Социофобия для начинающих

Часть I. Разговор юных социофобов

Социофобка:
— Социофобы, кто вы?! По знаку Зодиака, асценденту, имени? Я в безумии. Из всего, что могло быть во мне плохого, наверное, взяла самое худшее. Я — Стрелец, но не с планеты Земля. Моё внеземное происхождение подтвердила экстрасенс. Понятно, почему людишки меня не принимают в свой круг, насмехаются надо мной и издеваются — я для них чужая. Я — то боюсь людей, то ненавижу. Напишите, у кого такие же проблемы. Как бороться? Спасибо заранее.

Николь:
— Родилась в июне, Близнецы. И я боюсь людей, боюсь, когда они ко мне подходят. Предпочитаю держаться на расстоянии. Когда вокруг меня люди, мне не хватает воздуха, у меня просто начинается паника. Это что — симптом социофобии?

Социофобка

Гость:
— Социофобия — это, действительно, боязнь общества. Социофобией называется страх публичных действий. Например, боязнь что-либо делать, когда на тебя смотрят.
Известный чешский писатель Франц Кафка так описал этот страх в своем дневнике: «Я никогда не чувствовал груза иной ответственности, кроме той, какую возлагали на меня существование, взгляд и приговор других людей».

Симптомы и признаки социофобии

Ким:
— О да! Я так боюсь выступать перед классом, что, когда меня вызывают к доске, просто не могу пошевелиться от страха. Даже когда я все знаю, не могу сказать ни слова, сердце бешено бьется, и язык будто прилипает к зубам. Родители ходили со мной к психологу, и он объяснил им, что это панические атаки, которые могут быть очень опасны. После этого отец попросил учителей не вызывать меня к доске во время урока. Я Стрелец по гороскопу.

Джим:
— Козерог. А со мной в школе вообще никто не разговаривает, будто я полный ноль. Я ужасно застенчивый, наверное, это болезнь — всего стесняться. Все думают, что я ненормальный или псих. У меня даже нет ни одного друга, честное слово! Я социофоб?

Гость:
— Чрезмерная застенчивость или стеснительность в подростковом возрасте и в самом деле может стать признаком начинающейся социофобии.
Социофобия начинается обычно в юношеском возрасте, когда мы учимся жить в социуме. Бывает так, что человек начинает довольно успешно коммуницировать с людьми, но однажды испытывает неудачу. Например, это может быть плохой опыт построения взаимоотношений со сверстниками или публичное оскорбление на уроке, вызвавшее смех одноклассников. Сильные отрицательные эмоции, если с ними не разобраться, могут ввергнуть зрительного человека в пучину страхов, превратив его со временем в настоящего социофоба.

Том:
— По гороскопу я Рак, это что, имеет какое-то значение? Моя семья все время переезжает с места на место. Приходится менять школы почти каждый год. И в каждой новой школе начинается новая травля и издевательства из-за моего маленького роста. У меня к тому же дислексия, я путаю буквы, когда читаю. Я стесняюсь ужасно, что делать?

Признакт социофобии

Гость:
— Знаменитый физик Лев Ландау в молодости был ужасно робок и застенчив. Однажды он решил, что жизнь настолько не удалась, что почти решился на самоубийство. Но в это время он читал книгу «Красное и черное» Стендаля. Ландау подумал: «Герой книги смог изменить свою жизнь, и я смогу!». Он начал работать над собой. Было трудно вставать по утрам, вставал по будильнику. Боялся людей, заставлял себя заговаривать с ними первым. Стеснялся своего внешнего вида и страшился того, что о нем скажут, — однажды привязал к шляпе воздушный шарик и прошелся по бульвару. Ничего не случилось, все люди оказались заняты исключительно собой. Лев Ландау сам изменил себя, стал великим ученым, получил Нобелевскую премию.

Откуда у социофоба берется страх?

Ким:
— А недавно мне пришлось говорить речь перед огромным залом людей. Я репетировала ее три дня, выучила назубок. И все равно провалилась! Вышла на сцену и не смогла сказать ни слова! Я боюсь все испортить, боюсь остаться одна, боюсь людей!

Гость:
— Страх — это прежде всего реакция на сигнал об опасности, внутренней или внешней. Это нормально, когда страх оправдан.
Во времена первобытных людей существовали даже специальные охотницы, основной задачей которых было бояться. В разгар охоты, когда охотники устремлялись за добычей, они не замечали опасность, исходящую от притаившегося в кустах леопарда. Хищник мог выскочить из укрытия и напасть на охотников.
Поэтому на охоту брали специальных женщин — со зрительным вектором, которые замечали среди ветвей хищника, сильно пугались, выделяли феромоны страха и вскрикивали. Получив «сигнал тревоги», охотники спасались бегством. Но сами зрительные женщины не всегда успевали спастись. Бывало, что леопард их все-таки съедал. Так появилась корневая эмоция зрительного вектора — страх смерти, или страх за свою жизнь.

Социофобка:
— Ну и что вы нам тут сказки рассказываете? Причем тут социофобия?

Страхи

Гость:
— При том, что «фобия» в переводе означает «страх». А страх — это и по сей день базовая эмоция людей со зрительным вектором. Зрительный ребенок рождается со страхами, но при правильном развитии избавляется от них. В нормальных условиях страх осуществляет положительную предохранительную функцию. При нарушении психического благополучия страх часто является ответом на мнимую опасность, и начинаются фобические состояния. Если у человека есть фобии, значит, у него непременно есть зрительный вектор. Все вы, кто тут пишет на форуме, являетесь обладателями такого вектора, иначе бы вас не заботила проблема социофобии.

Фобии зрительного вектора

Социофобка:
— У меня социофобия потому, что я слишком много вижу? Что это такое — зрительный вектор?

Гость:
— Ну, это нельзя объяснить вот так сразу. Если хотите узнать все про себя и свою психику, нужно пройти тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Но если в двух словах, то, если вы родились со зрительным вектором, то доминанта вашей психики — зрение. Вы самые эмоциональные, самые чувствительные и добрые люди на планете. У вас самая чуткая психика, которая реагирует на каждую мелочь, которую другие люди даже не замечают. Вы сами не способны навредить даже букашечке или травинке, но вам может причинить боль такая «мелочь», как косой взгляд, жестокие слова, некрасивые поступки. Вы touch-люди, принимаете на свой счет даже то, чему другие просто не придают значение.

Джим:
— Да, есть такое дело. Мне часто кажется, что смеются надо мной, а потом оказывается, что разговоры, в общем-то, шли о другом.

Гость:
— У меня есть любимая сцена в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где знаменитый сыщик говорит своему другу: «А помните, Ватсон, как я заподозрил женщину в совершении преступления на основании того, что она все время нервничала и прикрывала лицо? Оказалось, что она просто забыла припудрить свой нос!».
Фобии рождаются у людей, потому что человек воспринимает мир только через себя, через свое сознание. Если у вас доминирует зрительный вектор, то вам кажется, что, если вы смотрите и все вокруг замечаете, каждую мелочь, то и на вас все смотрят. Такая фобия будет продолжаться до тех пор, пока человек не осознает, что другие люди видят мир по-другому. Человек со звуковым вектором, например, вообще может вас не заметить, а не то что рассмотреть прыщик на вашем носу.

Сострадание

Реакции у людей бывают разные, как и страхи

Николь:
— Да, но я, например, слишком длинная и, вдобавок, рыжая. Со мной не хочет дружить ни один мальчик, потому что я выше ростом. Мальчишки выбирают других девочек: пухленьких миниатюрных блондинок. Таких плоских, как я, просто не замечают. Неужели есть такие люди, которые будут смотреть на меня и не заметят, как я выгляжу?

Гость:
— Конечно, есть! Люди с доминантным звуковым вектором вполне способны не заметить, во что вы одеты, они будут слушать только то, что вы им говорите. Они и сами могут вас бояться, как огня. Помните физика Ландау? В молодости он катастрофически боялся девушек, даже обещал себе никогда не жениться. Такой вот звуковой был юноша.

Социофобка:
— Ха, прикольно! Я видела таких людей, они, мягко говоря, странные, не с этой планеты. И, кстати, не любят людишек. Наверное, тоже социофобы.

Гость:
— Звуковые люди любят тишину. Страдая от громких криков и находясь в постоянном стрессе от суетливого человеческого мельтешения, которое им кажется бессмысленным, они, возможно, могут стать социофобами и даже социопатами.

Каждый из нас стремится избегать того, что приносит нам дискомфорт. Звуковики боятся шума. А зрительники боятся взглядов.
Когда мы рождаемся, природа наделяет нас определенными свойствами и желаниями, от которых во многом будут зависеть наши поступки, характер, образ мыслей. Эти свойства и желания Юрий Бурлан на своем тренинге «Системно-векторная психология» называет векторами.

В каждом векторе, конечно, есть свои страхи, и это нормально. Мы все-таки люди, и вы, Социофобка, тоже, что бы вы там себе не напридумывали про свое инопланетное происхождение. Просто вы природный зрительник, а зрительный вектор в плохих состояниях — настоящий гигант страха. Он вобрал в себя все существующие фобии, тревожные расстройства и панические атаки.

Вот, посмотрите — вы говорите и думаете только о себе, вас волнует только то, что увидят в вас люди. А представьте, что вы перестали волноваться за себя и начали волноваться за кого-нибудь другого. За кого вы волновались в жизни, о ком думали?

Сострадание поможет излечиться от социофобии

Николь:
— У меня мама болела раком груди. Я за ней ухаживала и поддерживала порядок в доме. В это время я даже перестала ходить в театральную студию, чтобы вести хозяйство. Это было тяжелое время, но мы справились. Мама выздоровела, и мы стали ближе друг другу!

Джим:
— Когда отец потерял работу, родители устроились на ночную подработку. Мама часто болела, я очень жалел ее, поэтому работал вместе с ней по ночам и даже мыл унитазы. А потом засыпал на уроках. Но мы работали все вместе: и старшие сестры, и брат. Надо же было помогать родителям. И у нас получилось пройти через трудности этого периода в жизни.

Гость:
— Вот видите, когда вы переставали думать только о себе и сосредотачивались на других, у вас все получалось. Страх исчезал, потому что вы волновались не за себя. В зрительном векторе страх сублимируется в любовь, а любовь все побеждает. Так это работает.

Продолжение следует

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана здесь.

Автор Виктория Чайко

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Социофобия для начинающих, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *