Системно векторная психология: о быте

Речь сегодняшнего поста пойдет о «бытовухе». В статье «Системно векторная психология Юрия Бурлана и семейные связи» я уже писала о том, как элементарное нежелание понимать и принимать особенности и нехватки друг друга приводит к фатальным последствиям. Сегодня хотелось бы поговорить конкретно о том, как каждый отдельный тип людей ведет себя, что называется, «в быту». Ведь, как бы мы ни говорили о романтике, цветочках и листочках,  некоторые «внезапные мелочи», так не к стати обнаружившиеся в поведении партнера (от разбрасывания носков до лютого «чистоплюйства») могут по-настоящему бесить, выводить из равновесия и приводить к раздору.

 

Проблема непонимания поведения человека в бытовых условиях касается не только людей, состоящих в любовных отношениях и собирающихся жить друг с другом. Так, например, совсем недавно и я столкнулась с подобной ситуацией, когда отправилась в путешествие с друзьями. Ехать куда-то в первый раз с человеком, с которым никогда не попадал в бытовые ситуации – всегда рискованно. Потому что одно дело, когда вы общаетесь в режиме «Привет-Пока», и совсем другое дело, когда вам внезапно приходится жить бок о бок в одной комнате, делить ванную и туалет, ходить за покупками, готовить еду, убираться и совершать, в общем-то, простые, на первый взгляд, вещи. Без знаний, которые дает Системно векторная психология, путешествовать было бы гораздо сложнее.

 

СВП и бытСистемно векторная психология: секреты отношений в быту

 

Мы ехали в путешествие втроем: я, Лена и наш друг Сергей. С Леной мы путешествовали не раз и не два, поэтому уже до мельчайших подробностей изучили особенности друг друга. Сергей же никогда ни с кем раньше не путешествовал, он с нами ехал впервые и, как следствие, первые дни было очень сложно привыкнуть к некоторым моментам.

Например, к тому, что в поездке я всегда стараюсь вставать пораньше, чтобы успеть собраться (я очень долго собираюсь). Сергей же просит не будить его до последнего: вскакивает минут за 30 до выхода, ест и одевается. Но т.к. мы жили все в одной комнате, начались мелкие конфликты. Сергей, как многие люди со звуковым вектором, оказался слишком восприимчив к мелким шумам. И, как бы я ни старалась не шуметь по утрам, его слух все равно повсеместно раздражало всё, что только можно: скрип половиц, шуршание пакета, открывание замка молнии, звук открывающегося складного зеркала, шепот.… В общем, первые дни пребывания в городе ознаменовались бесконечными жалобами Сергея на то, что мы – эгоистки, совершенно не думаем о том, что в комнате спит человек, топаем, как слоны, шуршим пакетиками и совершаем прочие мешающие ему спать действия. И если бы я не понимала, как Системно векторная психология объясняет это нервное реагирование на мелкие шумы, я бы очень злилась и воспринимала его жалобы как капризы: едешь куда-то в компании – не выпендривайся.

Я привела лишь небольшой пример, но подобные столкновения интересов разных по свойствам людей происходят постоянно. И чтобы не испортить отношения с человеком, с которым приходится делить быт, лучше знать обо всех «особенностях» его поведения заранее.

Системно векторная психология расскажет, как же ведут себя в быту представители разных векторов

 

Уборка, готовка и прочие вещи – оценку дает Системно векторная психология

 

Уборка, готовка и прочие вещиСистемно векторная психология: кто как убирается?

 

Самыми хозяйственными, пожалуй, являются представители анального вектора.  Особенно если вектор находится в хорошем состоянии. Узнать дом, где обитают анальники, очень просто: в нем царит стерильная чистота: все вещи разложены по полочкам, у каждой – свое место. Все кровати аккуратно заправлены, картины идеально ровно повешены, полки приколочены, как надо, на кухне посуда сверкает идеальной чистотой… Даже если вы нагрянете без приглашения, бардака в таком доме вы никогда не застанете, потому что человек с анальным вектором будет чувствовать себя плохо, если, проснувшись, не заправит постель, или  если, покушав, не помоет за собой тарелку и не поставит ее на место.

А все дело в том, что люди с анальным вектором не только очень внимательны к деталям, они вообще по жизни перфекционисты: все должно быть чистое, ровное, идеальное, в общем «как положено». Недаром, говорит Системно векторная психология, форма и фигура наивысшего комфорта анального вектора – квадрат – идеально ровный со всех сторон. Любой «перекос квадрата» приносит анальнику дискомфорт. Вот будет сидеть, мучиться, дергаться, а потом скажет: «Можно я картину поправлю? Раздражает: ужас, как криво висит!»

Системно векторная психология рассказывает о том, что у некоторых женщин с анальным вектором, особенно тех, которым не хватает реализации, начинается настоящая мания чистоты: ежедневно будут вылизывать комнаты до блеска! Кстати, точно распознать анальника вам поможет его кухня. Если здесь все разложено по полочкам, специи отсортированы по коробочкам, тарелки стоят от большей к меньшей, вилочки, ложечки, ножики – все по своим местам да еще и подписано, что где лежит! Вот это – 100% анальник. Не ошибетесь.

Люди с кожным вектором в быту неприхотливы.  Наводить порядок, убираться, что-то чистить или драить им просто некогда. Уборка для них – лишь трата времени, которое можно использовать с умом (Ведь мы помним, что  Системно векторная психология говорит: одна из важнейших ценностей кожника – время).  Кожники разбрасывают вещи по всей квартире,  оставляют за собой мусор, не заправляют постель –дома у них бардак. Нет, они, конечно, могут убраться «для вида»: помахают тряпкой, мусор загонят под кровать – и готово. И тарелки помоют тяп-ляп, и пылесосом просто так поводят. Чистота, наведенная кожником, любого человека с  анальным вектором приводит в ярость.

«У тебя тут грязь!» — скажет анальник. «Но почему? – возмутится человек с кожным вектором, — Я же все помыл!» И тут анальник начинает «тыкать» кожника, что называется, носом во все его огрехи:  «А под кроватью кто пол помоет?  А вот тут ты плохо убрал – пыль осталась! А у тарелки обратная сторона жирная!»  В общем, если люди с кожным вектором хотят, чтобы у них было чисто, они заводят домработницу, т.к. у самих  руки не тем концом вставлены и отношение к уборке «не то»: доводить до конца начатое (чем, как показывает Системно векторная психология, славятся анальники) они просто не умеют.

Типичная сцена конфликта кожника и анальника: муж, разбрасывающий по квартире носки, и вечно впадающая в ярость от этого жена. А вспомните песенку про то, как жена бесилась из-за того, что муж никогда не закрывал тюбик пасты? Очень интересная, как говорит Системно векторная психология, песенка.

Кстати, у человека с кожным вектором есть один важный пунктик: он не терпит, когда его вещи трогают. Если у человека с анальным вектором каждая вещь лежит на своем месте, поэтому переставление вещи воспринимается как нарушение чистоты, то для кожника, если вы трогали его вещь, — это покушение на имущество. И, будьте уверены: он помнит, как лежала его ценность. Поэтому вопли, типа: «Ктоооо троооогал мой ноутбук?» — это не анальное, это кожное.

 

Уборка в домеСистемно векторная психология: кожный вектор в быту

 

Уретральник в быту – явление, само по себе, редкое. Ему, как и человеку с кожным вектором, уборка, готовка и прочие вещи вообще не интересны.  Если и уберется, то только потому, что вы его уж очень хорошо попросили. И то, результат этой уборки будет едва ли лучше (если не хуже), чем у кожника. Помоет уретральная женщина пол – и в центре комнаты кинет тряпку. Убралась.

Претензии, пиление, попытки заставить убраться на человека с уретральным вектором не действуют. Системно векторная психология говорит: уретральный вектор – самый «свободолюбивый», вернее, ему вообще незнакомо понятие несвобода и он просто не видит границ. Будете его неволить, принуждать – убежит от вас на край севера, где никто его доставать не будет.

Верхние вектора, как показывает Системно векторная психология, тоже влияют на поведение человека в быту. Например, анальник со звуковым вектором вполне может забывать убираться или готовить. Ему не до этого. Но, впрочем, если он вдруг доберется до уборки, то будет все делать тщательно, по-анальному. Людям со зрительным вектором важно, чтобы дома было красиво. Недаром зрительники – прирожденные дизайнеры. Они покупают много стильных вещичек: картинки, занавески, коврики, свечки, статуэтки и прочие-прочие «сувенирчики».

В случае полиморфов, обладающих, скажем, и кожным, и анальным, и звуковым векторами, поведение в быту будет зависеть от опоры, степени реализации и развитости. От того, как научили, в конце концов.

Конфликты в быту могу возникать не только на почве уборки и грязи.  Для непонимания порой достаточно такой мелочи, как медлительность. Системно векторная психология дифференцирует медлительных людей как обладателей анального вектора. У них даже обмен веществ медленный. Торопиться не любят, любое дело, даже пережевывание пищи, выполняют вдумчиво. Если этот анальник еще и со звуковым вектором, то такой может жевать вечно… Люди с кожным вектором, наоборот, повсюду торопятся, поэтому и делают все быстро. Как итог: кожник все время торопит и подталкивает вечно тормозящего анальника.  Или, наоборот: человек с анальным вектором постоянно ругает кожного собрата за торопливость. Кстати, типичная ситуация с пунктуальным кожником и опаздывающим тормозом-анальником – тоже не редкость.

 

Семейная жизнь: бытСистемно векторная психология: такие разные семейные отношения

 

Еще одна почва для постоянных конфликтов: сон зрительника и звуковика. Первый засыпает рано и встает рано, а второй засыпает поздно и встает поздно. Сон для человека со звуковым вектором очень важен. Из-за постоянных слишком больших умственных нагрузок звуковику требуется больше сна, чем кому бы то ни было. Если звуковой вектор в стрессе – говорит нам Системно векторная психология – такой человек может из-за каждого шороха пробуждаться.  Часто же бывает так, что люди со зрительным вектором, не понимая потребности звукового сожителя, начинают его будить. «Я проснулся, значит, все проснулись».  Зрительник шумит, пытается заговорить со спящим звуковиком, что-то спрашивает. По-хорошему, в такой ситуации для человека со звуковым вектором нужна отдельная комната, где никто его не потревожит, иначе конфликтов не избежать.

Наблюдать за подобными мелочами с пониманием, которое дает Системно векторная психология, забавно и интересно. Как вы видите, всевозможных нюансов поведения тех или иных типов людей множество. Все это не нужно учить, для того, чтобы мышление начало работать, достаточно базовой информации, которую Системно векторная психология дает о восьми векторах. Получить ее можно на тренинге.

(с) Системно векторная психология Юрия Бурлана.

В следующих статьях мы рассмотрим следующие темы:

Системно векторная психология и профориентация

Системно векторная психология: когда жизнь идет под откос

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Системно векторная психология: о быте, 10.0 out of 10 based on 7 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

4 комментария:

  1. Вау

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. очень интересная статья. мне про звуковика понравилось. у меня тоже неблизкая родственница есть, у нее и анальность во фрустрации, и кожа «визжит» и командует, а звук, теперь понимаю, в ужасной проблеме (она,кстати, яркий пример кожно-звукового фанатика-сектанта), потому что в быту с ней невозможно — засыпает поздно, хотя может лечь и в 10 часов, ночью просыпается несколько раз, а под утро хоть ты на цыпочках ходи — все равно слышит и закатывает истерики, что «вы меня достали, чего шумите!!». при этом жалуется, что сон у нее плохой. депрессий не было. получается, звуковой вектор не наполняется и она не может спать и все слышит до мелочей.
    Кстати, а если звуковик хорошо ночью спит и никогда на шум не жалуется? Это я про себя:) звуковой вектор у меня точно присутствует, но у меня ни музыкального слуха, ни любви к музыке, ни способностей к физике-астрономии, ни даже повышенной шумотравматичности нет.:(( хотя депрессии, когда я по 14-17 часов спала, были. это мне повезло и у меня звук в полном порядке?:)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • повышенная звукотравматичность обычно связана, как минимум, со стрессом в звуковом векторе. Я тоже спокойно, кстати, сплю)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Я всегда неспокойно спала. Теперь рада этому. Не спится — есть чем заняться полезным!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *