Люди, я вас боюсь

Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

[ Валерия — Краснодар ] : Как избавиться от социофобии?

Ответ:

Социофобия возникает только у людей с особым психическим складом — обладателей зрительного вектора. Иррациональный непреодолимый страх перед людьми, который сильно осложняет адаптацию в обществе. Как жить среди людей, если ты их боишься?

Корень зрительного вектора — страх смерти. Зрительная психика рождается с этим корневым страхом, чтобы развить его в свою противоположность — в способность сострадать, сопереживать, любить, создавать глубокие эмоциональные связи. В этом предназначение зрительного вектора — вынести свой страх за себя наружу — в любовь и сострадание к другим.

Если на этом пути что-то пошло не так, человек может испытывать самые различные страхи и фобии. Страх перед людьми формируется еще в детстве. Часто это связано с насмешками и издевательствами сверстников. Также причиной могут быть побои в семье — когда бьют самого ребенка или же его мать, с которой связано чувство безопасности любого малыша. Если другие люди воспринимаются ребенком как угроза его безопасности, он фиксируется в состоянии страха.

люди я вас боюсь изображение

Ситуация усугубляется, если у человека также присутствует и звуковой вектор, который при недостатке наполнения стремится к уединению и изоляции от людей.

Какова бы ни была форма и причина страха, «лечение» всегда одно. Парадокс в том, что навсегда избавиться от страха перед людьми могут помочь только люди. Эмоциональная связь с другим человеком трансформирует всю мощь глубинного страха в созидательную любовь. Но как это сделать, если сила страха перед людьми так велика, что человек просто неспособен наладить эмоциональный контакт с кем-либо?

Первым шагом к избавлению от социофобии является глубинная работа со своей психикой через осознание ее устройства и бессознательных механизмов, приводящих к состоянию страха. Одно только осознание своей природы уже способно дать облегчение. Именно такая проработка происходит в процессе тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

При этом мы получаем навык понимать не только себя, но и природу других людей, они становятся для нас более предсказуемы, мы знаем, что от них можно ждать и чего нельзя. Градус неизвестности во взаимодействии с людьми снижается. Мы начинаем воспринимать людей не через свой страх, ожидания и представления, а через их свойства как они есть. Мы даже можем выбирать, с кем пойти на контакт, а кого пока обойти стороной.

Тут уже можно начать работать над созданием и поддержанием эмоциональных связей для реализации потенциала зрительного вектора. Тренинг «Системно-векторная психология» также дает понимание, как правильно выстраивать эмоциональные связи, как выносить свой страх наружу в сопереживание и любовь, как научиться чувствовать и делиться чувствами с другими людьми. В итоге состояние значительно облегчается или полностью уходит. Мы не только избавляемся от страха, но и получаем огромное удовольствие от жизни среди людей.

Вот некоторые результаты тех, кто справился с подобной проблемой и прошел путь от страха до любви:

…Тренинг стал для меня наиболее весомым и значительным открытием в пути познания себя и окружающих, приоткрыв множество граней вариаций проявления себя, других людей. До тренинга я не понимал, что у меня была депрессия, впрочем, и о других своих состояниях я был весьма слабо осведомлён, принимая свои состояния за норму жизни. Раньше я не мог вербализовать свои эмоции, чувства, ощущения как в отношении себя, так и в отношении других людей по причинам непонимания, боязни осознания и принятия новой реальности, доселе скрытой от моего сознания…
Урал К., инженер-технолог, г. Уфа

…Страх людей ушел полностью. Я спокойно начала общаться в большой группе людей. Могу спокойно подойти к незнакомому человеку и что-то у него спросить. Ушла скованность, с людьми я расслабленна и спокойна. Меня не бросает в пот, когда я говорю что-то или делаю. Уже был опыт публичных выступлений, дискомфорта не было никакого ни до, ни во время выступления. Нет паники и мельтешения, когда меня о чем-то спрашивают или просят что-то сделать. Люди так же начали чуть больше стремиться со мной общаться. При любых обстоятельствах чувствую себя комфортно и уверенно…
Анастасия М., г. Самара

…Я не ощущаю больше постоянной враждебности мира по отношению к себе. Я научилась останавливать внутреннюю суету и панику до того, как она перейдет в гнев и выльется на близких неадекватным срывом…
Екатерина У., переводчик, г. Москва

… На тренинге у меня начали уходить всякие психологические «якоря», которые я «заработал» в течение своей жизни. После тренинга исчезла депрессия и мысли о суициде, которые были со мной где-то года три. Я наконец начал жить с легкостью: с меня свалился груз, который не давал мне жить. Я стал выходить на улицу и начал что-то делать…
Андрей Т., социальный работник, г. Красноярск

Автор Алена Выдрина

Корректор Екатерина Жаворонкова

Ответ написан с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Люди, я вас боюсь, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *