«Abuse» Земфиры — протокол несчастных отношений

Обречённый голос Альки в трубке выдернул из равновесия: «Срочно приезжай. Есть разговор».
Прыжок в джинсы. Бегом до метро. Автобус. Скорее! Звонок в дверь. Она, зарёванная, сунула один наушник в моё ухо. Второй продолжал петь в её:

«Abuse, Abuse, Abuse, Abuse, Abuse.
Abuse, Abuse, Abuse, Abuse, Abuse».

— Алька, ты в своём уме? Я думала ты умираешь! А ты рыдаешь над новым альбомом Земфиры?!

«Abuse» Земфиры — протокол несчастных отношений картинка

«Бордерлайн» — откровение автора

Самое ожидаемое событие песенной зимы 2021 случилось 26 февраля. Двадцать лет прошло со дня первого альбома Земфиры. Волновались, сомневались. Что может быть нового? Мало тех, кто с Земфирой начинал и остался наплаву. Перебирают, перепевают свои старые хиты с новыми группами. Лучше не пишется.

Земфира — странная. Её одиночество читается даже в толпе поклонников. Тоска в текстах и музыке. В глазах — целая Вселенная.

Зачастую авторы прибегают к услугам поэтов и/или композиторов. От их альянса зависит качество песни. Исполнитель безусловно вносит нюансы. Чувственность, акцентированность могут добавить жизни песне.

Земфира сама написала текст и музыку к песне «Abuse». Исполнила свой проект так, как чувствовала. Больше контраста не прибавить. Песня только внешне кажется примитивно-простой. На самом деле, написана гениально. Продумана до ноты и точки. До ритма и рифмы. Чуткому слушателю понравится делать декодинг её песен. Попробуем?

Заботливый мужчина

В кухне меланхолично звучит «Abuse», пока в турке поднимается ароматная шапочка горького напитка. Алька, прежде стройная и яркая, съёживается засушенной молью и начинает говорить.

— Вначале он был самым добрым и заботливым. Придёт, хозяйским глазом посмотрит, если что поправить в доме надо. Рукастый. Починить, прибить. По кухне помочь. Холодильник пустой? Непорядок, закупит что надо и даже больше. Питаться нужно хорошо. С работы встретит. Женщина не должна вечером одна по тёмным переулкам ходить. С ним ощущала себя нежной маленькой девочкой. А как иначе с настоящим мужчиной? Мы быстро сошлись, такого упускать нельзя. Замешкаешься — уведут.

Ты не знаешь меня ни черта, ни черты.
Только некий портрет из поступков и слов;
Из иллюзий и снов — неплохой портрет,
Но ни разу не я.

Буквально через неделю, когда жизнь казалась сказкой, почувствовала, что его забота проявляет острые углы. Он не особо старался вникнуть в мой внутренний мир. Зато активировал сразу же тотальный контроль: «Ты моя женщина, и я должен двадцать четыре часа в сутки знать, чем ты занимаешься». Запрет встречаться с подругами. Запрет на общение в интернете. Мне казалось, что это такая сильная любовь, что он не может без меня ни минуты.

Приглашаю тебя завтра в собственный ад
Там вполне хорошо, только сильно трясёт;
Постоянно трясёт, как на корабле –
Но зато мы вдвоём.

Уничтожающие отношения картинка

Любовь на строгом поводке

Земфира идеально передаёт настроение музыкой. Монотонно, несколькими нотами звучит мелодия песни. Апатия накрыла пеленой. Нет эмоций, переливов. Ощущение обречённой унылости. Не жизнь. Существование без вдохновения и красок. Припев звучит легко и отстранённо. Привычно пусто в таких отношениях.

Ты не любишь меня — ни вчера, ни сейчас;
Только держишь меня крепко на поводке.
На таком поводке, что нельзя дышать –
Невозможно дышать!

Напиток разлит по чашкам. История со вкусом кофе смешивается с терпкими слезами Альки.

— Я была уверена, что смогу ему всё объяснить. Доказать, что люблю только его и он может быть спокоен. Лучше него мужчины нет, изменять и в мыслях не было. Но как только подчинялась одному его ограничению, он придумывал новое.

Стоило выйти из офиса на пять минут позже одновременно со случайным сотрудником, тут же начинался допрос с пристрастием. Он не стеснялся унижать. Он мог так мастерски разложить по полочкам моё поведение, что формально не придраться. Любая слабость или оплошность тут же превращалась в обвинение во всех проблемах.

Я оправдывалась, забиваясь ещё дальше в угол сооружённой им клетки. А мой тиран чувствовал себя всё увереннее. Вечно недовольный, он всегда находил причину, чтобы показать, какая его женщина глупая и никчемная. Подчёркивал, что я должна благодарить его день и ночь за то, что он живёт со мной.

Уничтожающие отношения

Земфира использует филигранный приём. Текст песни без рифмы с чётко выдержанным ритмом. А как иначе? Это о том, как эти двое рядом, но они живут не в рифму. Между ними рифмы не может быть по определению. Они связаны другой нитью. Тиран — жертва.

Я давно уже всё — ни себя, ни причин;
Только нежность и боль, и немного тепла.
Ничего, ничего — мне хватает их,
Даже нравится боль.

Алька, когда-то такая весёлая и смелая, дрожит, поджав под себя ноги.

— Самое страшное, что я привыкла к этой бесконечной боли и унижению. Стала бояться, потому что в гневе он хватал за горло и швырял на диван. Несколько раз едва сдерживал себя, чтобы не поднять руку. Моя жизнь стала одним длинным кошмаром. Почему я не стремлюсь избавиться от этих отношений? А кому я такая нужна? Или у меня есть шансы?

Песня о жизни

Аbusive relationships переводится с английского, как уничижительные отношения. Земфира идеально справилась со своей задачей в песне «Abuse». Точно расставлены все акценты. Картинка разоткровенничавшейся героини даёт надежду, что диск докрутится и девушка сделает шаг на свободу. Прочь от тирана. Который, однажды может не остановиться…

Как понять, что вы попали в абьюзивные отношения? Это всегда отношения тиран — жертва. Действия и поступки тирана направлены на подавление жертвы. Психологическое, физическое насилие.

  • Унижение.
  • Жестокость.
  • Манипуляции.
  • Обвинения.
  • Тотальный контроль.
  • Запрет на общение с другими людьми.
  • Уничижительная критика.
  • Обесценивание всех достижений.
  • Угрозы.
  • Шантаж.
  • Моральное издевательство.
  • Физическое воздействие.

Такие отношения происходят по одному и тому же сценарию. Абьюзер подавляет жертву, действуя на неё как удав на кролика. Почему складываются такие болезненные отношения, почему это случилось именно с вами? Нужно ли уходить из этих отношений и какую опасность они несут в себе? Возможно ли исправить такие отношения?

…Сначала пришло мое личное осознание — я была жертвой, а муж был тираном. Следующей ступенью оказалось отсутствие страха. Уже хорошо себя ощутить смелой, отважной, открыть рот и заступиться за ребенка без страха за себя, без боязни получить отпор. Сегодня переломный день всей моей жизни, когда есть жизнь до и после. Я в спокойном тоне высказала мужу о своем намерении — “Я больше не намерена терпеть тонкое психическое насилие над детьми, к которому ты прибегал в моменты злости, агрессии и желании получать наслаждение от подчинения, повиновения, криков”. Данная тема закрыта была железным занавесом, и я ее открыла, без страха все высказала и предложила ему пройти тренинг и осознать, какие желания им движут, какая боль внутри заставляет ломать детей и требовать их извинений за малейшие провинности…

Олеся К, Иркутск

…Тренинг спас мне жизнь в самом настоящем смысле этого слова. И осознала я это совсем недавно, когда все давно прошло.

Я была замужем пять лет — самых ужасных и адских лет моей жизни, которые сделали столько боли, что до сих пор восстанавливаюсь. И хочу заметить, что очень успешно. Бывший муж был самым настоящим садистом и тираном. Он убивал словами, унижал женское начало самыми пошлыми выражениями. Мне было противно и обидно, что я женщина; обижалась на самого Творца, что создана такой. Он часто напивался и бросался на прохожих, избивал людей просто так, для развлечения. По отношению ко мне он ограничился лишь пощечиной.

Я жутко его боялась, до ощутимой неконтролируемой дрожи в ногах, руках, до легкого обморока. И одновременно это была эмоциональная и сексуальная зависимость, которая ушла незаметно и навсегда. Очень хотелось расстаться, ушла от него. И такое началось… Тренинг я начала проходить в самый решающий и сложный момент в жизни. Он уже едва сдерживал свою агрессию…

Арина С., Шадринск

Подробнее узнать об абьюзивных отношениях, задать волнующие вас вопросы можно на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Просто переходите по ссылке и регистрируйтесь.

Автор Виктория Семибратская

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
«Abuse» Земфиры — протокол несчастных отношений, 10.0 out of 10 based on 7 ratings

1 комментарий:

  1. Прочитала на одном дыхание. Все точно по смыслам и песня Земфиры, и история из жизни, и системный взгляд

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *