Покорить Эверест и умереть?

Первой реакцией на статью об очередной гибели альпинистов на тропах Эвереста стало: «Какого они туда идут, если знают, что могут не вернуться? Что за игры с жизнью?»

Почему ситуация повторяется раз за разом?

Для начала несколько фактов об Эвересте. Высота вершины Эвереста — 8848 м над уровнем моря. Здесь сильные ветра и очень низкое давление воздуха, из-за чего в легкие попадает лишь 1/3 кислорода. По статистике, на каждые 10 успешных подъемов выпадает 1 смертельный исход. Смерть большинства туристов происходит в «зоне смерти» на высоте более 8000 м. Одна из причин — повышенный дефицит кислорода.

КТО решается на покорение? Первыми покорили вершину — Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей. Из биографии известно, что Эдмунд заинтересовался альпинизмом со школы. Служил в ВВС штурманом. Руководил пересечением Антарктиды. А Тенцинг — горный проводник, альпинист.

покорить эверест и умереть картинка

Погибшая Анджали Кулькарни в прошлом владелица рекламного агентства. Вместе с мужем она оставила дела ради покорения Эвереста.

Дональд Кэш, еще один из погибших, был менеджером по продажам, но ушел с должности, чтобы покорить все высочайшие горы.

На подобные авантюры могут решиться только те, кому как воздух важны достижения и дух перемен. За эти желания отвечает кожный вектор. Покорители Эвереста — предприниматели, руководители, спортсмены, военнослужащие. Все это области реализации носителей кожного вектора — охотников и добытчиков в своей архетипичной природе. Людей рациональных, с прагматичным умом, с талантом к соревновательности, конкуренции, борьбе, со стремлением к дисциплине и самоограничению. Только у них высший смысл жизни — путь вверх, желание доминировать.

Но далеко не каждый кожник мечтает о столь опасной истории. Для этого нужно ГОРЕТЬ идеей, жить и дышать ею. Усиленная увлеченность присуща людям с кожно-звуковой связкой векторов.

Звуковой вектор дает человеку идейность, сосредоточенность и объем. Кожный звуковик может быть либо фанатиком, либо фанатично преданным идее. Все зависит от того, что первично — состояние фанатизма либо сама идея.

Если первична не идея, а состояние фанатизма, это всегда видно. Сегодня он фанатик одной идеи, завтра — другой. А какая разница, чем увлекаться? Главное, поддерживать это внутреннее состояние.

Но когда интеллектуалу звуковику удается вынести врожденное состояние фанатизма наружу, то есть реализовать замысел для общества, — идея становится первичной. О таких людях говорят «фанатично преданный ИДЕЕ».

Это реализация для кожных звуковиков — например, талантливых инженеров, летчиков. Одержимость идеей прослеживается на примерах характеристик и других покорителей вершины.

Так, в сообщении сыну погибший Дональд Кэш перед смертью признался о счастье быть на вершине, о которой читал 40 лет.

«Мой отец осуществил свою 40-летнюю мечту», — писал сын китайского туриста-ампутанта, который взошел на Эверест с пятой попытки. При том что ног он лишился так же при восхождении.

Первым двойным ампутантом, покорившим вершину в 2006 году, стал спортсмен Марк Инглис. Отмороженные в одной из экспедиций ноги пришлось ампутировать. Однако Марк продолжил тренировки в подготовке к осуществлению своей заветной мечты о подъеме на Эверест.

В 2013 году Эверест покорил альпинист из Эквадора Сантьяго Кинтеро. У него тоже частично ампутированы обе ноги.

В 2017 году Джефф Гласбреннер стал первым американским альпинистом, покорившим Эверест при отсутствии одной ноги.

И подобных примеров множество!

Разве это не похоже на фанатизм и одержимость идеей? На достижение мечты жизни при заранее известной опасности.

Почему люди на это решаются?

Никакие сложности не останавливают желающих принять испытание на выносливость, пройти путь, доступный избранным. Каждый, кто идет на Эверест, знает о риске остаться там навсегда.

Увлеченный звуковик забывает о базовых потребностях тела: есть, пить, дышать, спать. Это в какой-то мере помогает ему решиться на опасное восхождение. Отчасти это выглядит самоубийством, предрасположенность к которому тоже выдает наличие звукового вектора.

Ради чего они рискуют жизнью?

С каждым годом число восхождений только увеличивается. Пропорционально растет и количество невернувшихся. Говорит ли это о том, что все меньше кожных звуковиков находят должную реализацию в обычной жизни? Не результат ли это гипертрофированной пропаганды «быть лучше, быстрее, успешнее других»?

На мой взгляд, лучшее системное подтверждение этому — слова альпиниста-фотографа Ральфа Дуджмовица (автора фото с цепочкой из сотен человек, ожидающих очереди на склоне горы на высоте выше 8 тыс. метров): «Это не горный туризм, а ОХОТА ЗА ТРОФЕЕМ».

Автор Ольга Останина

Корректор Наталья Коновалова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Покорить Эверест и умереть?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *