Фильм «Гравитация» — путь домой

ГРАВИТАЦИЯ (от лат. gravitas — тяжесть) — притяжение масс, открытое Ньютоном свойство материи. Согласно закону гравитации, между материальными массами существует притяжение, которое тем больше, чем меньше расстояние между ними.
Философский словарь

«Гравитация» — американо-британский технотриллер режиссера Альфонсо Куарона. Главные роли в картине исполняют Сандра Буллок и Джордж Клуни.

Еще одним — главным, но не действующим героем фильма является космос. Там нет кислорода, нет давления, невозможна жизнь. В этом пространстве нельзя понять, где верх, где низ. Нет привычных опор. Мы привыкли к тому, что для начала движения надо оттолкнуться. А если оттолкнутся невозможно? Ведь ты один на один с безучастной пустотой. Твое движение инерционно, ты в невесомости, ты в равнодушном беззвучном холодном вакууме.

гравитация картинка

Тишина

Доктор Райан Стоун любила тишину. Ее раздражали банальные разговоры и общительные коллеги. Здесь, на космической станции, участвуя в починке телескопа «Хаббл», Райан восхищалась не видом Земли из космоса, не восходами Солнца, а неземным безмолвием.

Так было не всегда. Случайная неожиданная смерть четырехлетней дочери изменила жизнерадостную девушку. Внутри поселились одиночество и тишина. Тишина, отталкивающая внешние раздражители. Тишина, запрещающая радоваться жизни. Тишина, притягивающая смерть. Может, поэтому Райан сменила «жизненную невесомость» на космическую?

Где ваш дом?

Во время работы в открытом космосе экипаж шаттла оказывается в катастрофической ситуации. Обломки спутника уничтожают их корабль. Один человек погибает сразу, а доктора Райан уносит в открытый космос. Беспомощно барахтаясь в безмолвном пространстве, потеряв всякие ориентиры и контроль над телом, девушка готова сдаться. Кислород почти на нуле. Страх, отчаяние и никакого отклика на призывы о помощи. В громкой тишине слышно только частое, прерывистое дыхание Райан. Победу наступающего смертельного покоя отменяет голос еще одного выжившего члена экипажа, опытного астронавта Мэтта Ковальски.

«Где вы находитесь? Дайте ориентир! Соберитесь!» Спокойный, размеренный, внушающий уверенность голос Мэтта словно вытягивает девушку наружу, из себя, из панического состояния. Это голос разума среди бушующих непокорных эмоций. «Где ваш дом? Где ваше место под солнцем там, на Земле?» Вопросы астронавта словно создают условия для понимания необходимости выживания. Он не говорит об этом напрямую, не ведет за ручку, а подводит девушку к собственному пониманию и желанию жить.

Привязной трос соединяет их скафандры, и Мэтт, используя реактивный ранец, буксирует Райан к следующей цели — МКС. Это единственная маленькая надежда астронавтов на выживание. Но не только трос связывает Мэтта и Райан. Их притяжение создается искренним разговором.

Как нас притягивает друг к другу, что за магнит способен создавать связь между людьми? Понимание, симпатия, искренность и открытость — вот что делает людей близкими. Близкими даже на расстоянии — ведь эта связь так крепка.

гравитация картинка

Научиться отпускать

И снова бедствие. Из-за потока металлического мусора рвется связывающий героев трос. Райан удерживает его руками, но Мэтт, понимая, что может выжить только один, открепляет карабин, жертвуя собой ради ее спасения. Но он не бросил девушку. Даже двигаясь к своей неизбежной скорой смерти, Мэтт поддерживает ее, описывая дальнейшие действия, и задает программу, веря в силы Райан.

Одна во Вселенной, словно песчинка на фоне безграничной черноты космоса, среди ледяной пустоты, без тверди земли под ногами и без кислорода.

Теперь, оставшись в одиночестве, девушка не молчит: она зовет Мэтта, говорит с ним, готова слушать его истории и рассказывать сама.

Эмоциональная связь — это искренность слов, совместные переживания, тепло рук и объединяющий стук сердец. Очень трудно разорвать ее, пережить потерю того, с кем связан. Райан переживает похожую ситуацию, как при утрате дочери. Смерть неожиданна, внезапна, и ты не в силах изменить то, что случилось. Внешнее смирение не означает, что ты отпустил ситуацию, — внутри остается безжизненная статуя ушедшего человека. Она становится центром притяжения, и ты можешь скорбеть об утрате, потеряв смысл и забыв о собственной жизни.

Дрейфующая жизнь

Сумев добраться до челнока на покинутой МКС, Райан столкнулась со следующей проблемой — двигатель не работал, не было топлива. Задача, которую поставил перед ней Мэтт, — добраться до китайской станции — была не выполнима. В отчаянии девушка крутила ручку настройки радио в поисках связи с Землей. На коротких волнах она слышит голос человека, но не понимает, слышит ли ее он и что отвечает на незнакомом ей языке. Под странный аккомпанемент звуков, доносящихся из дома этого человека, у Райан гаснет последняя надежда. Подвывание собак, плач младенца, которому отец напевает колыбельную, — отражение ее переплетающихся чувств отчаяния, недостижимости, потери земного притяжения, ведь никто на Земле ее не ждет и не помнит.

Пока еще на корабле есть кислород, но его запасы малы. Неуправляемый, челнок дрейфует, движется сам по себе в бездне космического пространства под звуки ритмичной успокаивающей музыки. Когда жизнь лишается смысла, а у человека недостаточно веры, то побеждает сила смерти. Райан откидывает кресло, отключает системы, свет, закрывает глаза и прекращает бороться.

В этот момент, когда девушка балансирует между жизнью и смертью, создатели фильма находят трогательный и печальный способ «вернуть» ее к действию. Между сном и явью Райан видит Мэтта, как будто сумевшего выжить и снова найти ее. «Да, да, — говорит он, — здесь безопасно. Никто тебя не потревожит, можешь забыть обо всех. Хуже уже быть не может и какой смысл жить дальше? Но решение все же есть, и ты можешь попробовать выжить».

гравитация картинка

Готовность отпустить

Принять ситуацию — это не значит бездействовать. Это вера и надежда, поиск решения и адекватное восприятие реальности.

Благодаря подсказке, Райан находит решение, как задействовать резервный запас топлива. Ей удается завести двигатель и сделать следующий шаг.

В каждом человеке есть такой резервный запас энергии. Когда кажется, что нет никаких сил, что мир вокруг пуст, отвратителен и изо всех сил отталкивает тебя…. В такие минуты человек способен наперекор жизни отключить гравитацию. Поэтому верьте, надейтесь, ищите помощь и подсказку, как включить ваш собственный тайный резерв. Ведь у людей есть еще одна способность — помочь другому включить гравитацию, дать почувствовать общее гравитационное притяжение между людьми.

Райан добирается до китайской космической станции, но ее ждет следующее испытание — пожар. Вновь девушка на грани смерти, но сейчас она другая, она держится за жизнь. Она, опираясь только на себя, ищет выход. И это один из ключевых моментов фильма. Словно все предыдущие события были тренировкой для этой ситуации. Она наедине со Вселенной. Вселенная смотрит и решает, дать ли шанс, стоит спасать этого человека? И Райан с вызовом смотрит на нее. Смотрит без страха. Девушка приняла сторону жизни, но так же глубоко прочувствовала притяжение смерти, и вот теперь ее выбор осознан. Она готова к любому решению Вселенной.

Рождение

Последние кадры фильмы символичны. Горящая капсула прорывается через атмосферу и падает в воду. Райан вплавь добирается до берега и словно доисторическое животное выползает на землю. Чувство обессиленной радости на лице девушки. Радости от ощущения тяжести своего тела, от гравитации, от притяжения. Жизнь имеет смысл — история продолжается.

В бесконечном пространстве движется наша Земля, наша Солнечная система, наша Вселенная. Но куда она несется? У нее есть цель? Она видит ее?

Или она просто перемещается в головокружительном стремительном расширении вместе со всем пространством и временем?

Каждый человек мечтает узнать свой Путь, понять смысл своей жизни. Так же, наверное, и у планет, систем и даже галактик. Только человеческий путь начинается на Земле. Она наш дом.

Не отключайте гравитацию. Нам не обойтись без земного гравитационного поля любви, добра, поддержки.

гравитация картинка

Помните, песню из фильма «Москва-Кассиопея»?
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой,
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.

Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Анна Бобень

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Фильм «Гравитация» — путь домой, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Галина Кузьменко

    Восхищение от волшебно-космической статьи!
    Спасибо за ощущение космоса и жизни!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *