у звуковичка, рожденного думать над тайнами бытия, со сном и ночью особенные отношения.

Бессонница, так же как и желание постоянно спать (хоть и вовсе не просыпайся) — звоночки о стрессе звукового вектора.

Никак не могу уснуть

Мысли, мысли… снова мысли… «вечные вопросы» не дают покоя: «Кто я, откуда пришел и куда иду?», «В чем смысл моей жизни?», «Что такое жизнь? Смерть? Бог?».

Днем слишком шумно, днем сложно сосредоточиться, а ночью человек со звуковым вектором может надуматься всласть. Именно в темное время суток у такого человека повышена жизненная активность. И самые гениальные идеи приходили на ум поэтам, писателям, ученым и изобретателям именно ночью! Оттого мы и не можем уснуть: все замолкают, наступает самое комфортное для нас время суток и наш мозг начинает активно работать и вырабатывать, вырабатывать идеи.

Почитайте лириков Серебряного века — все, как один, воспевают ночь и бессонницу. Стихия творчества, стихия вдохновения, стихия жизни!

Это все хорошо, но такой распорядок дня (сплю днем — ночью бодрствую) невозможен для современной жизни. Нам нужно учиться, нужно работать, нужно, в конце концов, реализовываться в обществе, общаться с людьми. И как тогда жить, если ночью долго не можешь уснуть, только-только засыпаешь к утру — как звенит будильник: пора на работу!

А невыспавшийся звуковик — это плохой ученик и работник. Поскольку именно у человека со звуковым вектором идет самая большая умственная нагрузка, то и для отдыха, сна ему нужно гораздо больше, чем любому другому. И если ночью он долго не может уснуть, а днем пытается учиться и работать, то появляются вялость, невнимательность, переутомление. Работа не спорится, оценки падают, преследуют головные боли.

И ведь специально ложишься спать пораньше, считаешь овец, ворочаешься, но сон никак не хочет приходить! А некоторые звуковики, пребывающие в стрессе, так вообще не могут уснуть: то шум работающего холодильника мешает, то храпение за стенкой. Как тут не заработать себе бессонницу?

«... Меня жутко не устраивало, как живут другие люди. Я интересовалась всяческими восточными практиками, субкультурами… Но потом эти вещи себя исчерпывали. Был безумный поиск смысла. Когда я ничего не могла найти, я впадала в жуткую апатию… Я могла очень подолгу спать, спать или иными способами пытаться убежать от этой боли…»

А что делать родителям, у которых звуковой ребенок не может уснуть ночью? Они уже умаялись и хотят спать. Завтра утром на работу, а у чада только-только активная деятельность начинается. А? Что? Не хотите в моей деятельности участвовать? Так папа с мамой в полусне всю ночь попеременно пытаются уложить спать малыша и, как следствие, просыпаются разбитыми и невыспавшимися.

Так что же делать тому, кто не может уснуть ночью? Что делать, если не можешь уснуть?

Главный момент — это побеспокоиться о звукоизоляции. Может, дело лишь в том, что у вас за окном проходит трасса и из-за бесконечного шума вы со своими чувствительными ушами оказываетесь просто не в состоянии уснуть? То же касается и маленького звукового ребенка: обеспечьте ему для начала комфортные условия сна без орущего телевизора и храпящей бабушки.

Еще одно хорошее средство для тех, кто никак не может уснуть, — классическая музыка. Это не значит, что надо включить Баха или Бетховена на полную катушку и пытаться под это громыхание отключиться. Нужно включить мелодию еле-еле, и тогда ночью, в тишине, мы будем невольно прислушиваться к тихой музыке, а не к мыслям, кипящим в нашей голове. Как следствие — мы сами не заметим, как погрузимся в умиротворяющую грезу. Дети под классику засыпают на ура.

А если на работу и на учебу с утра вам не надо, а лучше всего пишется и сочиняется ночью, то, может, и не надо засыпать? Ловите вдохновение, пока оно есть, творите, наполняйтесь! Узнать о том, кто такие звуковики и как справиться с бессонницей или желанием постоянно спать, можно на тренингах Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Наталья Коновалова

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *