Потерян смысл жизни после перемен и потрясений

Страдать нет смысла

Есть события, которые выматывают, истощают, выжимают человека, как половую тряпку. Ему кажется, что жить незачем — не только такой жизнью, а даже вообще никакой. Он может дойти до самоубийства.
Когда умирает кто-то любимый и оберегаемый, кем человек буквально жил, или рушится его миссия, роль в этом мире, он остается в вакууме. Ниточки связи с реальностью рвутся. Становится невыносимо одиноко. Попадаешь в жуткую пустоту, когда больше не можешь быть рядом с близким человеком, заниматься любимым делом, никогда не исполнишь лелеемую мечту. Хочется спросить: «Зачем жить, если нет никого и ничего, кроме меня? Что дальше?»

Потерян смысл жизни после перемен и потрясений фото

После потрясения психика адаптируется с трудом

Героиновая наркоманка Кристина Ф. слезла с наркотиков, заперев себя в деревне. Оставшись без дозы, она больше не знала, зачем жить. Тогда она написала книгу «Я, мои друзья и героин» — о своем знакомстве с героином и о судьбе ее друзей-героинщиков. В ее жизни появилось нечто помимо наркотиков — ее творчество. Она не стала абсолютно счастливой, но переносить жизнь стало проще. «Что бы было, если бы не эта книга?» — спрашивала она себя годы спустя.

Человек теряет тех, кто много для него значит. Они отворачиваются, погибают, предают. Или сам причиняет им боль, отвергает, а потом жалеет о содеянном. Падает с лестницы социальной реализации стараниями недоброжелателей или по глупой случайности. Переживает за внезапное несчастье близких, за несправедливость, за неоправданные ожидания.

Адаптируется как умеет. Пьет все подряд: от алкоголя до таблеток, прописанных психотерапевтом. Болезненно увлекается чем-то или кем-то, до потери себя, лишь бы забыть на миг, что гложет изнутри. Или безуспешно ищет новые интересы, но ничто не цепляет. Эмоционирует без перерыва и повода или поддается унынию и апатии.

Самое страшное — окунается в депрессию.

Кристина Ф. снова подсела на героин через несколько лет. Бежала от внутренней пустоты.

Депрессия — это когда незачем жить

Счастливый человек не думает о смысле жизни. Но вдруг трагедия отнимает счастье, удовольствие. Теперь в жизни нет радости. Человек начинает задумываться, зачем тогда он живет. В чем цель его существования. Если он не может сформулировать для себя смысл, он впадает в депрессию.

Причина депрессии не в самом потрясении. Это только триггер. Но именно трагедия зачастую подталкивает к пропасти.

Для людей определенного типа смысл — главное, а сиюминутные наслаждения второстепенны. Все аспекты жизни они оценивают по критерию: осмысленны или нет. Если им что-то было дорого, значит, оно имело огромный смысл, а не только приносило радость здесь и сейчас. Утрачивают драгоценное — теряют смысл жить дальше.

Такие люди постоянно в поиске смысла. Осознанно или нет, они интересуются, зачем они родились, зачем существует эта реальность. Иногда они находят смысл в профессии или хобби, в людях, с которыми общаются, в единомышленниках. И прекращают поиск, словно говорят: «Я уже обрел смысл, другого не нужно».

Они теперь зависят от источника смысла. Точнее, от объекта, который сами назначили источником. В определенный момент объект рушится, и смысл теряется.

Куда прилагаешь силы, там и смысл

Казалось бы, найти новый смысл жить (чего проще?) — и депрессия закончится. Остался миллион людей, дел, увлечений и одна-единственная проблема на фоне праздника жизни. Почему именно она так важна и значима? Что в ней особенного, что она разом обесценивает всю жизнь?

После потрясения иногда кажется, что жизнь всегда была бессмысленной. Раньше человек этого не замечал, тратил время и силы на чепуху. Теперь же он «прозрел» и осознал бренность бытия. Он удивляется, как мог не думать о смысле раньше. Неужели счастливые так слепы?

Потерян смысл жизни фото

Одна женщина пришла на тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» и описала эпизоды своей юности на форуме. Она участвовала в организованной краже, поддавшись уговорам своего парня и его брата, затем забеременела от этого парня и сделала аборт из-за недостатка средств к содержанию ребенка. Между этими двумя событиями осудили ее бывшего мужа. Тот период был для нее большим стрессом. Она не понимала, как жить дальше, ради чего.

Эта девушка потеряла человека, в которого вложила душевные силы, — мужа. И существо, в которое могла бы вложить еще больше — ребенка. Ей теперь некому и некуда себя отдавать.

Человек обретает смысл в людях и проектах, в которых он оставляет частичку себя, для которых что-то делает. Забрать их у него — все равно что отрезать ногу или руку и превратить в неходячего, недееспособного. Неспособного наслаждаться жизнью в каждом ее аспекте. А значит, несчастного.

Несчастная жизнь не имеет смысла

Счастливый человек воспринимает себя в любовной связи с жизнью. Когда любишь, все делаешь для объекта обожания. Но случись неудача — и жизнь утратит кредит доверия. Это все равно что предательство возлюбленного. Только жизнь равнодушна к страданиям человека. Плохо лишь ему одному. Жизнь идет своим чередом и не собирается ничего компенсировать.

Когда человек в чем-то ловит смысл, а потом теряет его и не может прийти в себя, это значит, что он использовал проект или чужую личность как наркотик, выжимая все, что они могли дать. Теперь испытывает синдром отмены, потому что хочет получить еще.

Ангелина, еще одна участница тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана», безумно влюбилась в странного, отстраненного мужчину. Отношения с ним болезненно разорвались, и она на годы сохранила дыру внутри. Сначала она зацепилась за человека как за спасательный круг, под конец не знала, как вырвать его из сердца. Он пробудил в ней смысл жить. Кроме него, никакого смысла не было.

Пройдя тренинг, эта девушка поняла, насколько ошибочно было «стрелять» всей психикой в одного человека и не раскрывать ее свойства в чем-то другом. Она пошла в хоспис, взялась за художественную литературу, прислушивается к историям из жизни окружающих людей. Она будит в себе жизнь и смахивает с сердца пепел псевдосмысла. Мужчина был ее смыслозаменителем. Она эгоистично выкачивала из него наслаждение по крошечной капле. Благодаря тренингу Ангелина реализовала острое желание смысла и любви иначе.

Смысл вечен — и в прошлом, и в будущем

Чтобы вновь ощутить жизнь осмысленной, есть один путь — вложиться в нее, отдать от себя что-нибудь. Тогда снова вяжется ниточка связи с реальностью. Ниточка счастья и смысла. Кристина Ф. написала книгу от сердца, и ей стало легче. Если бы она нашла в себе силы писать дальше, у нее было бы меньше шансов провалиться обратно в зависимость.

Тысячи людей вышли из депрессии на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Они благодарят жизнь за мгновения, которые провели рядом с кем-то или чем-то, что давало им столько счастья. Из светлой памяти они черпают энергию жить сегодня, а не стремятся умереть от тоски.

Что делать если потерян смысл жизни фото

Одна женщина пришла на тренинг с мыслью о самоубийстве. У нее погиб муж, отчаянно ею любимый. Останавливали только дети. С мужем они были единым целым. Когда он ушел, женщине казалось, что без него и ее нет и быть не может. После лекций Юрия Бурлана она пишет, что у нее есть ради кого жить — ради детей. Что дети — продолжение ее солнца, ее мужа. И что она более-менее счастлива и живет.

Жизненные перемены могут забрать источник счастья — любимого человека, приятное занятие. Лишить вас удовольствия, наслаждений. Когда в жизни случаются перемены, может исчезнуть радость быть рядом с человеком или заниматься приятным делом. Но смысл этого человека или дела остается навсегда — в вашей психике. Вы же все помните. Как может быть бессмысленной жизнь, в которой вам довелось быть счастливым?

Автор София Улантикова

Редактор Валентина Алабугина

Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *