Слезы скопидома. Погребенный заживо

«Мои вещи – мои дети. Я не могу с ними расстаться. Мне нравится покупать вещи, перебирать их, рассматривать. И я знаю, что им тоже это нравится… Мне не нужен никто. Мне нужны только мои вещи», — рассказывает героиня очередной серии американского шоу «В плену ненужных вещей».

 
Быть может, вы вспомните Скупого рыцаря А.С. Пушкина, который чах над своими сундуками, или гоголевского Плюшкина. Но книги книгами, а случалось ли вам вживую, нос к носу, сталкиваться с реальными Плюшкиными, Скупыми рыцарями и пр., и пр.? С такими, кто не просто жаден и скуп, а превращает свой дом в завалы, баррикады из миллионов вещей: нужных и ненужных, драгоценностей и откровенного хлама. Таких людей называют скопидомами.

Скопидом и скопидомство

Американская телепередача «В плену у ненужных вещей» посвящена именно скопидомам и скопидомству. В каждой серии зрители знакомятся с очередной историей о человеке, который не то чтобы не моет полы и не чистит раковину… его дом и на дом-то не похож. Скорее, на склад. Спать ему негде, и готовить негде: не потому, что нет денег на кровать или на новую плиту – просто нет места! Завалено всё: от пола до потолка. Протискиваешься из одной комнаты в другую с неимоверным трудом. Нет, это действительно баррикады: и за этими баррикадами (помимо тараканов и мышей) прячутся страдания и муки человека, для которого вещи стали настоящей манией. Они пленили его, захватили: он не хочет и не может от них избавиться. Даже если вещи эти – откровенный мусор. Даже если хозяину грозит разорение, проблемы с близкими людьми и многое другое.

 
Так, например, в одной из очередных серий «В плену у ненужных вещей» была представлена история женщины, которая потратила всё свое немалое наследство, оставленное родителями, на покупку ненужных вещей, коими загромоздила две больших квартиры и несколько складов. Ее жилище выглядело, словно закулисье завершившегося маскарада: всё было завалено мягкими игрушками, украшениями, шляпами и другими красивыми безделушками. Море вещей, которому нет ни конца ни краю. Героиня потратила все деньги, и ей грозило разорение. У нее был выбор: продать лишние вещи (многие из которых в превосходном состоянии) и получить с продаж доход, необходимый для существования – или же оказаться без гроша в кармане на улице.

 
Но как ни старались друзья, психологи, бригада грузчиков, героиня не смогла избавиться от своих «сокровищ»: каждую вещь отдавала с невыносимой болью и слезами. Как итог – через несколько месяцев женщина лишилась всего: и денег, и квартир, и своих драгоценных вещей.

skop2
У иной героини из-за ее скопидомства и, как следствие, отсутствия адекватных условий для проживания, отобрали детей. Еще одного героя жена грозилась выгнать из дома из-за его бесчисленных вещевых «пирамид». Но вещи…. Словно стали единственным смыслом жизни для абсолютно всех скопидомов. Манией и проклятием.

 
Каковы причина скопидомства? Откуда берутся скопидомы? Психологи из шоу «В плену у ненужных вещей» пытаются объяснить причины, но идут на ощупь, запутываются в плену догадок. Сегодня мы постараемся более глубоко и детально разобраться в причинах склонности к накопительству.

 
Начнем с того, что большинство скопидомов – это люди с тяжелыми психологическими проблемами, с проблемами, которые порой необратимы. В свете Системно-векторной психологии это расстройство называют неврозом кожного вектора.

 
У каждого вектора есть свои особенные свойства, которые задают желания человека и направление его психического. Так, например, люди с кожным вектором очень экономные, обладают логическим мышлением, математическим складом ума. Они – лидеры, они – охотники, добытчики. Те, кто всегда на коне, впереди планеты всей. Кожники очень практичны: легко расстаются с мусором, ненужными вещами (ненужной работой, людьми). Они – потребители. Однако при неврозе все свойства вектора уходят «в минус»: и из практичных, экономных и амбициозных люди с кожным вектором превращаются в нелюдимых Плюшкиных, дрожащих над мусором. Одни «экономят» так, что тащат вещи с помоек. Другие – транжирят так, что заваливают дом новыми ненужными вещами.

Скопидом причины

Невроз развивается до и во время пубертата. Часто этому способствуют родители, которые игнорируют индивидуальные свойства своего ребенка и пытаются из него сделать того, кем он не являлся и не будет являться. Так может произойти, например, если непослушного, вертлявого кожника строгие родители с анальным вектором попытаются вырастить «по образу и подобию своему».

 
Почему люди с неврозом кожного вектора всё тащат в дом? Нужно помнить, что невроз – очень тяжелое состояние, при котором вся жизнь человека превращается в одно сплошное страдание. И человек пытается заглушить это состояние так, как умеет.

 
Кожники, как мы говорили выше, от природы – охотники, добытчики. Потребление приносит им радость. Шопинг или копание в помойке (что в случае невроза мало отличается) приносит людям в невротическом состоянии толику удовлетворения, мнимое наслаждение. Они «добывают», выполняют свою архетипичную роль, но страдания глушатся лишь на считанные минуты и очень скоро возвращаются вновь. Скопидом покупает и покупает, приносит и приносит вещи, заставляя ими своё жилище. Выкинуть – не может. Дикий страх: «А вдруг пригодится?» — обостряется в невротическом состоянии до мании.

 
Такой кожник ничего не может рассчитывать или планировать, а тем более рационально оценивать. Из-за невозможности расстаться с частью вещей. В результате лишается всего – когда приходится оплачивать долги, когда его насильно выселяют из дома и т.д.

skop
Материальные блага – важная часть жизни любого человека с кожным вектором. Для скопидома чувство «обладания» – мнимая соломинка, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

 
Психологи, работающие с героями передачи «В плену ненужных вещей» не всегда понимают, что скопидомство – лишь способ заглушить сильнейшие страдания. Что очистить дом от хлама с помощью бригады грузчиков – по сути, не решение. Плохое состояние человека в неврозе никуда не уйдет и, если не провести работу со специалистом, проявит себя вновь: если не новыми баррикадами из вещей, то другими сигналами о бедствии: постоянным намыванием рук, например, клептоманией или еще чем-нибудь.

 
Работу со скопидомом надо начинать не с выкидывания мусора (что принесет невротику еще больший стресс), а с разбора его внутренних состояний. К сожалению, от невроза нельзя избавиться полностью, но можно научиться с ним жить, облегчить свои страдания. Понять себя, свои особенности и свойства, осознать, откуда появляются те или иные желания и привычки. Все это объясняет системно-векторная психология. Это первый и самый главный шаг на пути от избавления от скопидомства.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Слезы скопидома. Погребенный заживо, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Красуля Наталья

    «…от невроза нельзя избавиться полностью, но можно научиться с ним жить, облегчить свои страдания…» Состояния не из приятных ((( Но сделать самое лучшее с тем что есть необходимость жизненная!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *