Жан-Поль Готье: из авангардизма в классики моды

Когда речь заходит о высокой моде, на ум сразу же приходит несколько очень ярких имен. Одним из первых вспоминается имя Жана-Поля Готье, бунтаря и хулигана, ставшим впоследствии классиком Европейской моды. Удивительные, «срывающие крышу» наряды. Постоянное смешение, микс разнообразных стилей. У Готье нет рамок дозволенного: он живет где-то за пределами. Наряжает мужчин в женщин, а женщин в мужчин, создает по-настоящему «инопланетные» костюмчики, выпускает на подиумы стариков и толстух… каких только «грешков» ни замечено за ним за все время упорной плодотворной работы!

Мало родиться с такими талантами, как у Готье, не каждый сможет Готье стать…. Ведь для того, чтобы стать тем, кем является король моды поныне, Жану-Полю Готье пришлось пройти немалый путь длиною в целую жизнь. Но, с другой стороны, талант знаменитого модельера изначально был обусловлен определенным набором свойств, коим его одарила матушка-природа. Свойств, которыми многие люди пренебрегают и зарывают на корню. Ведь не все становятся новаторами и настоящими революционерами моды!

Жан Поль Готье

Жан-Поль Готье родился 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа. С самых ранних лет это был весьма необычный ребенок. Любовь к моде и всему красивому проявилась еще тогда, когда Жан-Поль был еще маленьким мальчиком: он с интересом рассматривал журналы мод, дневал и ночевал у телевизора, придумывал свои образы и наряды, шил для своего медвежонка одежду и наряжал его, то в свадебное платье, то в скафандр. В малыше уже тогда проявился анально-зрительный модельер.
Мальчики со зрительным вектором очень эмоциональны от природы. Им нравится все красивое: наряды, прически, заколочки их манят, они любят наряжаться и вертеться перед зеркалом. Они испытывают по-настоящему большое наслаждение от созерцания чего-то прекрасного.

Мальчикам со зрительным вектором (в особенности обладателям кожно-зрительной связки) с ранних лет очень тяжело. Почему? Потому что они несколько не соответствуют привычному пониманию того, каким должен быть мальчишка: в драки не лезут, не ругаются, эмоциональны, часто плачут, постоянно чего-то боятся да еще и пытаются примерять мамины вещи и ковыряются в маминой косметичке. Многим отцам (особенно отцам с анальным вектором) такое поведение сына не по душе. «Ты как девчонка!» И отцы пытаются «искоренить» все «п*дорские» начала в ребенке, тем самым ломая его психику.

Жану-Полю Готье в этом плане повезло. Его воспитанием занималась бабушка, которая не запрещала ему претворять желания в жизнь. Хочешь смотреть журналы? Пожалуйста. Хочешь телевизор? На здоровье. Хочешь примерять на себя женственные образы? Примеряй.

Готье детство и воспитание

Как известно, люди с анально-зрительной связкой – создатели культуры и моды. Они своим творчеством «обслуживают» прекрасную музу – кожно-зрительную самку, восхитительную и обольстительную, прекрасную и вдохновляющую… одним словом, именно такая женщина сподвигает на творчество анально-зрительного художника.

Но у нашего модельера есть еще и другие вектора. Это и кожный, мотивы сексуальности которого можно увидеть во многих работах Готье (это, прежде всего, всевозможные корсеты и бондажи), и звуковой, который переносит любого модельера и дизайнера из разряда обыкновенного кутюрье в ранг творца и новатора.

Дело в том, что во всем существуют определенные правила, даже в моде. И этим правилам год за годом, десятилетие за десятилетием следуют все модельеры. Однако в памяти людей остаются лишь отдельные имена. И эти имена принадлежат тем, для кого не существует ни правил, ни рамок, ни каких-либо еще сковывающих факторов.

Внутренняя свобода – то, что движет такими новаторами. А стремление к внутренней свободе, желание создать что-то принципиально новое дает художнику именно звуковой вектор, который всегда пытается заглянуть за рамки дозволенного.

Жан-Поль Готье нигде не учился своему ремеслу. Он не знал правил моды, но уже в 18 лет его эскизы удивили Пьера Кардена, и мастер взял его к себе на работу. Два «звуканутых» мэтра моды нашли друг друга. Сам Готье вспоминает, что именно у Пьера Кардена он «научился свободе мысли»: «В его студии царила абсолютная свобода. Я мог принести ему эскиз костюма, а он сказать в ответ: «Прекрасно, а теперь сделайте-ка мне из этого мебель»… Это было прекрасное время, которое научило меня тому, что если ты хочешь в чем-то преуспеть, то должен обладать определенным уровнем свободы».

Что такое свобода для модельера? Возможность экспериментировать, отсутствие «оглядывания» на вкусы эпохи и вкусы предшественников, ориентация только на себя и свое «вдохновение». Все это делает кутюрье исключительным, выбивающимся из ряда остальных мастеров, шокирующим, привлекающим внимание.

Готье показы и выставки

Все работы Жан-Поля Готье, начиная от первой коллекции, изготовленной из салфеток, чайных ситечек и батареек, и заканчивая теми прекрасными произведениями искусства (по-иному эту одежду не назовешь), что наблюдали не так давно жители Стокгольма на выставке «l`enfant terrible», отражают личность модельера, повергают в шок, изумление, заставляют остановиться, залюбоваться и задуматься… столько смысла вложено в них!

Чтобы тебя заметили, нужно устроить скандал – эту простую истину усвоил мэтр после первой своей коллекции, показ которой прошел незаметно. С тех пор то, что творит Готье – это не писк: это крик, бешеный ор моды, который взывает к зрителям диким голосом. Показы в трамвайном депо, в бывшей тюрьме, на боксерском ринге, в музее старинных каруселей… это все только «цветочки». Жан-Поль Готье со своим «мусорным дизайном» (а он часто использовал для своих работ разнообразный мусор в качестве материала – консервные банки, мусорные ведра и многое-многое другое) очень скоро дал понять общественности, кто есть кто в мире моды.

Анально-зрительная связка, гомосексуализм повлияли и на творчество кутюрье. Он по звуко-зрительному стирает границы между мужской и женской модой, иногда будто вовсе пытается убрать пол, создает платья, юбки и корсеты для мужчин, изобретает совершенно оригинальную одежду, типа пиджаков с вырезами на спине. Такое вы не увидите ни у одного модельера!

Такое ощущение, будто вдохновение мэтра моды действительно неисчерпаемо! Он, словно губка, впитывает весь мир вокруг: начиная от кино и книг, заканчивая этнической культурой и субкультурами, — перерабатывает его и создает нечто совершенно новое, уникальное. Чего только стоят конические бюстгалтеры, разработанные специально для Мадонны?

Готье и Мадонна

Выставка «l`enfant terrible», прошедшая в Стокгольме, лишь очередной раз показала всю звуковую неординарность Жана-Поля Готье. Вы словно окунаетесь во внутренний мир автора, в его вселенную, где манекены оживают и поют, где каждый «экспонат» имеет свою историю, свою личность. Где «святая троица» — это единство костей, крови и мышечной массы, где можно почувствовать мир «под кожей», где есть и Бог, и Богородица, где можно вместе с автором хоть на мгновенье перешагнуть за границы возможного и невозможного.

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Жан-Поль Готье: из авангардизма в классики моды, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

5 комментариев:

  1. Галина Некрасова

    С большим интересом прочитала об этом кутюрье. К своему стыду, вынуждена признать, что не знакома с высокой модой, но личность очень неординарная. Сделать их эскизов одежды мебель, не каждому дано)) Системно-векторная психология раскрывает тайны таких талантов. Спасибо

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Выдумщик и фантазер! )) Как интересно работают сочетания векторов, когда человек хочет реализовываться и творить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Инна Мельникович

    Эта статья меня вдохновила.. Думаю, почему в моем клубе здорового и активного образа жизни людям хорошо до такой степени, что уходить домой не хотят, и еще раз поняла: все дело в моей «звуканутости»… Сама не могу без ощущения свободы. И не представляю, как без этого ощущения свободы могут обходиться другие. Вот именно так: приходи, приноси идеи и иди их воплощать в жизнь. Как? Как твоей душе угодно. Лишь бы результат был. Лишь бы тебе было от этого хорошо и радостно. И другим людям — тоже. Могу подсказать: типа «из этого эскиза сделай мебель», — но не более того. Свобода творчества и самовыражения во благо общества — вот что дает возможность вырастить крылья ученикам.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Екатерина Б.

    Очень интересная статья. Насчёт гомосексуализма, к сожалению пока нам приходится жить с этой формой проявления Кожно и Анально — Зрительных сочетаний. Но как хорошо смотреть когда они направленны на созидание «культуры» и искусства, а не капризные концерты и непонятные гей-парады.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Татьяна Сарана

    Не знала такого кутюрье, мне не нравятся зацикленость на вещизме, может поэтому))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *