Страх выйти из дома: что меня ждет за следующим поворотом?

«Меня постоянно мучают страхи. Страшно выйти из дома, страшно пойти на встречу с друзьями. А иногда даже за хлебом из дома выйти страшно. Я не могу даже четко объяснить, чего именно я боюсь. Просто меня накрывает непреодолимый страх. Начинается паника. Стараюсь сделать все так, чтобы поменьше выходить из дома. Выхожу только в случае крайней необходимости. И каждый раз это дается мне с огромным трудом. Я долго собираюсь и ищу малейший повод все отменить и остаться дома. Как же я хочу жить нормально, как люди живут: встречи с друзьями, посиделки, выезды на природу, шумные вечера в компании друзей, шутки, радость, смех и легкость в общении…!»

Что делать со страхом выйти из дома и с другими страхами, которые буквально парализуют всю твою жизнь? Ответ дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Заложники своих страхов

 
Системно-векторная психология объясняет, что у каждого человека время от времени могут возникать страхи. Какие это страхи — зависит от набора его векторов. Человек с кожным вектором обычно боится потерять деньги или имущество. Его чувствительной зоной является кожа, поэтому в стрессе у него довольно часто начинается зуд или сыпь. А при очень большом стрессе он может испытывать страх заразиться чем-то через кожу. Такие люди могут постоянно мыть руки, носить с собой спиртовые салфетки. Им страшно взяться за поручень эскалатора в метро или прислониться к двери в трамвае. Они могут избегать рукопожатий и обниманий.

Человек с анальным вектором несет в себе страх опозориться, сделать что-то не так, совершить ошибку или не оправдать возложенных на него надежд. Такие люди стремятся быть лучшими во всем, но из малейшей своей оплошности или помарки могут раздувать целую проблему. Такому человеку (особенно если у него присутствует и зрительный вектор) бывает очень важно, что подумают о нем другие люди, и он очень болезненно реагирует на критику со стороны окружающих, может обижаться на других и из-за этого не общаться и не разговаривать с другими.

Люди с анально-зрительной связкой векторов могут переживать, что они недостаточно хорошо выглядят, могут бояться сказать или сделать что-то не так в присутствии других, бояться, что о них как-то неправильно подумают другие. Довольно часто так проявляется стеснительность, но в крайних формах эти страхи доводят человека до настоящей социофобии.

Человек со зрительным вектором может бояться вообще чего угодно. Ведь страх — это самая первая эмоция такого человека. Эмоция, которую он начинает испытывать еще в детстве. А иногда эта эмоция сопровождает зрительника и всю его дальнейшую сознательную жизнь. Этот страх может принимать какие угодно формы: человеку может быть страшно летать на самолетах, страшно идти к стоматологу, страшно признаться девушке в любви…

Человеку со зрительным вектором может быть страшно выходить из дома. Такой человек подчас вообще боится жить, часто чувствует себя слабым и беззащитным. Кроме того, имея незаурядную фантазию, он может придумать что-то плохое и напугать себя сам, а потом мучиться, повторяя бесконечно эти страхи у себя в голове.

Страх выходить из дома у зрительного человека сопряжен с социофобией — он боится других людей, боится, что кто-то может нанести ему какой-то ущерб. Очень часто бывает, что такие люди суеверны: боятся сглаза, порчи, магии, приворотов и так далее. Кроме того, они верят в приметы и гороскопы. Если вдруг им перебежала дорогу черная кошка, они уже ждут беды. Они настолько начинают волноваться, что сами создают обстоятельства, в которых они что-то теряют, ломают, ссорятся с другими, но остаются уверены в том, что это все — действие примет («Как же? Я соль вчера рассыпала, а значит, должна была случиться ссора. И вот она произошла!»).

На самом деле, когда человек верит в суеверия и приметы, это означает, что он испытывает страх будущего — боится не справиться с какими-то испытаниями, боится, что что-то, что от него не зависит, пойдет не так, неожиданно случится что-то непредвиденное.

С одной стороны, он боится будущего, а с другой стороны, он как бы снимает с себя ответственность за свою жизнь, за свои решения, за все, что с ним происходит. Он находит себе во всем оправдание, сваливая вину за то, что с ним происходит, на приметы: «Я тут не причем, это все потому, что мне кошка дорогу перебежала!» Но правда в том, что мы сами — творцы своей судьбы и кузнецы своего счастья!

Когда мы понимаем себя и причины своих страхов, эти страхи уходят, и мы находим силы жить и исполнять свои мечты!

Любить нельзя бояться!

 
На самом деле, человеку со зрительным вектором свойственно жить своими эмоциями и своими чувствами. Все, что происходит вокруг, они воспринимают сквозь призму своих эмоций. И могут разволноваться по малейшему поводу. Их очень ранит порой бесчувственность окружающих, которые не обращают внимания на то, что сильно волнует зрительных людей. Их ранит, когда другие говорят: «Ты придумываешь! Ты создаешь проблему там, где ее нет!» Ведь для них какое-то, пусть и мелкое, событие может послужить поводом к сильным переживаниям.

Таким людям очень важно, чтобы было с кем поговорить о своих чувствах, а порой и о своих проблемах. В присутствии близких любящих их людей они чувствуют себя гораздо лучше и способны просто расцветать и излучать тепло и красоту. На самом деле, такие люди несут в себе эту внутреннюю красоту — способность сопереживать другим, способность тонко чувствовать эмоциональное состояние окружающих, способность к эмпатии.

Такие люди готовы открыть свое сердце людям, готовы дарить свои эмоции окружающим. А самое трепетное для них переживание, то, о чем они мечтают всем сердцем, — это любовь. Именно любовь — это то, что эмоционально их наполняет, то, что дает проявиться наружу, в мир всей их широчайшей эмоциональной гамме и палитре, всей тонкости их чувств, всей чувственности их души.

Без любви жизнь зрительника может быть безрадостна, сера и уныла. Без любви он мучается от страхов и фобий, а бывает, что даже боится людей. Но внешний мир преображается и их эмоциональное состояние кардинально меняется, когда в их жизни появляется любовь. Когда появляется эта путеводная звезда, которая ведет и направляет их по жизни. Ведь чувствуя в сердце любовь, они становятся удивительно сильными и готовы справиться с любыми жизненными трудностями ради любви.

Именно любовь и ощущение эмоциональной поддержки от близкого человека дает им такое мощное переживание наполненности жизни, которое заставляет исчезнуть любые страхи. Как, помните, в фильме про Гарри Поттера, когда он смог отогнать Дементора силой заклинания, только когда поверил, что это его отец рядом с ним и он творит заклинание. Вот такая она — сила любви, которая помогает порой совершить усилие сверх своих сил, сделать что-то такое, чего ты и сам от себя не ожидал.

Каждый из нас в отношениях хочет, чтобы его понимали и заботились о нем, но и нашей половинке, нашим близким и родным хочется того же самого от нас. Поэтому секрет долгих и счастливых отношений кроется именно в том, чтобы думать не о себе и переживать не о себе, а о партнере, о близком человеке. Совершать какие-то поступки не ради себя, а ради близкого человека — проявлять заботу, разговаривать по душам, помогать близким в их делах, поддерживать в трудную минуту. И тогда ваши взаимоотношения с близкими значительно улучшатся, а взаимопонимание укрепится.

Поначалу это может быть сложно и непривычно, но со временем вы раскроете огромное удовольствие в том, чтобы дарить радость вашим близким. Ведь по-настоящему любить — это думать не о себе, а о другом, и делать для него все, что в твоих силах. И когда нам удается сосредоточиться на жизни близких людей, наши страхи за себя незаметно и сами собой уходят..

Таким образом, избавление от страхов кроется в создании доверительных эмоциональных отношений с близкими людьми. А если вы одиноки, вы можете найти себе друзей и единомышленников, особенно сейчас, когда интернет полностью размывает и стирает границы между людьми — территориальные и континентальные, языковые и расовые.

Кроме того, часто избавиться от страхов помогает помощь тем, кто находится в более тяжелом положении, чем вы. Сопереживая брошенным детям или одиноким старикам и оказывая им посильную помощь, вы очищаете свою душу от страхов и обретаете долгожданный мир в своей душе и спокойствие в своем сердце.

страх выйти из дома изображение

Социофобия: оставьте меня в покое, мне не о чем с вами разговаривать

 
Кроме того, бояться выходить из дома и избегать контактов может быть свойственно звуковикам. Это называется избирательный контакт, когда человек постепенно сужает свой круг общения, вплоть до того, что вообще не выходит из дома, сидит за компьютером или просто лежит на диване. Он предпочитает одиночество общению с людьми, однако оставаясь наедине с собой, порой испытывает непереносимую муку — ощущение опустошенности, безысходности, тягости этой жизни. Порой ему плохо даже без всяких видимых причин. Просто потому, что жизнь бессмысленна.

Человеку со звуковым вектором в таких состояниях хочется отгородиться от людей, не общаться с другими. Но если в его векторальном наборе есть еще и зрительный вектор, такая изоляция от других будет приводить к нарастанию страхов и эмоциональным раскачкам. Такой человек живет с неразрешимым противоречием внутри: с одной стороны, ему хочется отгородиться от мира, а с другой — ему хочется общаться с людьми и он испытывает тоску от своего вечного одиночества. В глубине души ему хочется сделать шаг к людям, но он не может, потому что звуковой вектор требует одиночества и уединения.

Звуковик эгоцентричен и поэтому часто думает, что он умнее и лучше других, что с другими людьми у него нет общих тем для разговоров. Ведь его не интересуют простые бытовые вещи и разговоры ни о чем, он ищет смысл в каждом слове, и порой его сильно ранят случайно сказанные слова других людей. Они — как какофония среди божественной симфонии тишины. Тишины, которая становится прибежищем звуковика, когда он безумно устает от этого мира. Мира, где так много пустых разговоров и так мало смысла.

Смысл есть. Его не может не быть

 
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает звуковику впервые за всю свою жизнь испытать сознательный интерес к другим людям, понять, что каждый человек по-своему интересен — как часть Творения. Как часть Вселенной. Как часть этого мира. Впервые в жизни у звуковика есть возможность ощутить не свою мучительную отдельность и отдаленность от других людей, а свою связь с другими людьми — ощутить себя частью общего паззла, огромной Матрицы под названием Жизнь.

О том, как тренинг «Системно-векторная психология» помог избавиться от одиночества и социофобии, говорят результаты многих людей:

…Сейчас, по прошествии почти двух лет, я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом, разговаривать по телефону и делать еще много каких-либо вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха…

Урал К., инженер-технолог, г. Уфа

 

…Моя социофобия дошла до того, что я уже вовсе не выходила из дому без сопровождения и существенного повода, а круг общения сократила до 2-3 человек… Пишу эти строки, когда мой тренинг еще не окончен. Я перестала бояться выходить из дома одна. Хочется жить и общаться. Я не ощущаю больше постоянной враждебности мира по отношению к себе. Я научилась останавливать внутреннюю суету и панику…

Екатерина У., переводчик, г. Москва

 
Избавиться от страха выходить из дома, научиться свободно, без страхов и комплексов, общаться с людьми и получить первые ответы о смысле жизни можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Ксения Войтковская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Страх выйти из дома: что меня ждет за следующим поворотом?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Страх выйти из дома, оттягивание выхода до последнего, боязнь ходить под балконами Итд.. знакомо очень.. хорошо, что есть объяснение всему., и страхи уходят .

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *