Никто не знает, что такое экзистенциальное одиночество

Это не просто чувство. Это концепция. Вы читаете статью про экзистенциальное одиночество, но никогда не поймете, что же вложил в нее автор. Потому что вы — это вы, а он — это он. Вы с ним не пересекаетесь, не читаете его мысли, как этот текст.

Когда вы беседуете с другом о политике, вы почти никогда друг друга не понимаете. Отношения с властью свои у каждого. А у тех, кому знакомо экзистенциальное одиночество, свои отношения с жизнью. Поэтому они не понимают окружающих, а окружающие — их.

Хотя те, кому экзистенциальное одиночество незнакомо, тоже никого не понимают, и никто не понимает их. Просто они не задумываются над тем, как именно их поняли.

Как перестать быть одиноким картинка

Экзистенциальное одиночество — сложная штука. Абстрактная. Ум за разум зайдет, пока разберешься, что это такое. Ведь оно у каждого свое. Одинокое экзистенциальное одиночество…

Люди в жизни только гости

Они приходят и уходят. А я всегда один. Вроде бы, общаешься с интересными личностями, есть друзья, с родственниками нормальные отношения. Работа не так плоха, как у многих, или даже напоминает хобби. А от экзистенциального одиночества не уйти.

Не хватает не то чтобы кого-то… Даже если бы волшебный кто-то появился, одиночество бы не ушло. Каким бы чудесным ни был этот кто-то, он остается чужим, незнакомцем и черным ящиком. Кем угодно. Вы никогда не узнаете, что за человек перед вами на самом деле. Чужая душа — потемки. Если она вообще есть.

Чего же тогда не хватает? Навыков телепатии? Их ведь не существует. Выходит, экзистенциальное одиночество предопределено природой? Мало того, что мы неизбежно одиноки, так еще и переживаем из-за этого. Пытаемся под кого-то подстроиться, подстроить их под себя, выкачиваем из себя и других нервы и растерзанные возвращаемся в одиночную камеру своих личных надежд и сомнений.

Как перестать быть одиноким

Может быть, есть особый рецепт общения? Или секрет вовсе не в отношениях, а во внутренней гармонии? Но о какой гармонии идет речь, когда ты живешь, не оставляя следа в мире? Откуда в жизни вообще взяться гармонии?

Нам кажется, что мы всегда были и будем одиноки. Потому что мы живем в своем собственном мире и боимся высунуться наружу. Дверь заперли, а ключ потеряли. Каждый человек сам создает свое одиночество и сам же от него избавляется. Ваша жизнь полна людьми, а вы так непохожи на других, что обречены на одиночество? Звучит странно и неправдоподобно. Возможно, стоит просто подпустить других чуть ближе?

Лекарство от одиночества не в том, чтобы завести больше друзей или сильнее доверять людям. Причина экзистенциального одиночества в другом. То, что у человека мало социальных контактов — это, конечно, плохо. Но это следствие экзистенциального одиночества, а не причина. Зачем дружба человеку, который априори одинок или чувствует себя таковым?

Что такое экзистенциальное одиночество картинка

Избавиться от экзистенциального одиночества — это значит научиться любить жизнь. Не в смысле радоваться цветочкам и солнышку, а видеть в мире некую цель, смысл, причину, почему все существует. И любить жизнь за глубину, которую в ней внезапно обнаруживаешь, если найти ключ от двери своего внутреннего мира.

Мы одиноки всегда и везде, потому что в нашу голову никто не может залезть. Каждый живет в собственной вселенной. Один. Но что, если заглянуть в чужую вселенную? Или вы боитесь, что вас не пустят?

Ломаем концепцию экзистенциального одиночества

Вы не одиноки, когда в ваших мыслях происходит то же, что и в голове другого человека. Когда вы с кем-то думаете об одном и том же, синхронно. Как? Это возможно. Именно для тех, кто чувствует себя одиноко, есть особый вид общения — единомыслие.

Обычно люди, страдающие от одиночества, не любят открывать рот. А если говорят что-нибудь, то им кажется, что они несут бред. Зато они улавливают малейшие интонации, слушая собеседника, вдумываются в то, что им сказали. Философский склад ума отличает их от остальных, мыслящих приземленно.

Эти люди — носители звукового вектора. Для них слово, символ, любая абстракция и музыкальная гармония важнее жены, мужа, друзей и родственников. Отношения с людьми не заменяют разговора с самим собой.

Почему вектор звуковой? Потому что колебания и волны за барабанной перепонкой влияют на психику звуковика особенно сильно. Они любят тишину, успокаивающие мелодии или тяжелый рок — по-разному. Но никто из звуковиков не любит беспорядочный шум и гвалт. Поэтому и людей они не очень-то жалуют. Со стороны они выглядят высокомерными и эгоцентричными, без передышки прислушиваются к себе.

Им так важен их внутренний мир, что на внешний не хватает энергии. В итоге они сами не замечают, как остаются один на один с собой. Звуковики, которые замыкаются в себе, не чувствуют себя счастливыми. Тишины и покоя вокруг недостаточно. Наоборот, в одиночестве ясно осознаешь, что твоя вселенная имеет границы. Что в ней скучно. А хочется бесконечных новых смыслов, идей, мелодий, переплетения звуков и слов.

Экзистенциальное одиночество наступает на пятки. А люди так далеко. В другом мире повседневности. Как они могут развеять внутреннюю пустоту? Каждый маленький и ничтожный. Вместе — безликая толпа. Мыслить с ними синхронно их примитивные мысли? Разве звуковикам больше нечем заняться?

Но от экзистенциального одиночества иначе не избавиться. В вашу вселенную никто не полезет без ключа. А ключ — это ваше личное расположение. Если вы найдете в людях интересные качества, экзистенциальное одиночество развеется. Другим проще будет вас понять, если вы заговорите на их языке.

На одной волне

Раствориться в человеке — это не значит потерять себя. У вас когда-нибудь было чувство, с возлюбленным или близким, что вы с ним крепко и неразрывно связаны? Это ощущение убивает экзистенциальное одиночество.

Вы уже испытывали это чувство, когда читали захватывающую художественную книгу, слушали музыку в тишине, закрыв глаза. Если подняться на крышу и посмотреть на город внизу, он будет принадлежать вам, а вы — ему. На этой крыше больше всего чувствуешь себя одиноким. Внизу бурлит живая толпа, а вы смотрите на нее, и никто вас снизу не замечает. Вы тоже не видите четко никого. Только безликий город.

Прийти на крышу с кем-то — иная история. Экзистенциальное одиночество накроет вас обоих. Оно будет общим. Свеситься с парапета вдвоем — это пикантная щекотка в груди, а не тягостная отчужденность. Как будто вас объединяет общая тайна. Вы оба столкнулись лицом к лицу с одиночеством и освободились. Опустошенность сменяется счастьем, когда вместе смотрите вниз с крыши. Немногие звуковики воплощают в жизнь такие эмоции. Настоящий, тесный контакт с людьми остается фантазией. Эта неисполнимая, неосознанная мечта тяготит одиночеством.

Не обязательно залезать на крышу, чтобы экзистенциальное одиночество перестало вас мучить. Высота и город внизу всего лишь помогают разглядеть в другом человеке его вселенную. В обычной жизни нам нет особого дела до окружающих. Повседневные заботы отвлекают от главного — отношений с живыми людьми. Не бывает так, что у вас все идеально: вы счастливы и готовы дарить любовь каждому встречному. Личные проблемы оттягивают внимание на себя.

В обыденности тоже можно найти точки соприкосновения с людьми и создать крепкие отношения. Если вы внимательно вслушаетесь и вдумаетесь в речи человека, то наверняка обнаружите сходства в ваших мыслях и мнениях. С близкими по духу людьми случается такое — один говорит о себе, а другой понимает: «Да, я думал о том же. Это же про меня!»

Сложно найти человека, который будто читает ваши мысли, избавляя вас от одиночества. Если же вы сами станете понимать людей и располагать их к себе, вы избавитесь от этого чувства самостоятельно. Многие звуковики хотят быть рядом с приятными людьми, найти единомышленников. И не знают, как. И остаются одни. Когда они видят человека, который готов быть к ним внимательным, они тянутся к нему. Поэтому не бойтесь, что ваши усилия уйдут впустую. Когда человек мучается от одиночества, он не упустит возможность его развеять и обязательно заметит вас.

Звуковики обладают даром слушать и слышать: и себя, и других. Когда они погружаются в себя, они попадают в ловушку экзистенциального одиночества. А если настраивают свои уши на окружающих и разгадывают их поведение, то находят невероятную душевную близость.

Автор София Улантикова

Редактор Марина Алексеева

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Никто не знает, что такое экзистенциальное одиночество, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

2 комментария:

  1. Надежда

    ” У вас когда-нибудь было чувство, с возлюбленным или близким, что вы с ним крепко и неразрывно связаны? Это ощущение убивает экзистенциальное одиночество.”-считаю-это великое счастье встретить такого человека и испытать такое чувство.Длинная семейная жизнь, дети, внуки. любимая работа- с людьми,реализация . Люблю людей, общительна и коммуникабельна. Но-такое желание испытать вот это ощущение-единомыслия!..Статья очень интересная,глубокая Выход. конечно, есть, автору-спасибо за статью

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Эх, а у меня было такое чувство. Будто другой человек – это я… Странно, но так хорошо… Думаю, пока такое только в парах возможно..

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *