Не хочу жить – как найти выход, если кажется, что выхода нет

Не хочу жить… Когда это началось? И почему? Откуда взялась эта беспросветная монотонность? Дом – работа, работа – дом… День сурка какой-то. Такое ощущение, что жизнь остановилась. Что-то вроде происходит, но будто не с тобой. Это так мучительно – понимать, что ты ничего не хочешь. Пусть бы произошло хоть что-то, пусть даже плохое, но только бы прекратилось это тягостное однообразие отсутствия каких-либо желаний.

Ты даже не надеешься, что кто-то тебя поймёт. Все говорят, что у тебя всё хорошо, что ты бесишься с жиру, что тебе надо жить да радоваться… При чём тут «надо»? Чему радоваться, и, главное, как радоваться, если ничего не нужно, ничего? «Надо!» А если не хочу жить? Но разве об этом скажешь кому-то? Да и кому? Да и зачем? Кто может это понять?

не хочу жить

Странно… Тебе всегда нравился голос твоей девушки, а сейчас есть только одно желание – чтобы она заткнулась и ушла. Ты бы лучше почитал в тишине, вот только закладка в книге давно лежит на одной и той же странице… Странно. Ты всегда читал много. В неделю три-четыре книги. А сейчас вакуум… Вакуум вокруг, вакуум в голове. И, кажется, даже в животе какая-то зияющая чернотой пустота.

Ты продолжаешь общаться с окружающими, но ощущение такое, что ты уже перестал жить. Что это только твоё тело осталось в пространстве, и это тело взаимодействует с другими. Может, это именно оно мешает тебе жить полноценно?

Хочу прекратить все это…

В голове прочно поселяется одна единственная мысль – не хочу жить… Нет. Так нельзя думать. Это неправильно. Но эта мысль становится навязчивым рефреном. Надо что-то делать, надо жить… Надо, надо, надо… Кому это надо? Мне надо поспать. Я хочу только спать. Где взять силы для того, чтобы жить и что-то делать? Где взять силы на это другое «надо»?

Опять орёт мать. Ей не нравится, что ты всё время спишь. Тебе самому это не нравится. Но её крик невыносим. Ты встаёшь и вытаскиваешь своё ленивое тело на улицу. Куда идти? Зачем? На улице дождь, но идти домой или к подруге нет желания. И к друзьям тоже. Надо что-то говорить, общаться. О чём? О чём с ними говорить? Ты уже вымок весь, болтаясь по улицам города. Остаётся интернет-кафе. Там – такие же, как ты сам. Не от мира сего. Молчащие. Это то, что надо. По крайней мере, не надо делать вид, что они тебе интересны.

И вот ты снова блуждаешь, теперь уже по интернету, и выводишь в поисковике – не хочу жить. Может быть, именно по этому запросу ты откроешь эту статью. Она для тебя.

Откуда приходят суицидные мысли?

Тебе знакомо подобное состояние? Ты часто задаёшься вопросом «Зачем жить?» Поздравляю! У тебя депрессия. Сейчас это слово стало модным. Всякий, у кого плохое настроение, говорит о том, что у него депрессия. Но истинная депрессия – та, от которой волком выть хочется или с высотки вниз, – свойственна лишь 5% людей. Да-да. Ты такой не один. Но и не каждый, у кого плохое настроение. И даже не каждый, кто говорит о смерти. Депрессия молчалива.

Согласно системно-векторной психологии Юрии Бурлана, вопросом «Зачем жить?» задаются только люди со звуковым вектором. Звуковой вектор – доминантный, а это значит, что даже если у тебя всё хорошо, и для депрессии нет повода, она может накрыть. Депрессии повод не нужен. А если точнее, то повод для депрессии находится за пределами материального мира. Ни отсутствие денег, ни даже потеря любви не являются поводом для депрессии. Звуковику нужен смысл жизни. Именно потому, что он не находит его, и возникает депрессия и вопрос «Зачем жить?»

Именно звуковики с юных лет зачитываются философскими трактатами, именно они изучают религии и эзотерические учения, именно они говорят о духовном поиске. В поисках смысла жизни звуковики становятся или религиозными фанатиками, или столь же фанатичными атеистами.

Тем звуковикам, которые родились лет этак 40 назад и больше, и повезло больше. Ведь у них есть классическая музыка. Она до сих пор даёт им смысл и наслаждение. А современное поколение звуковиков уже не радуют классики. Ни литературные, ни философские, ни музыкальные. Хотя классики в качестве «окружения» в детский и подростковый период – это лучшее, что может случиться со звуковиком.

хочу жить

Худшее – это орущая фальцетом мать. И если этот фальцет звучит часто, конфликт поколений становится всё острее, а смысла всё меньше. Но даже в самых хороших семьях, даже там, где и родители, и дети – звуковики, порой нет взаимопонимания. И даже в самые благополучные семьи может прийти беда. Такая беда, как суицид.

За чертой спасенья нет

Звуковик говорит о смерти. На самом деле он не собирается умирать, он лишь стремится избавиться от ненавистного тела и жить вечно. В момент точки невозврата, шагая с подоконника или с табуретки, звуковик испытывает жесточайшие страдания. Это для стороннего человека, если он становится случайным свидетелем, суицид – миг. Для звуковика – это страдания, когда вся жизнь за одно мгновение проходит перед его глазами в обратном отсчёте.

Вспомните, как долго длятся минуты ожидания или страха. То, что времени нет, самоубийца ощущает сполна. Вот только изменить уже ничего нельзя. По свидетельствам выживших после попыток самоубийства звуковиков, все легенды меркнут перед правдой этого ужаса. Что касается тех, кто вновь и вновь повторяет попытки суицида, то это не звуковики. Это люди со зрительным вектором. Их намерение – шантаж и привлечение внимания. Но не о них речь.

В попытке уйти от страданий звуковики становятся наркоманами. Конечно, есть наркоманы и с другими векторами. Их можно вытащить из этой бездны. Они хотят жить. А звуковики спасаются от пустоты. От той боли, которую даёт ощущение пустоты. Эту пустоту порой сравнивают с зубной болью в сердце. Только это не физическая боль. Эта боль страшнее. Жить с этой болью невыносимо. Наркотики не дают радости, как принято думать. Нет. Они лишь притупляют боль от отсутствия смысла. Поэтому снять звуковика с иглы практически невозможно.

Звуковик не ценит жизнь ни свою, ни чужую. Вот и бежит он от страдания в наркотики, раз быть счастливым не получается. А что можно умереть от передоза, так это его скорее радует, чем пугает. Только и тут он жестоко ошибается. Наркомания – тот же суицид. Медленно скукоживаются желания и способность мыслить. Бессмысленно, бесцельно прожитая жизнь. Или точнее – непрожитая. Но осознаётся это слишком поздно, в точке невозврата.

Жить можно со смыслом

Каждый человек стремится быть счастливым и не хочет страдать. И хорошая новость в том, что это возможно. Звуковик может испытать самые сильные страдания, но и самое большое счастье. Ведь те группы свойств, которыми мы наделены от рождения, служат для того, чтобы реализовывать наши врождённые желания. Беда звуковиков не в том, что у них нет желаний, а в том, что они не знают своих желаний. Их не привлекают ни деньги, ни всё то, что можно на них приобрести. Им важна идея.

На сегодняшний день есть только одна идея – идея познания себя. То, о чём писали философы всех времён и народов, стало возможным в наше время. Понимая свои свойства, становятся очевидными путь и цель. Обретая ясность в вопросах, для чего рождён, в чём смысл жизни, у звуковика появляются силы для движения к цели. А смысл, как и счастье, невозможно объяснить. Смысл, как и счастье, можно только ощутить. И нет большей мотивации к жизни и действию, чем биение новой мысли в твоей голове: хочу жить!

Если ты хочешь узнать, что может сделать счастливым именно тебя, приходи на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйся здесь.

Автор Галина Некрасова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Не хочу жить – как найти выход, если кажется, что выхода нет, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *