Смысл жизни. В поисках великой цели

Я понимаю, если бы во всем был смысл, но его нет! Зачем существует этот мир и живет человек — чтобы наслаждаться дарами технического прогресса, наживать состояние, обрастать вещами? Но ведь человек рано или поздно умрет. Зачем придумывать законы, которые не соблюдаются, устанавливать религиозные догматы, в которые никто не верит по-настоящему, плодить детей — чтобы они тоже страдали или жили ради мимолетного удовольствия?

Природа искателя смысла жизни

 
Эти вопросы не кратковременное помутнение рассудка, не гимнастика для ума. Это вопросы, которые не дают жить, которые неустанно крутятся в вихре мыслей, отзываются бесконечной болью в душе. Вопросы, которые возникают у человека со звуковым вектором. А невозможность найти ответы становится причиной столь невыносимого страдания, что может приводить к состоянию, несовместимому с жизнью.

смысл жизни в поисках великой цели изображение

Люди с другими векторами в своем психическом осмысливают жизнь, воплощая вполне земные желания. Они видят смысл, продиктованный их врожденными стремлениями: от создания крепкой семьи, воспитания детей, любви и помощи другим людям до развития наук, культуры, укрепления и защиты государства.

Звуковика не удовлетворяет ни одно из желаний, ощущаемых пятью органами чувств. Его влечет нематериальное — смысл существования человеческого вида. Для столь глобального устремления человеку со звуковым вектором от природы даны мощнейший абстрактный интеллект и огромный объем психики, который невозможно наполнить материализацией желаний, присутствующих в других его векторах.

Поиск смысла у таких людей имеет свои особенности в зависимости от того, какой вектор находится в связке со звуковым.

Особенности звукового поиска

 
Например, звуковой вектор в сочетании с анальным направляет своего обладателя в поиске первопричины, замысла мироздания к извлечению опыта из прошлого. Такой человек ищет ответы в письменном слове, в истории, в теологии, в теоретической науке, в философии.

Он прочитывает груды литературы, анализирует, пытается связать одно с другим, создает теории и идеи. Но чаще всего безуспешно. Кажется, что истина где-то недалеко, но опять ускользнула. Каждый раз надежда гаснет, а вместе с ней уходит желание продолжать поиск. Растет обида на весь мир, на бога, человек с анально-звуковой связкой векторов проваливается в тяжелейшую депрессию.

Приходит к выводу, что нет никакого смысла во всем, что он делает. Если результат один — конец жизни, то зачем пытаться что-то изменить, зачем вообще что-то делать, к чему-то стремиться? Какая разница, когда ты умрешь — сейчас или спустя несколько лет мучительных страданий? И если от последнего непоправимого шага звуковика с анальным вектором может удержать семья, дети, то рано или поздно начинается процесс самоуничтожения.

Другая картина поиска смысла наблюдается у людей с кожно-звуковой связкой векторов. Деятельный кожный вектор не даст звуковику засесть за пыльными манускриптами, а заставит ехать на край света, пытаться практически попробовать «духовные практики» в различных конфессиях, даже сектах. В группах, объединенных какой-либо общей идеей.

Он будет стремиться овладеть существенным принципом, на котором можно построить собственное мировоззрение, тем самым обрести смысл и посвятить ему свою жизнь. Лидерские качества такого человека наделяют его способностью создавать группы, вести за своей идеей других людей.

смысл жизни в поисках великой цели изображение

Получая удовольствие от самоограничения, звуковик с кожным вектором может с легкостью находиться в какой-нибудь асане часами или довести свой образ жизни до полного аскетизма. Жаждущий основополагающей цели, он умеет использовать все ресурсы ради ее достижения.

Но и эти активные поиски не приносят результата. Состояние неудовлетворенности рождает ненависть, которая может толкать кожно-звукового человека на распространение человеконенавистнических идей.

Особенности мышления и восприятия

 
Каждый из оставшихся пяти векторов вносит свои коррективы в восприятие окружающего мира звуковиком. Общее для таких людей одно — они не могут жить как все. Доминантный звуковой вектор не даст довольствоваться «куцыми» материальными радостями физического мира, пока не наполнено его главное желание.

Часто звуковики не осознают своей тяги к осмыслению жизни. Просто не могут понять, почему их не удовлетворяют ни деньги, ни любовь, ни знания. Душа болит, мечется, чего-то жаждет неистово, мучительно, а чего — неизвестно. Осознают свою полную оторванность от других людей, свою непохожесть.

Не хочется ничего видеть, ни с кем общаться. Человек прячется в созданную им самим реальность, живет внутри своих мыслей, терзаний — в отчаянии, без надежд. Реальный мир могут заменить наркотики, компьютерные игры, виртуальное пространство.

Как обрести смысл

 
Когда звуковой человек не способен получить ответы на вопросы о смысле своего существования, он впадает в глубокое мучительное состояние духовной пустоты. И тогда он наблюдает окружающий мир через свои нехватки и не способен сосредотачиваться на других людях. Отмечается только негатив, а позитив, попадающий в поле зрения, обесценивается или подвергается сомнению: «Люди ненавидят друг друга, кругом разрушение, хаос, ложь и лицемерие. Они живут как микробы, как животные…»

Тяжелейшие внутренние состояния загоняют его в сосредоточение на себе, и именно такое искажение в мировосприятии звукового человека делает его глубоко несчастным и одиноким.
Звуковик не выносит свои поиски смысла за пределы своего «Я», и в этом его главная ошибка. Потому что «Я» не ограничено нашим физическим телом, «Я» — это частичка «Мы», нашего общего коллективного бессознательного. И только выйдя за пределы мышления, ограниченного собственным эгоизмом, звуковик способен изменить свое восприятие реальности.

Изучив психику человека, его векторальные особенности, которые управляют желаниями, диктуют поведение и особый взгляд на разные аспекты жизни, начинаешь понимать, как устроен этот мир, какое предназначение задано каждому из нас от природы. И каково твое истинное место в этом мире. Начинаешь выполнять свою видовую роль в обществе, обретаешь смысл и становишься счастливым.

Найти себя, осознать масштабность задач, стоящих перед звуковиком, начать понимать психические особенности каждого человека, а значит, полностью оправдать Жизнь — можно на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации Елена Матенова
Редактор Диана Кирсс
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Смысл жизни. В поисках великой цели, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *