Атлантида Джейсона Тейлора

Закройте глаза и представьте самое идеальное место на планете. Ведь у каждого есть свое идеальное место. Для кого-то это тропический остров: солнце, волны, желтый песок, бананы, кокосы… Для кого-то идеальным местом является его отчий дом. Каково же идеальное место для звуковиков? Самых странных чудаков, у которых все совсем не так, как у людей?

Скульптор Джейсон Тейлор создал свой идеальный мир… под водой! Он — создатель удивительных подводных композиций, полюбоваться на которые съезжаются туристы со всего света.
 
Искусство начинает захватывать все новые и новые сферы и локации. Если раньше все ограничивалось одними лишь стенами пещер – докуда доставали руки, там и творили, то с развитием человечества и технологий появилось куда больше возможностей заявить о себе, оставить на планете свой след, отпечаток, внести частичку прекрасного.

скульптуры Джейсона Тейлора

Итак, каким же является идеальное место для человека со звуковым вектором — «вещи в себе», человека, рвущегося в таинственные глубины непознанного? Человека, четко проводящего параллель между внутренним и внешним миром, миром по ту и эту стороны барабанной перепонки?

Звуковик появляется на свет и получает свои первые травмы. Мир, такой громкий и многоголосый, такой надоедливый и вечно пытающийся вытряхнуть человека со звуковым вектором из его уютной тихой ракушки, то и дело лупит по самому больному — по чувствительным ушам звуковика — главному органу, через который этот самый чудак познает мир и самого себя. Глазами Бога не увидишь. Его можно лишь услышать, почувствовать — чем и занимается звуковик всю свою сознательную жизнь.

 Если у вас есть звуковой вектор, то вы, очевидно, помните, как прятались ото всех в темном шкафу или в чулане, или в еще каком-то уединенном месте, где можно сидеть часами и думать-думать-думать. Идеальное место для звуковика — место, лишенное громких звуков и людей. И загадочные глубины океана с их немыми обитателями — чем не тот самый идеальный мир?

Скульптор Джейсон Тейлор

Так, очевидно, считал и Джейсон Тейлор — скульптор, обладающий анальным и кожным векторами снизу и звуковым и зрительным сверху. Как человек с анальным и зрительным вектороми Джейсон Тейлор cтал скульптором, ведь культура и все, что с ней связано, — родная стихия для таких людей, создателей науки и искусства. В 1998 году он окончил Камберуэллский колледж искусств, Университет искусств Лондона, отделение скульптуры и керамики. Помимо искусства была у Джейсона Тейлора и другая страсть —океан и его таинственные глубины. Оттого и стал он сертифицированным инструктором по дайвингу.

Стоит отметить, что дайвинг часто становится любимым занятием именно людей со звуко-зрительной связкой. Ведь, подумать только, как чудесен подводный мир! Он завораживает своей игрой цвета и света, чудесными растениями и существами, такими чуждыми сухопутному миру. Здесь есть простор для истинных ценителей красоты — людей со зрительным вектором. С другой стороны, как я уже говорила выше, подводный мир манит звуковиков своей таинственностью, непознанностью, безлюдностью и в конце концов — тишиной. Стоит надеть маску, нырнуть — и ты уже словно оказываешься на чужой планете, где не действуют законы прямоходящих. Где все иначе и даже движешься по-другому — то ли плывешь, то ли летишь, то ли погружаешься в паутину бессознательного… Кроме того, идет прямая стимуляция барабанной перепонки перепадами давления.

Итак, Джейсон Тейлор занимался скульптурой и был инструктором по дайвингу, и как человек, безусловно, талантливый и одаренный светом гениальности он пришел к самому очевидному и самому логичному для себя решению: просто-напросто объединил две своих самых главных страсти, обретя тем самым реализацию для всех своих векторов. Казалось бы, что может быть проще и одновременно гениальнее?

Скульптуры Джейсона Тейлора

Джейсон Тейлор начал творить там, куда до этого пробовали соваться лишь единицы. И несмотря на то, что у него были предшественники, которые помещали скульптуры на дно морское, идея Тейлора отличается новизной и оригинальностью.

Начнем с того, что все скульптуры, являющиеся плодом золотых рук гениального мастера, создаются из специальных материалов, совершенно безвредных для обитателей океана. Джейсон Тейлор, по-зрительному ратующий за экологию, создает скульптуры, которые не просто будут радовать человеческий глаз, но и станут новым домом для жителей идеального глубоководного мира. В некоторых работах проделаны отверстия, где смогут расти кораллы, иные скульптуры словно выполнены из прутиков, между которыми жители океана смогут обрести крышу над головой.

Главная задача, которую ставит перед собой скульптор, это по максимуму вписать свои работы в мир подводных глубин. В отличие от своих предшественников, Джейсон Тейлор не борется за ежегодную очистку его работ и композиций от водорослей, морских звезд и прочего. Наоборот, он прикладывает максимум усилий, чтобы его творения стали органической частью подводного мира. В такой подаче заложен особый философский подтекст: художник хочет показать, насколько недолог век человека, век цивилизации и насколько бесконечна природа, которая рождает жизнь там, где все мертво, рождает нечто из ничего. И одновременно с этим скульптор хочет показать, как прекрасна жизнь человека в гармонии с природой.

Что же из себя представляют скульптуры Джейсона Тейлора? Это, прежде всего, композиции, центром которых является человек и человеческая деятельность во всех ее проявлениях. Каждая композиция по-своему уникальна и несет особенный смысл, плавно перекликающийся со звуко-зрительными представлениями автора о мире.

Скульптуры Джейсона Тейлора

Так, например, проект «Чередование» представляет собой детей разных национальностей, стоящих в круге и крепко держащихся за руки. Данная композиция, несомненно, символизирует человеческий мир — родство всех народов на Земле. Человек человеку брат. Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, — дети стоят спиной относительно круга и друг друга. Их взгляд направлен вовне — в глубины океана, словно они защищают от какой-то внешней угрозы этот самый круг, символизирующий мир, такой хрупкий и ценный.

Еще одна известная, опущенная на дно морское, скульптура Тейлора называется «Собиратель грез». Мы видим одинокого человека за столом, задумавшегося над своими записями о чем-то важном. Рядом безмятежно спит собака — лучший друг и утешитель. Несомненно, мы видим портрет анального звуковика, уединившегося в своих думах и мечтаниях. О чем он думает? О чем пишет? В столе нашего героя множество бутылок, в которых запечатаны послания со всего мира. Те самые мечты и грезы таких же, как и он, людей. Быть может, здесь на дне морском эти самые послания дойдут до адресата?

Все герои Джейсона Тейлора так или иначе отражают его собственный взгляд на мир. Это одиночки-мечтатели, которые, несмотря ни на что, живут в гармонии с мирозданием и своим «Я». Это и Садовница надежд, безмятежно ожидающая, когда в ее горшочках вырастут диковинные кораллы и водоросли. Это и Потерянный корреспондент, замерший в ожидании вдохновения. И Велосипедист, уносящийся вдаль по дороге познания, и многие-многие другие.

Бесшумная эволюция Джейсон Тейлор

Венцом творчества Тейлора на данный момент является Парк подводных скульптур «Бесшумная эволюция», ставший достопримечательностью города Канкун в Мексике. «Бесшумная эволюция» — это снова люди, много людей разных возрастов, полов, культур, верований и даже эпох. Этот Парк — панорама изменения человечества от первобытных племен до современного общества. Бедные и богатые, страдающие и радующиеся, приветливо болтающие и вдохновенно всматривающиеся ввысь – это наш коллективный портрет. Вот счастливо улыбающаяся девочка застыла в предвкушении жизни, такой многогранной и разной, которая вот-вот погрузит ее в свой красочный омут. Вот женщина, ожидающая ребенка – человека будущего, который, несомненно, однажды станет в один ряд с этой разношерстной толпой, объединенной, несмотря ни на что, общими стремлениями и надеждами.

Само название Парка подводных скульптур само по себе символично. Только человеку со звуковым вектором могла прийти в голову «Бесшумная» эволюция, на которую смотришь и понимаешь, насколько, действительно, бесшумно и быстро проходит человеческая жизнь: одни поколения сменяют другие. Но на фоне этого бега времени незыблемой константой остаются вечные ценности — любовь, способность мечтать и стремиться навстречу своим желаниям, навстречу неизведанному.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Корректор Елена Матенова

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Атлантида Джейсона Тейлора, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

4 комментария:

  1. Галина Некрасова

    Никогда раньше не слышала об этом парке. Удивительно интересно. Даже захотелось научиться плавать с аквалангом, что бы съездить в Мексику и поплавать среди этих удивительных работ. И правда похоже на Атландиду. Dсё таки люди со звуком отличаются очень необычным мышлением. Надо ж было такое придумать!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Удивительный вид искусства.. никогда не знала о таком..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Удивительный вид искусства.. Никогда о таком не слышала..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. «…на фоне бега времени незыблемой константой остаются вечные ценности – любовь, способность мечтать и стремиться навстречу своим желаниям, навстречу неизведанному…» Вся суть жизни в этой фразе! Да услышит её большинство!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *