Одноразовая жизнь или ступенька к вечности?

Солнце поднимается над спящим пляжем.
Отдыхающие еще нежатся в постелях, приходя в себя после бурных ночных вечеринок, или лениво завтракают в гостиничных ресторанах.

Берег пуст. Не считая странной фигуры, которая после коротких заплывов снова и снова возвращается к маленькому пирсу, держа что-то в руках.

Это женщина лет шестидесяти в дорогом дайверском костюме. Волосы собраны в аккуратный пучок и украшены ярким искусственным цветком. На губах алеет сочная помада, глаза подведены, но не отражают ничего, кроме моря.

одноразовая жизнь или ступень в честность изображение

Что она делает в таком виде в столь ранний час на морском берегу? Собирает мусор!

Просыпаясь с первыми лучами солнца и отправляясь на пустынный пляж собирать отходы, она по привычке приводит себя в порядок. Настоящая зрительница и шагу не ступит из дома без прически и макияжа.

В молодости она еще верила, что «красота спасет мир». И начинался этот мир с отражения в зеркале.

Еще ребенком, стащив у матери из сумочки единственную помаду, которая в послевоенные годы была настоящим сокровищем, она тайком красила губы.

Позже, когда работала, само собой — люди же смотрят! И на нее смотрели. Еще как! Такую сложно не заметить — стройная, яркая, в глазах — океан.

Мужчины косяками ходили, ухаживали, замуж звали. Было приятно, но не более.

Еще юной девушкой она влюбилась в красавца старше ее на пятнадцать лет. Он был женат, но ее это не смущало. С ним было интересно. Всегда. Даже, когда он молчал. А говорил так, что душа трепетала. Только рядом с ним по-настоящему хотелось жить.

Они были из одного теста. Оба звуковики. Оба пьянели от чернильной тишины южных ночей, купаясь среди звезд прямо в небе, опрокинутом в море.

А когда у нее родилась дочь, его дети как раз окончили школу, и он с семьей перебрался в столицу, поближе к университетам.

Это не было ударом судьбы — она понимала, что рано или поздно расстаться придется. Это было ощущение, что перекрыли кислород…

Тогда впервые возник вопрос — зачем? Кому все это надо? Ярко и болезненно ощутилось отличие самой себя от пестрой толпы, в которой приходилось жить.

Гостиничный бизнес в этих широтах — золотое дно. И она была в нем успешна.

Днем спасала кожно-зрительная связка. Координировать, организовывать, руководить. Общаться, встречаться, улыбаться. Разруливать конфликты, договариваться с поставщиками, угождать клиентам…

А когда наступала ночь и даже самые стойкие гуляки разбредались по номерам и засыпали, просыпался демон бессмысленности, чтобы искушать вопросами.

— И ради этого ты живешь? Чтобы служить этой неблагодарной толпе? Которая, как морская волна, набегает и слизывает все удовольствия, которыми богат этот чудный край. Они чувствуют себя королями побережья. Еще бы, они же ради этого работали целый год, чтобы потом гулять до утра, пьянствовать, дебоширить. И это они называют жизнью!

Жизнь без смысла — это тело без скелета. Как медуза — кусок холодной слизи без чувств и мыслей.

одноразовая жизнь или ступень в честность изображение

Эти думы не давали спать, кромсали на части мозг, гнали из дома. В тишину, в темноту, к плавающим в море звездам. Иногда хотелось шагнуть к ним навстречу, раствориться, стать пеной морской, только бы не чувствовать эту боль.

Но дома спала дочь. Утром ждала работа, шумные клиенты, полная забот жизнь. Вернее, какое-то Зазеркалье, куда можно было ненадолго сбежать от себя самой.

Так длилось очень долго, целую вечность, целую жизнь.

Выросла и уехала на большую землю дочь. Искать удачу. Здесь, на острове, кроме туризма, никаких перспектив.

В бизнес пришли новые люди. Молодые, энергичные. А ее, как отслуживший корабль, списали на берег.

Но это не стало новой трагедией. За годы боль притупилась. Остались только горечь и пустота от бессмысленно пройденного пути. И еще раздражение. На людей, бездумно барахтающихся в жиже будней. На мужчин и женщин, живущих одним днем. На «человеков», которые, подобно тупым машинам, поглощают земные блага и плюются отбросами этого изобилия.

…Она все еще красит ресницы. И так же ежедневно спускается к морю, когда на берегу нет людей. Но по ночам это стало опасно — слишком манит черная даль. А на рассвете следы тленности жизни мозолят глаза.

Тогда она спускается в воду. Снова и снова. Каждый раз плывет в другом направлении, вылавливая пустые бутылки, пластиковые пакеты, бычки от сигарет. С пустым взглядом уходит и уносит собранный мусор подальше от пляжа, чтобы завтра на заре снова вернуться и продолжить свой грустный ритуал…

Еще одна душа, которая скоро вернется в океан вечности, так и не найдя ответа, не познав смысл, пройдя мимо главного предназначения в жизни.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана звуковой вектор психики — это желание понять цель, замысел короткого пребывания на земле.

«Не может быть, чтобы все было просто так!» — эту мысль звуковик проносит через всю жизнь, пытливо всматриваясь в темноту своей души, пытаясь разглядеть в ней Свет. Тот самый, с которого все началось. Напряженно вслушиваясь в тишину, он старается уловить нужную волну, сигнал скрытой от людей «радиостанции», транслирующей верные смыслы.

Звуковик часто одинок в своем поиске. Для окружающих он чудак, не умеющий наслаждаться очевидными вещами.

Им не понять, что в голодную пасть звука падают, не насыщая, все земные радости. И кожный успех, материальные блага, положение в обществе. И зрительная любовь, эмоции, тяга к прекрасному. И анальное мастерство, уважение, семейные ценности.
Мало! Недостаточно для того, кто хочет докопаться до первопричины.

Все это мелко, временно, тленно. Одноразовые вещи. Одноразовые мысли. Одноразовые желания. Как мусор на пляже. Который вечное море однажды слижет с лица земли. Навсегда.

Зачем?

 

 
Автор Наталия Димент

Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Одноразовая жизнь или ступенька к вечности?, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *