Эмоциональный мужчина, или Почему плакать не стыдно

Чувственный мужчина! Такой сладенький, добренький. Противно, аж врезать хочется. «Что ты ревешь, как баба?! Ты что — не мужик?!»

Сколько мужчин прошло через такое «воспитание чувств»! Однако, точнее будет назвать это принуждением к черствости и отсутствию сострадания. И необходимо признать, что такое воспитание навязывает кучу ложных установок и рождает ворох комплексов, которые портят жизнь и негативно влияют на многие стороны жизни: от отношений с женщиной до воспитания собственных детей. Почему так происходит и что с этим делать, объясняется на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Настоящий мужик

Кто вообще запретил мужчине быть добрым и красивым? Кто сказал, что только слабохарактерные люди плачут?

В большинстве случаев слезы, когда они направлены на сопереживание и жалость к ближнему, — это проявление силы характера, это проявление своих естественных эмоций и своей чувственности.

Эмоциональный мужчина, или Почему плакать не стыдно фото

А вот отрастить бороду, педалировать свою мужественность и скидывать агрессию на окружающих… Это разве подтверждает половую принадлежность? Нет!

Напускная брутальность может быть всего лишь проявлением закомплексованной личности и желанием уверить всех и самого себя в том, что «я — настоящий мужик». Значит, есть сомнения? Зачем нужны формальности и внешние доказательства этому простому и естественному факту? Такие мужчины пытаются выпятить не только собственную брутальность, но и из сына хотят вырастить настоящего мужика.

«Ненастоящий» мужик

Системно-векторная психология отличает людей не по внешности, а по внутреннему мироустройству — векторам, среди которых выделяется особенный вектор — зрительный. Это как раз и есть самый «плаксивый» из всех векторов.

Люди с таким вектором буквально не могут сдержать слезы, проходя мимо бездомного человека или брошенного щенка. Они добрые и отзывчивые на любую беду или боль ближнего своего.

Если такие люди с детства начитаны и не подвергались гонениям за слезы, то у них формируется отличное воображение, они чувственно развиты и становятся деятелями культуры и искусства или выбирают профессии, где нужно проявлять сострадание и помогать другим. В таких сферах деятельности они чувствуют себя на своем месте. Многие из них чувствуют в себе это внутреннее устремление ограничивать неприязнь в обществе, нести в массы культуру, гуманизм, любовь.

Но нет мира под оливами, и часто детям со зрительным вектором запрещают плакать и выражать свои искренние эмоции. Огромный эмоциональный потенциал, которым наделен зрительник, нельзя заставить замолчать или уничтожить. Скрытые под замком стыда и стеснительности, не выраженные в культуре или волонтерстве эмоции рано или поздно выплескиваются наружу в виде истерик и резких перепадов настроения.

Такие люди не испытывают любви к другим, они полностью сконцентрированы на себе, своих плохих состояниях и страхах.

Что делать?

Вот почему нельзя запрещать детям выражать свои эмоции слезами.

Ведь это, по сути, означает запрещать им любить и реализовывать свое предназначение.

Наоборот, и детям, и взрослым людям со зрительным вектором рекомендуется смотреть фильмы и передачи, вызывающие сопереживание, сострадание, и помогать другим в нужде. Это развивает способность чувствовать и помогает человеку со зрительным вектором более полно ощутить жизнь и все оттенки эмоций.

Слезы сочувствия не к себе, а к другим людям — лучшая терапия от страхов и тоски в зрительном векторе. Это подтвердили тысячи людей, прошедшие тренинг и оставившие свои отзывы на портале СВП.

Для получения более полной информации о векторах регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Ольга Новикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *