Утро добрым не бывает, или Как проснуться, когда просыпаться не хочется

Опять этот будильник! Кто вообще его придумал? Как же мне не хочется просыпаться! Еще один бессмысленный день моей жизни. И жизнь ли это вообще? Прятаться от реальности во сне гораздо приятнее, чем смотреть на кучу идиотов, которые тебя окружают. Это первое, что мне приходит в голову, когда я открываю глаза.

Какое уж тут доброе утро… Успокаивает одно — будет вечер и ночь, когда все снова замрет в тишине и я смогу опять окунуться в сон. Именно с такой мыслью я заставляю себя встать с кровати. Я одеваю бейсболку, темные очки, наушники и продолжаю дремать в метро по дороге на работу.

утро добрым не бывает

Утром я вообще никого не замечаю. Только к обеду я начинаю отдаленно чувствовать себя человеком, а мой мозг просыпается ближе к вечеру. Я работаю программистом и большую часть времени провожу за компом. Но с утра мне все равно приходится ехать в офис компании, выполнять заказы, создавать сайты.

Каждый день слышу от своих коллег: «Этот снова не с той ноги встал, как всегда без настроения». Да какое тут настроение, мне вас ни слышать, ни видеть не хочется! Вы же даже разговаривать не умеете, просто кричите в ухо: «Доброе утро!»  А я в ответ тихим голосом: «Утро добрым не бывает». И почему они постоянно орут? Глухие что ли?

Поскорей бы спрятаться в своей коморке за компьютером. Для нас, айтишников, как раз офис в подвальном помещении подобрали. Здесь тихо, спокойно, никто не отвлекает. Хорошо, что товарищ мой, коллега Мишка, как и я не особо разговорчивый, просто махнет рукой в знак приветствия и зависнет в виртуальной реальности за своим рабочим местом. Мы вообще редко разговариваем. Нам проще пару сообщений отправить друг другу, чем что-то говорить. Да так и лучше, вообще общаться с людьми я не очень люблю. Особенно по утрам…

Ты что не проснулся еще?

 
А знаете, мне всегда было тяжело проснуться. Когда я учился в школе, а потом и в институте, я продолжал мысленно дремать на первых уроках и все контрольные и тесты я просто заваливал. Но когда мы учились во вторую смену, я становился отличником по всем дисциплинам. Я всегда понимал, что после обеда мне гораздо легче решать задачи, слушать учителя, общаться со сверстниками, да и вообще просто жить.

Что это — неправильная работа моих биологических часов? А может, я один такой во Вселенной, для кого вечер и ночь — это более комфортное время, это просто отдельная жизнь. Это время, когда мне хочется открыть глаза, хотя уже почти ничего не видно — но зато как слышно! Слышно, как капает кран на кухне, слышно, какую телепрограмму смотрят соседи. А самое главное, мне становятся слышны свои собственные мысли.

Я просто получаю удовольствие от того, что могу спокойно посидеть в тишине и сосредоточиться на чем-либо. Мне намного легче работается именно вечером. А ночью мне зачастую реально тяжело уснуть. Да и какой сон, когда в голове целый поток мыслей. Это как нескончаемый диалог с самим собой. Диалог, полный вопросов о том, зачем я здесь? Кто я? Откуда пришел и куда иду? В чем смысл всего этого? В чем смысл моей жизни?

Еще с детства я с особым интересом вглядывался в звездное небо, даже выпросил у отца телескоп на день рождения. Потом начались увлечения физикой, астрономией, фантастикой, программированием, мне казалось, что я почти докопался до сути. Но я ошибся. Я повзрослел, а вопросов стало еще больше. Их я и прокручиваю в голове каждую ночь. И когда после нескольких часов размышлений я наконец просто проваливаюсь в сон… снова звенит будильник!

Я не один

 
Еще один бессмысленный день моей жизни. Снова кофе, наушники, метро, работа. Коридор, коллеги, дежурная фраза «Утро добрым не бывает». Мишка за соседним компом сидит, но в последнее время он как-то изменился. Вместо обычного молчания сегодня он мне сказал «Привет!», поинтересовался, как у меня дела. В обед вместо привычного кофе с бутербродом он позвал меня в кафе за углом типа пообщаться.

Это Мишка!.. Голос которого я почти никогда не слышал. И я согласился: хуже этот день уже не станет, с обедом или без. И тут в кафе он мне стал рассказывать любопытные вещи. Мне впервые за долгие годы стало что-то интересно. Мишка говорил мне о психике людей, о наших бессознательных желаниях, о том, что все люди разные от рождения. Он говорил о каких-то звуковиках, людях, которые рождаются с очень чувствительным слухом и для которых ночь — это время комфорта, потому что ночью тихо и можно сосредоточиться на мыслях.

Он рассказывал о стремлении звуковиков познать загадки Вселенной и смысла жизни. Я узнавал себя в каждом его слове. Я понимал, что я не один такой. Я как будто прозревал, и от этого мне становилось интереснее его слушать. Потом я завалил Мишку вопросами о том, откуда он все это знает. А он дал мне всего одну ссылку на сайт, где я сразу записался на бесплатные занятия по системно-векторной психологии.

Снова утро. Снова будильник! На удивление просыпаюсь легко. Я встаю, пью кофе, еду в метро на работу, смотрю на людей, наушники дома забыл или специально оставил. Дорога в офис. Коридор, коллеги. Доброе утро! Еще какое — доброе!

Автор Наталья Телешева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Утро добрым не бывает, или Как проснуться, когда просыпаться не хочется, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *