Я боюсь сойти с ума

В голове миллион мыслей, слов. Все они переплетаются между собой, иногда превращаясь в пугающий гул. И ты уже не можешь различить каждую из них по отдельности. Что происходит? А вдруг я сойду с ума? От этой мысли мне становится страшно. Вдруг я потеряю контроль над своим сознанием? А может, и уже теряю его… Рассказать об этом? Но кому? Никто не поймет, и точно посчитают сумасшедшим.

Еще иногда мне кажется, что мир как бы ненастоящий, иллюзорный. Такие мысли возникают особенно часто, когда я нахожусь в состоянии депрессии. Нежелание жить и непонимание того, как остальные люди могут радоваться жизни, решать какие-то свои дела. Зачем это все нужно: работа, семья, деньги?

Я боюсь сойти с ума фото

Смысл. Есть ли?

Страх сойти с ума, равно как и вопросы о смысле жизни, волнуют не всех. А лишь 5% людей на Земле. Это свойственно представителям звукового вектора. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, сутью лишь этого вектора являются нематериальные желания. Вся его сущность направлена на познание смысла жизни.

Со стороны звуковик может казаться высокомерным. И отчасти это будет правдой. Ведь звуковой человек — это самый большой эгоцентрик. Все его мысли — о нем самом: «Где я был до своего рождения? Зачем я здесь? В чем смысл моего существования?» В речи часто от него слышим местоимение «я».

Кого ранит слово?

От природы обладатель звукового вектора имеет очень тонкий слух, воспринимает мир через слова и стоящие за ними смыслы. Как никто другой, звуковой ребенок чувствителен к словам родителей, особенно матери. Ведь именно от нее он должен получать чувство защищенности и безопасности.

Сказанное ей, даже единожды, оскорбительное слово по отношению к ребенку очень болезненно воспринимается маленьким звуковиком. Ведь ухо — его эрогенная зона. А постоянные оскорбления, слышимые таким ребенком с раннего детства, ведут к тому, что он закрывается от внешнего мира, приносящего ему только боль и страдания. Самыми тяжелыми проявлениями таких состояний можно назвать детский аутизм или детскую шизофрению.

Но даже если детство звуковика прошло относительно спокойно, и он развился во вполне социальную личность, он и во взрослой жизни так же воспринимает людей — через слух. Слишком эмоциональная, громкая жена или крикливый начальник, да и вообще, весь этот шумящий, галдящий мир вокруг вызывает раздражение, неприязнь. Побыть одному и в тишине — кажется, что вот это и есть самое приятное времяпрепровождение для звукового человека.

Смысл. Есть ли... фото

Откуда берется страх сойти с ума

Оставшись один на один со своими мыслями, звуковик может прокручивать в голове разговоры прошедшего дня, вести внутренние диалоги с самим собой. В итоге слышимое в голове становится настолько реалистично, что рано или поздно звуковик пугается этого потока мыслей, и появляется страх о возможности потери контроля над своим сознанием. Сойти с ума — природный страх звуковика.

В каждом векторе есть свои страхи. Они связаны с потерей самого ценного. Например, для представителя кожного вектора — потерять статус, деньги. Для анального — упасть в грязь лицом, опозориться, потерять почет и уважение и так далее. А что самое ценное для звуковика? Это его разум, способность создавать мыслеформы.

И страх этот вполне обоснован. Ведь при долгой невозможности реализовать свою природную задачу звуковой человек может впадать в такие тяжелые состояния, как депрессия, апатия, бессонница, различные психические расстройства. Суицидальные мысли так же могут часто посещать представителей звукового вектора. К сожалению, в мире сейчас очень многие звуковики не справляются со своими состояниями и в итоге обрывают свою жизнь.

Гений или сумасшедший?

А ведь в потенциале люди со звуковым вектором — это гениальные ученые, писатели, программисты, лингвисты, музыканты.

Реализуя свою тягу к познанию того, как и что устроено, они связывают свою профессию с физикой, химией, астрономией. А их особо тонкий слух позволяет им с легкостью освоить иностранные языки и стать выдающимися лингвистами, переводчиками. А многие находят свое призвание в музыке.

Вышеперечисленные профессии относятся, конечно, к развитым представителям звукового вектора. Ведь диапазон звукового вектора огромен — это может быть гений или сумасшедший, духовно развитый человек или массовый убийца и террорист.

Как не сойти с ума?

Избавиться от страха сойти с ума поможет лишь понимание своей собственной природы и природы других людей.

Звуковику надо научиться выходить из своего собственного «мира внутри» в «мир снаружи», то есть к другим людям. Но как это сделать, если мир вокруг неприятный, враждебный и бессмысленный?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает четкое понимание об устройстве психики человека. О разнице восприятия реальности представителями разных векторов. Вы сможете осознать причины своих состояний и естественным образом не только избавиться от своих страхов, но и научиться получать наслаждение от жизни, взаимодействуя с другими людьми.


«… Значимо то, что ушел мой страх сойти с ума, который заставлял меня обливаться холодным потом несколько лет. Терял самообладание от одной мысли о шизофрении, которая была потенциальной опасностью для меня. Боюсь думать, что бы могло быть…»

Артем А., студент, Москва


«… Я схватывала все легко и быстро. Были свои взлеты и падении в проработке психического — и эйфория, и возвраты к прошлым состояниям. Но не было депрессии! Ни капли. Это дорогого стоит. Все звуковые состояния ненаполненности — страх сойти с ума, суицидальные мысли, лютая ненависть, бессмысленность происходящего — все ушло, словно и не бывало.

Что же я получила взамен? Возможность делать выбор. Настоящий выбор между «быть счастливой» или «быть несчастной». А какой еще выбор у человека есть? Нами управляет бессознательное, а наша роль — правильно его расшифровать, что и делает СВП…»

Дарья М., офис-менеджер, Степногорск

Уже во время бесплатного онлайн-тренинга вы сможете сделать для себя первые открытия о человеческой психике. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Галина Барсикян
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Я боюсь сойти с ума, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Татьяна Кунигель

    Зачем? Ключевой вопрос человека со звуковым вектором. Зачем? И опускаются руки. Нет причины радоваться или беспокоится…. до тех пор, пока не понимаешь, что твое Зачем? может быть источником познания себя, людей, окружающего мира.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *