Хватай не глядя, а то убежит…

Что можно найти в брошенных складских боксах и гаражах Техаса или Нью-Йорка? Ну, помимо музея унитазных крышек Барни Смита, о котором мы уже рассказывали. Уверена, что большинство скажет: «Что, кроме хлама, можно найти в этих забытых Богом ячейках?» А ведь для кого-то эти самые боксы становятся, чуть ли не смыслом жизни, золотой жилой.

 
В США – родине самых популярных реалити-шоу – есть передача такая: «Хватай не глядя», главные герои которой – странные чудаки, которые скупают на аукционе заброшенные складские ячейки, отданные хозяевами за долги. Что хранится в бесчисленных коробках того или иного бокса, неизвестно. На осмотр такой «ячейки» дается всего 5 минут: в саму камеру заходить нельзя. Можно только заглянуть и «на глаз» определить: стоит ли овчинка выделки.

Хватай не глядя Storage wars

Далее начинается процесс торгов за «кота в мешке»: кто больше предложит, тот и забирает себе бокс вместе со всем содержимым. И только потом новоиспеченный хозяин детально «раскапывает» приобретенное имущество. Что там: антиквариат за 7 тыс. долларов или старый китайский мотороллер, за которого и 100 долларов не выручишь? Интрига!

 
Нет, не перевелись еще на Земле любители приключений, не находящие себе места, и бросающиеся в омут с головой в погоне за драгоценным кладом. Только теперь сокровища вовсе не зарыты на пиратских островах, а заперты в гаражах и складах. Герои передачи «Хватай не глядя» делают на этом целые состояния!

 

Покупают ячейку, а потом продают весь этот хлам в своих магазинах старья и сэкондхэндах. И удивительно то, что среди ободранных диванов, старых стульев, дверей, шкафов и пр. действительно можно найти что-то редкое и ценное. Только шансы невелики: сегодня ты отдашь 500 долларов и выиграешь 2 тыс. долларов, а завтра отдашь 3 тыс. долларов и не получишь ничего. Кому придёт в голову заниматься всем этим?

 

Люди, уже знакомые с Системно-векторной психологией сразу ответят: «Да ведь подобной ерундой занимаются кожники, которые вечно охотятся за быстрой наживой и мечтают о простом заработке. Ты не работаешь, плюешь в потолок, а деньги так и сыплются тебе в карманы!» Конечно, именно люди с кожным вектором любят покупать и перепродавать, любят азарт и риск. Да и вообще «польза-выгода» — их любимые слова. Юркие, быстрые, кожники еще с первобытных времен были охотниками, добытчиками. Хватай, пока не убежало!

storage wars

Герои шоу «Хватай не глядя», помимо кожного вектора, все без исключения обладают анальным и мышечным, а также букетом из верхних векторов: у кого-то есть зрительный вектор, кто-то – чудаковатый звуковичок. Одним словом, вполне себе интеллигентные люди. Тогда непонятно, что они позабыли в чужих ячейках? И что там делают анальники?

 
Стоит напомнить о том, что «Что для американца хорошо, то для русского…» Российский анальник вряд ли пошел бы заниматься подобными вещами. На Западе царит кожный менталитет, ценности которого – потребление, амбиции, карьера, деньги… одним словом, материальные блага и власть. Анальнику с не очень развитой кожей тоже приходится «шевелить лапками».

 
Человек с развитыми и реализованными кожными свойствами не будет заниматься скупкой ячеек. Зачем? Если он может рационально расходовать свои силы и инвестиции и получать гораздо больше денег с меньшим риском! Нет, человек с развитыми кожными свойствами в помойках не ковыряется, в чужой мусор не лезет в надежде найти там монетку.

 
Всех героев передачи «Хватай не глядя» объединяет одно: неразвитые и нереализованные свойства кожного вектора. Такое часто случается, когда у человека среди нижних векторов присутствует и анальный, и кожный, но опора идёт на анальный. Анальный вектор развивается, а кожный – нет, отчего люди начинают экономить на мелочах, рыться в помойках и проигрывать состояния на азартных играх. Неслучайно наши герои скупают именно старые склады: для человека с анальным вектором старое барахло – те еще ценности. Тут подключается и кожный расчет: ненужных вещей нет, из всего можно «выжать» хоть какую-то выгоду.

Хватай не глядя

Благополучие и богатство людей с неразвитыми кожными свойствами, как правило, сомнительно: сегодня сорвал большой куш, а завтра вложился и проиграл. График доходов движется зигзагообразно: как карта ляжет. Они могут получать больше, реализовывая свои свойства, но идут на поводу у своего желания «сэкономить усилия» и нередко оказываются в проигрыше.

 
Но не будем слишком строги к героям этого реалити-шоу. Представим их современными отважными охотниками за кладом (или за складом), которые вдыхают в забытые и никому не нужные вещи вторую жизнь, вытаскивают их на свет божий. Кто знает, сколько бы они еще провалялись в этих ячейках, пока кто-то, наконец, не обнаружил их?!

 
Главное – не устраивать такие «склады» дома и не превращать свою квартиру в логово Плюшкина, как это делают люди со стрессом в кожном векторе. Но это уже совсем-совсем другая история.

 

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Хватай не глядя, а то убежит…, 9.8 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

3 комментария:

  1. Красуля Наталья

    Да, стрессующих кожников у нас хватает. Близко знакома с одним. В квартире вещи мелочовые аж с 1960 года! И как можно это всё понять без системного мышления? Да никак!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. валера

    спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Интересный материал!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *