Как приручить дракона, или Что делать с внутренней агрессией

Внутри все кипит. Ну что же за человек такой?! Сердце колотится, глаза наливаются кровью, а руки сжимаются в кулаки, лицо бледнеет. Так бы и впился этому кретину в горло! Еле сдержался, чтобы не ударить. Спокойно. Вдох-выдох, вдох-выдох. Все хорошо.

Я замечаю за собой, что постоянно злюсь и выхожу из себя. Чувствую не проходящее внутреннее напряжение, какое-то состояние латентной агрессии. Малейший раздражитель, стресс, спор, зацепка вызывает мгновенный всплеск негатива, и я превращаюсь в шаровую молнию, готовую пустить разряд в первого, кто окажется рядом. В этот момент я просто теряю всякий контроль над собой. Могу наговорить гадостей, накричать, обругать даже близкого человека.

как приручить дракона часть 1 злость и обида изображение

Да, знаю, что все от нервов, и что жизнь сейчас сложная. Но при этом я знаю, что не всегда был таким, не всегда бросался на людей, не отталкивал их. Почему-то я стал очень вспыльчивым, раздражительным, обидчивым и агрессивным. Что же мне теперь делать? Как усмирить внутренних демонов?

Успокоительные, медитации, гипноз… А может, все дело в стечении обстоятельств? Или это кризис какого-то там возраста? Возможно, стоит просто отвлечься — уехать в отпуск, заняться спортом, завести собаку…

Природа агрессии

Да, в самом деле, неприязнь кипит в нас не всегда, а только в определенном состоянии. И это состояние можно изменить, если разобраться в психологических механизмах возникновения неприязни.

Причины и проявления внутренней агрессии могут сильно отличаться у разных людей в зависимости от того, какие врожденные свойства психики имеются у человека. Общая причина для всех — это потеря ощущения защищенности и безопасности в обществе, когда нет уверенности в том, что завтра будет лучше, а не хуже.

Дело в том, что природная неприязнь является самым древним, первоначальным ощущением ближнего после того, как люди оторвались от животного мира и начали ощущать себя. Но выжить в одиночку среди дикой природы было нереально, поэтому приходилось кооперироваться и трансформировать энергию неприязни во что-то более продуктивное — совместную охоту, земледелие, строительство и пр. Ограничивали человека в те времена непреложные запреты, необходимые для выживания племени, — табу.

Со временем человек нарабатывал новые ограничения природной неприязни — рамки закона, культурные правила поведения, духовные ценности. Открытое проявление неприязни стало считаться неприемлемым в обществе.

В современном мире, в условиях, когда ослаблены культурные настройки, когда нет ограничения законом, агрессия друг к другу проявляется все чаще. Такое положение вещей стимулируется ажиотажем потребления, который транслируется СМИ. Мы невольно сравниваем себя с искусственно созданным образом успешного человека, чтобы снова остаться в проигрыше.

Как и прежде, внутренняя агрессия — это энергия, это потенциал. И, как всякую энергию, ее можно и нужно трансформировать во что-то продуктивное, нужное, осмысленное. Зачем? Чтобы получить наслаждение от жизни. Настоящее, глубокое, многогранное.

Как? Удовлетворить те свойства психики, которые «будят дракона».

Попробуем вместе. 

как приручить дракона часть 1 злость и обида изображение

Перед взрывом

Обычно нам кажется, что нас провоцируют. Никто не скажет, что он проснулся утром с целью на кого-нибудь накричать или ударить. Обычно всегда есть виноватый: начальник, жена, дети, соседи, сотрудники и так далее.

Однако неприязнь не возникает за одно мгновение — этому предшествует период «наполнения стакана», когда врожденные психологические свойства остаются без своей реализации, превращаясь постепенно в болезненные фрустрации. Индивидуальные причины агрессии отличаются у людей с разными векторами.

К примеру, человек со звуковым вектором обладает мощным интеллектом, абстрактным мышлением, способностью к глубокому сосредоточению.

Когда он ежедневно использует данные ему от рождения свойства, то ощущает удовлетворение, радость, спокойствие. Написанный программистом рабочий код, законченное музыкантом произведение, сделанный лингвистом перевод или созданный веб-дизайнером виртуальный мир — все это результат реализации врожденных психологических свойств.

Ощутимый, реальный, востребованный другими людьми. Именно он является залогом внутреннего равновесия: так как человек наполнен — внутри нет места, которое могла бы занять возникающая неприязнь.

Если же таланты и способности, полученные от природы, не находят своего повседневного применения, они превращаются в пустоты, нехватки, рискующие в дальнейшем стать фрустрациями. Эти пустоты рождают неприязнь ко всем окружающим, ко всему миру, который в ощущениях звуковика приносит ему исключительно страдания.

Свойства нашей психики требуют постоянного удовлетворения. Например, в зрительном векторе — это создание эмоциональной связи. С другим человеком.

Когда эмоциональной связи нет, психологические свойства пытаются найти другой вариант реализации, пусть даже самый примитивный. В состоянии эмоционального голода годится любая встряска — выяснение отношений, ссора, скандал, провокация, конфликт.

Поэтому в состоянии нехватки реализации в зрительном векторе мы неосознанно начинаем провоцировать конфликт, привлекать внимание или демонстрировать собственные эмоции, чтобы хоть как-то наполнить психологические пустоты.

В кожном векторе логическое мышление, рационализаторский ум, способность замечать и извлекать из всего свою пользу-выгоду, умение организовать собственную деятельность и активность целой команды людей, врожденный талант руководителя, — все эти свойства в случае дефицита реализации со временем превращаются во фрустрации.

Кожник в таком состоянии — это просто «оголенный провод». Его раздражает абсолютно все. Медлительный ребенок «тратит» время кожной мамы, целых десять минут застегивая пуговицы на кофте. Транжира-жена снова спустила все деньги на какую-то ерунду. Лентяи-сотрудники не выполнили план. Хапуги-банкиры сняли слишком большой процент по кредиту. А чего только стоит коммуналка?!. Каждый, кто хоть как-то «расходует» его ресурсы, рискует стать объектом для выплеска его злости, раздражительности, нетерпимости и тому подобных проявлений неприязни. Масла в огонь подливает зависть к тем, у кого получилось чего-то достичь или, если кожный вектор не развит, безнаказанно украсть.

как приручить дракона часть 1 злость и обида изображение

Психологические свойства человека с анальным вектором таковы, что в его ощущениях все должно быть по справедливости — в его понимании этого слова. В случае, когда он не находит полноценной реализации своих психологических свойств (его знания устарели, диплом перестал быть востребованным, звания и награды потеряли свою актуальность, жена подала на развод, дети не уважают и т. п.), растут фрустрации. Состояние обиды в сочетании с чувством неприязни могут выливаться в активную агрессию по отношению к «обидчикам».

В условиях дефицита реализации и обид, накопленных за жизнь, как бы мозг ни пытался контролировать ситуацию, бессознательное все равно сильнее. Как центральная нервная система не способна контролировать рефлексы или работу внутренних органов, так сознанием невозможно влиять на бессознательное.

Другое дело, когда бессознательные механизмы становятся нам известны, наблюдаемы, ощущаемы нами. Вот тогда мы получаем возможность с ними работать. Осознанно и намеренно менять качество своей жизни.

Трансформация

Знания, которые дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, позволяют осознать всю глубину собственного потенциала. Мало того — очерчиваются пути реализации всех врожденных свойств психики на максимально возможном уровне.

Именно на тренинге звуковик, возможно, впервые использует собственные свойства по назначению — углубляется в самопознание, разбирается в механизмах бессознательного, понимает, как зарождается желание, как оно подкрепляется способностями и как идет процесс реализации, приводя в равновесие собственное состояние.

Да, тот, кто полжизни провел либо в депрессии, либо в пограничном состоянии «терплю этот мир», начинает радоваться жизни, ощущать ее глубокий смысл, а не сжиматься в комок от каждого стука в дверь.

Стоит только детально разобраться в себе, понять, что внутренняя агрессия — это не болезнь, не удел изгоя и не стремление окружающих вам навредить, а сигнал того, что внутри пустота — уникальный дар, который дан вам от природы — не используется.

На тренинге зрительник понимает, что только сильные, мощные, насыщенные чувства, которые он способен испытывать в момент создания эмоциональной связи с другим человеком, — вот что действительно наполняет зрительный вектор. Именно такой вариант применения уникальных эмоциональных возможностей зрительного человека приводит к тому, что биохимия головного мозга приходит в сбалансированное состояние. В результате мы ощущаем то самое внутреннее равновесие, вывести из которого не так просто.

Для человека с кожным вектором тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана может стать еще одним ресурсом, как самое ценное приобретение и активно используемый инструмент для взаимодействия с другими людьми. Когда он понимает, что за люди вокруг него и как с ними можно наиболее эффективно взаимодействовать. Кожник, как никто другой, понимает, что выплеск агрессии не дает нам ничего, кроме траты времени и сил. А сбросить внутреннее напряжение можно и более мирным способом, например спортом.

как приручить дракона часть 1 злость и обида изображение

Как это работает на практиике?

Приведем пример для некоего обобщенного мужчины с анальным вектором, когда у него уходят обиды, и энергия агрессии и мести превращается в созидательную энергию.

Человек с анальным вектором понимает, что вон тот ушлый проныра обманул меня не потому, что намеревался оскорбить, унизить или посмеяться, а потому, что он просто-напросто архетипичный кожник и такое поведение входит в его систему ценностей.

И получается, что мама на самом деле все-таки любила меня. Устроила в лучшую школу в городе, возила отдыхать на море, покупала лучшие подарки. Да, она не была рядом столько, сколько бы мне хотелось. Но не потому, что не любила, а потому, что свойства психики кожно-зрительной женщины требуют своего удовлетворения наравне с мужчинами. Она даже не обижалась на все мое упрямство и протест, устало улыбаясь в ответ. Чудесная женщина. Красавица. Мама.

Если хорошо задуматься и «простирнуть» прошлое, оттуда вылезет еще парочка обид, но при ближайшем рассмотрении в свете психологической грамотности выходит, что «состава преступления» нет. Все эти люди вели себя согласно тем свойствам, которые у них были. А это значит, что вести себя по-другому они просто не могли.

Они такими родились, а я полжизни в обидах прожил. Ну уж нет. Моя жизнь важнее чужих ошибок.

Разрешенные обиды освобождают место для интересной и качественной работы, для новых знаний, повышения квалификации, дружеских встреч, общения с семьей, для настоящей жизни.

И вот уже бусы памяти не теребятся без дела, мучительные подробности не смакуются в уме снова и снова, внутренняя горечь не вылезает из всех щелей.

Впервые хочется идти вперед.

Понимание собственной психологической природы, которое дает тренинг Системно-векторная психология, становится уникальным инструментом, позволяющим обуздать внутреннюю агрессию в любом ее проявлении и перенаправить бурлящую негативную энергию в созидательное русло.

Внутренняя агрессия — не демон, не болезнь, не проклятие и тем более не черта современного человека, а свидетельство того, что ваш потенциал гораздо больше, чем вы используете сегодня. Но в ваших руках все исправить.

Легких решений не бывает, и тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — это не волшебная таблетка «для счастья», а всего лишь инструмент. Уникальный, современный и эффективный. Уже более 22 тысяч результатов подтверждают это. Но работа над собой всегда останется за вами.

Теперь вы просто знаете, как может быть. Мало того, вы понимаете, что это возможно лично для вас. Глубоко внутри вы ощущаете свой потенциал, остается только сделать шаг навстречу себе.

Уже скоро цикл бесплатных вступительных онлайн-лекций, на которых вы можете начать знакомство с самим собой.

Добро пожаловать.

Автор Диана Гадлевская

Корректор Анна Бобень

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Как приручить дракона, или Что делать с внутренней агрессией, 9.9 out of 10 based on 7 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *