Загадка №2: Почему японцы много кушают? Особенности японской кухни

Сегодня мы поговорим об особенностях японской кухни.
Как-то давно… еще в начале нашей эры всем известный Отец Медицины, а, по совместительству, еще и мудрый малый, Гиппократ произнес: «Мы есть то, что мы едим». В контексте сегодняшней статьи эта фраза обретает несколько новое значение.
Когда я была в международном волонтерском лагере, японцы просили нас приготовить национальные блюда нашей страны. И я стала размышлять о том, почему эти же самые японцы не просят нас, например, спеть им национальные песни или рассказывать народные сказки. Почему не спрашивают про каких-либо национальных деятелей и не особенно заинтересованы в ознакомлении с национальным языком… одним словом, из всех возможностей, через какие только можно лучше узнать культуру другого народа, японцы выбрали еду.

Особенности японской кухни

Однако чем больше я задумывалась над этим, тем больше начинала понимать, что традиционная национальная кухня так или иначе несет в себе черты менталитета страны. Поэтому, пробуя те или иные блюда, можно познакомиться с другой культурой. Еда – это своеобразный язык, достаточно универсальный.
Вернемся к японцам. Не знаю, познали ли они сущность русского менталитета через постные щи и салат оливье, но питаясь ежедневно тем, чем питаются японцы, я почувствовала, как «причастилась» к японской культуре, окунулась глубже в японский менталитет, а, возможно, и прикоснулась к загадке таинственной японской души. Вот она, в буквальном смысле «на тарелочке» . Через особенности японской кухни можно глубже понять менталитет, чем мы с вами сегодня и займемся.
Как мы уже говорили в предыдущей статье, посвященной Японии, Страна Восходящего Солнца имеет особенный, отличный от стран Европы, кожный менталитет , проявляющий себя в феноменальных способностях к самоограничению. Мы также говорили и о звуковой надстройке над японским менталитетом – направленности на постижение тайн бытия, стремлению к созерцанию.
Все эти черты прослеживаются и в особенностях японской кухни.
Начнем с того, что пища (и ее прием) играет важное значение в жизни каждого японца. Здесь не едят как на западе или как в России – схватил бутерброд и пошел на работу. Нет. Прием пищи, как и многие другие сферы жизни Японии, строго ритуализирован. Это время, когда вся семья собирается за столом. И редкий японец не скажет заветное «Итадакимас» (что выражает чрезвычайную благодарность) перед едой или забудет проговорить «Готисо сама дес та» (что обозначает благодарность Богу за пищу) после еды. Когда вы сидите в японском ресторане, то «Итадакимас» доносится из-за всех столиков.

Особенности японской кухни

Японцы четко осознают, что пища несет в себе важное значение, поэтому и относятся к ней со всей своей японской почтительностью и уважением.
Фразы благодарности – лишь малая часть застольных ритуалов. Строгим правилам подчиняется поведение за столом: начиная с этикета обращения с палочками-хаси и заканчивая чайной церемонией. Одним словом, прием пищи в Японии (как и многие другие вещи) – целое искусство, несущее в себе налет поисков звукового вектора, обращенности к вечному, Божественному.
При всем при этом нельзя сказать, что японская повседневная кухня – это что-то экстраординарное. «Здоровье в простоте», — любят повторять жители Страны Восходящего Солнца. В общем-то эта короткая фраза наиболее ярко характеризует особенности японской кухни.
Как для человека с кожным вектором важными словами являются «польза» и «выгода», а также «простота» и «экономия», так и в японской кухне эти понятия нашли свое отражение.
Пища в Японии по-кожному проста и здорова. Минимум соли, минимум термической обработки, минимум затрат при приготовлении – основной упор делается, разве что на эстетическую составляющую пищи – чтобы было красиво уложено и разложено. Жители поднебесной редко готовят на два-три дня, не делают запасы: обычно всё принято съедать за один прием пищи и не откладывать на потом.

Особенности японской кухни

Экономность кожного менталитета проявляется здесь и в том, как поступают с остатками. Их не выливают (и если выливают, то в качестве удобрения для растений), а нередко задействуютв приготовлении другого блюда. Так, например, бульон, оставшийся после так называемого «горшка» (блюда, напоминающего суп), в конце приема пищи используют для приготовления лапши удон. Я также была удивлена, когда из остатков щей японцы сделали на следующий день… какое-то иное блюдо, названия которому я, увы, не знаю.
Еще одна отличительная особенность японской кухни – микроскопические порции. Тарелочки, в которые обычно накладывают еду, чрезвычайно малы. Да и наливать так, чтобы «до краев», не принято. За счет удивительно маленьких порций создается впечатление, что японцы очень много едят: ведь многие из них за один прием пищи могут себе несколько раз подливать добавки! На самом же деле, типичный прием пищи для жителя Страны Восходящего Солнца выглядит так: «съешь всего понемногу». Разновидностей блюд может быть великое множество, но едят всего «по чуть-чуть», можно сказать, «пробуют».
Свою роль играет и использование при еде палочек (хаси). Мало того, что умение кушать, например, рис теми же палочками требует определенной проворности… Хаси способствуют более медленному поглощению пищи, что позволяет избегать переедания: ведь, как известно, многие люди объедаются еще из-за того, что чувство насыщения приходит не мгновенно, а со временем. Поэтому врачи и диетологи говорят: ешьте медленно, жуйте тщательно. Палочки решают эту проблему: ими ты никогда не сметешь рис (или что бы там ни было) мгновенно. Осознание сытости придет под конец тарелки.

Особенности японской кухни

Сладости в Японии не так популярны, как, например, у нас в России. Японцы пьют чай без сахара, печенья и пирожные употребляют «по настроению». Режима «первое-второе-десерт» у них нет. Это мы привыкли после n-ого количества жирного забросить в наш желудок еще и сладости. Японцы этим не страдают.
Теперь вы понимаете, почему среди японцев так мало полных людей и почему люди по всему миру говорят, что жители Страны Восходящего Солнца – самая «стройная» нация? Секрет в самоограничении на уровне кожного менталитета, который проявил себя в особенностях японской кухни.

 

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Загадка №2: Почему японцы много кушают? Особенности японской кухни, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

2 комментария:

  1. Екатерина Б.

    Cамоограничение на уровне кожного менталитета, это одна из основных черт японского характера. Они не только умеют себя ограничивать, но и получают от этого удовольствие, так как «насыщают» свойства Кожного вектора.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Красуля Наталья

    Самая стройная нация — теперь понятно почему.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *