Коронавирус: чего вы не знали о масках

Человек меньше всего похож на самого себя, когда говорит от своего имени. Дайте ему маску, и он скажет вам правду.

Оскар Уайльд

Листаю пожелтевшие фото мировых архивов. Франция, Англия, США, Япония времен Первой мировой войны и пандемии «испанки» — 1918–1919 годы. Сестры милосердия. Молодые девушки, которые решили пройтись по магазинам. Школьницы, спешащие на урок. Трамвайная остановка и строгий вагоновожатый. Солдаты, совершающие марш вдоль улицы. Все эти снимки объединяет одно: лица закрыты медицинскими масками. Ощущение, что эти мгновения запечатлены сегодня, во времена пандемии covid-19.

Коронавирус картинка

Защита от инфекции

Сто лет назад неизвестная инфекция пришла так же внезапно, как и современная. Испанское информационное агенство Fabra в конце мая 1918 г. сообщило о неизвестном заболевании: «…начинается вдруг, длится коротко и исчезает бесследно».

А началось все в Америке. Тогда, в феврале 1918-го, никто не отнесся серьезно к докладу доктора Лоринга Майнера из Штата Канзас в государственную службу охраны здоровья. Он сообщал об эпидемии и возросшем спросе на противогриппозные лекарства в аптеках города. Считается, что именно американские солдаты, переброшенные для помощи Франции, завезли в Европу таинственную болезнь, которая начала молниеносно распространяться.

Пандемия «испанки» охватила весь мир и унесла 100 млн жизней. Почти треть населения планеты — 550 млн человек переболели, заразившись тяжелым недугом. Пандемия сравняла всех: бедных, заоблачно богатых, знаменитых, рядовых. В феврале 1919-го в Одессе умерла звезда экрана, актриса немого кино Вера Холодная. Ей было всего 25. Не стало известного австрийского художника Эгона Шиле и его беременной супруги.

Быстротечность болезни не позволяла врачам вести наблюдения и делать прогнозы. Совет по общественному здравоохранению Варшавы в ноябре 1918-го печально констатировал: «Лекарства от гриппа нет, сыворотка не дает результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем».

Именно тогда врачи пришли к выводу, что единственными действенными средствами будут карантин и ношение защитных медицинских масок. Сестры милосердия из «Красного креста» шили и раздавали маски солдатам. В трамвай разрешалось входить только при наличии медицинской маски. В защитных масках ходили в школу, на работу. Масочный режим был установлен повсеместно, как необходимое средство предупреждения и защиты от инфекции.

ковид-19 картинка

Защита от covid-2019

Неужели промчались сто лет, и мы снова проходим виток с новым загадочным вирусом? Так и есть. Как и тогда, пока лекарство не найдено. Полгода врачи наблюдают, трудятся в лабораториях. Геном коронавируса расшифрован, а действенной вакцины так и нет. И понадобится ли она? Станет ли беда приходить сезонно или ковид-2019 исчезнет внезапно и навсегда, как «испанка»?

Вопросов много. Как и сто лет назад, самым действенным средством сейчас остаются карантин и использование медицинских масок. С карантином все понятно. Его ввели, чтобы прервать цепочку заражения. Сидишь дома — сам здоров и никого не заражаешь.

Медицинских одноразовых масок одномоментно не стало в аптеках. Всем надо, а объемы производства прежние. Нет возможности ожидать, пока мощности перестроятся и насытится рынок. Коронавирус, невидимый враг, может догнать в любой момент. И тут началось. Народ взялся самостоятельно организовывать себе барьерную защиту.

Маска, я тебя знаю

Застрекотали швейные машинки. В ход пошли пеленки, наволочки, футболки. Ютубовские ролики зазывают вместе с мастерицами соорудить эксклюзивные многоразовые маски по самым точным выкройкам. Эти хозяюшки до миллиметра расчертят схему, затем подробно, пошагово покажут, где какую строчку проложить, чтобы крепко и на века. И обязательно — куда проложить дополнительный слой марли, чтобы вирус не проскочил. Видела даже мастер-класс маски из неопрена. Жаль, что за всей стройной школой не продумано, как дышать простому гражданину. Эти мастерицы спокойно переносят карантин дома. Когда еще можно вдоволь нарукодельничаться и накулинарить.

А есть мастера совсем другие. Это не про них — сидеть за машинкой и отмерять презренные миллиметры. Все делают на глаз, приблизительно, из подручных материалов. Очень полезными оказались кухонные бумажные полотенца, степлер, резинки для волос. Тут положил, там щелк-клац — и готово. Подумаешь, скрепки царапаются и бумага промокает от дыхания, зато быстро. Кстати, они же могут замечательно скооперироваться с первыми мастерами, теми, что за машинкой, и успешно продвигать их продукцию. Лучше продавцов не найти!

Наблюдаю и других — законодательниц моды. Ухоженные красавицы. Именно они превратили медицинские защитные маски в фетиш. Какие там аптечные или марлевые — только дизайнерские! Думаете, дело исключительно в дефиците масок? Звонит подруга: «Я тебе сейчас пришлю селфи. Срочно посмотри! У меня скоро истерика начнется, я не знаю, маску лучше подбирать под сумочку или под туфельки?» Это они идут по супермаркету, высоко подняв голову, лицо украшает (именно так) маска от известного дизайнера с модным логотипом. На других — поблескивают стразы, броши, а маски третьих обрамляют кружева. Прав был Лев Толстой: «Красотою спасется мир».

Есть люди, которые носят только черные маски. Можно с символикой «Веселого Роджера». Хочется придать смысл. Чего чудить? Пришла пандемия очистить этот мир. Есть ли повод устраивать веселье из этой не очень-то веселой жизни?

Встречаю тех, кто носит самую обычную марлевую маску, сшитую дома. Дышится в ней легко. Как и сам человек, маска в уходе неприхотлива. Она стирается и гладится без проблем.

Защита от covid-2019 картинка

Правила использования

Тема коронавируса и защиты потеряет актуальность не скоро. Поэтому стоит запомнить правила использования медицинской маски. Даже если она создана вами или куплена в дорогом бутике.

1. Одноразовую медицинскую маску можно носить не более двух часов или менее, если она раньше промокла от дыхания. Снять за резинки, не касаясь лица и самой маски и утилизировать.

2. Многоразовую маску носить не более двух часов или менее, если она раньше промокла от дыхания. Снимать за резинки, не касаясь маски. Свернуть и положить в пакет. Дома выстирать с мылом и/или любым дезинфицирующим средством. Высушить. Пропарить горячим утюгом.

3. Надевать маску только чистыми руками, предварительно вымытыми с мылом или обработанными санитайзером.

Узнали ли вы себя в описании прохожих — героев статьи? А какие маски у вас? Какую бы маску вы ни выбрали — главное, чтобы она была. Это то, что вы сегодня можете сделать для других, чтобы уберечь их от коронавируса, и для себя. Крепкого здоровья вам и вашим семьям!

Автор Виктория Семибратская

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Коронавирус: чего вы не знали о масках, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

1 комментарий:

  1. Маски – это не защита, так, видимость её. Вирус настолько микроскопичен, что нужны маски только специальные с клапаном. Ношу ли я? Когда как, скорее для успокоения близких. Я не заморочена до безумия и страха этого вируса. Гигиену соблюдаю, думаю судьба сбережет меня.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *