Боюсь кричать в маршрутке

На остановке!
Голос трясется, слышится со стороны будто чужой. От этого сердце колотится еще сильнее, хотя куда сильнее? Руки вспотели. Водитель сквозь хохот кричит со своего места:
— Сядь, пищалка, с таким голоском поедешь со мной до конечной. Командир нашелся, на остановке, говорит, остановите!
И тут полмаршрутки плачет, нет, не от горя, а со смеху. А мне бы провалиться под землю от стыда. Угадал ваш самый страшный кошмар? Тогда усаживайтесь поудобнее, это для вас.

боюсь кричать в маршрутке изображение

Какой ты сегодня?

Зрительный.
С детства тебе хотелось выступать, и твоя карьера начиналась у стола во время домашних праздников, когда к родителям приходили гости, приезжали дальние и близкие родственники. Ты пел про эти глазки, эти голубые глазки или про то, что есть Алешка у нее, и прочие шлягеры, возбуждающие до сих пор ностальгию и щемящее чувство возвращающегося детства. Затем были аплодисменты, конфеты и возгласы: «Артист!», «Звездочка!», «Отдайте его в музыкальную, талант пропадает!».

Отдали!

Школа. Мальчику нравится девочка. Одноклассники сразу это чуют: «Да… ну ты и Ромео… Влюбился, гы-ы-ы. Еще таскайся за ней, унижайся».

Кто бы знал, что делиться сокровенным — значит быть вне коллектива, а любить — значит унижаться…

А почему? Потому что на двадцать мальчишек по статистике чувственных — три, па-ра-пара-пам!

Чуть позже, уже будучи подростком, он услышал:

Ты слишком хороший для отношений, давай просто дружить.

Просто дружить? Сердце дружить не умеет. Ей нравился хулиган, глуповатый и грубый Вася, с которым можно страдать, и эти страдания на пике эмоций с натяжкой обзывать большим и великим словом «Любовь». Да, полюбить жить иллюзиями, верить в любовь и никогда ее не познать. Странный выбор.

Это горько переживать. Иногда катастрофически. Это то, что убивает и никогда не делает сильнее. Раз за разом, повесив голову, плелся он, будь то после девичьего отказа, будь то в серые дождливые дни, будь то прочь от безрадостного домашнего быта, спасаться — в музыкальную школу. Весь понурый, расстроенный приходил и в ожидании преподавательницы теребил нитки на распускающемся шве бадлонки.

Входила она, будь то после вчерашней ссоры с мужем, будь то с температурившей дома дочкой, — всегда с открытым сердцем. С таким сердцем, в которое свыше — иначе как объяснить? — вкладывают любовь — настоящую, сильную, которую можно лишь только отдать беззаветно, не оставляя себе ни капли. Такая любовь вершит судьбы.

боюсь кричать в маршрутке изображение

В руках у нее распечатка с текстом. И произнесенная простая фраза ласкающим, чуть слышным нежным шепотом: «Держи, спой это, пожалуйста. Ты сделаешь это прекрасно»меняла все.

И мальчик пел.

Оба они сходились в мире, где не надо прятать чувств: кричи, вой, плачь, выверни душу наизнанку, и вместе с тобой это сделает в унисон близкая тебе душа. И оба они плакали. Она, не скрывая своих слез, прямо там в зале у пианино, а мальчишка после — дома в темноте в подушку, лепеча: «Как хорошо! Я не знал, что может быть так хорошо!»

Прошло время. Наш герой влюбился снова. Взаимно. Прогуливаясь, они держались за руки. Вдруг он вскочил на возвышающуюся балюстраду и закричал, сложив ладони рупором:
— Я люблю эту девушку! Мир, слышишь меня, я люблю ее! Хочу, чтобы все знали об этом!

А что с маршруткой? Так проблема ли, признавшемуся в любви на весь мир закричать с последнего сиденья всего лишь: «На остановке, пожалуйста!», когда хочется петь, обожать людей и раскрывать себя миру.

Не отдали

А одну тоже талантливую девочку почему-то никуда не отдали. Она так хотела в «художку», изрисовала себе все руки и тайком художничала на прислоненной к стене фанерной спинке дивана… не отдали. Или отдали совсем не туда. Ну поймите, от дома неблизко было и маме по пути с работы неудобно ее забирать.

Здравствуйте, страх, эмоциональная зажатость, черствое сердце. Мимо любви, мимо своей остановки…

Так научитесь уже закричать: «Остановите!»

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор публикации Алексей Бегма
Редактор Карина Кашапова
Корректор Наталья Коновалова

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Боюсь кричать в маршрутке, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

3 комментария:

  1. Екатерина

    Один из моих любимых авторов. Очень ждала его новую статью. И да, снова в самое сердце. Мы ведь сначала чувственно ощущаем, а потом осмысливаем…
    После прочтения — полное внутреннее молчание. Редкие фильмы заставляют задержаться в кинотеатре — и сидеть в полной прострации ещё пол часа. То ли не желая выходит из состояния фильма, то ли мозг так долго производит полный переворот мыслей… И сейчас также. Даже про то, что мы, мамы отнекиваемся от худ школ и музыкалок, мол рядом с домом нет — все верно. Так и есть.
    Пошла искать сыну музыкалку, пусть и возить теперь придётся. Просится же ребёнок… А Дочка руки и живот свои изрисовала… Как можно так написать, чтобы до человек дошло, и он начал действовать?
    Это потрясает. Спасибо, Алексей!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Оксана Васильева

    Вот так порой и рушится судьба маленьких зрительников и звуковиков, которым без музыки счастливо не жить никогда!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Анна Хохлова

      Алексей, спасибо. Чувственно очень. Так жаль, когда ребят тащат на борьбу вместо развития чувственности. Я до тренинга чуть не отдала сына в боевые искусства. Все же так делают…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *