Не хочу быть Снегурочкой! Как пережить Новый год

Наверняка с любым человеком хоть раз в жизни случалась смешная новогодняя история. И у меня была такая — в седьмом классе, хотя тогда мне было не до смеха… На совете пионерской дружины меня назначили Снегурочкой на школьную ёлку. Именно назначили: Родина-мать зовёт, надо — значит, надо, отказ и возражения не принимаются. И я обречённо побрела учить сценарий.

Потом был шумный праздник с загадками и хороводами, высоченный Дед Мороз из десятого класса (с настоящими, между прочим, усами под искусственной бородой). Подробности помню плохо, но всем понравилось. Отзвуки праздника не отпускали долго — одноклассники продолжали называть меня Снегурочкой. Кто бы знал, что призрак Снегурочки вернется спустя годы…

не хочу быть снегурочкой картинка

Призрак Снегурочки, которого не ждёшь

Нет давно ни той страны, ни пионерских дружин, и вроде бы «никто никому ничего не должен». Но каждый декабрь Снегурочка настойчиво стучится ко мне — только не в дверь, а прямо в голову. И настойчиво требует праздника. Есть, конечно, набор уловок: делать вид, что не слышишь, спрятаться под одеяло с головой, сгинуть под завалами работы. Вот только чем ближе бой курантов, тем сильнее и настойчивее этот праздничный зов! И приходится снова мысленно надевать голубое пальто со снежинками, парик с длинными белыми косами и… делать праздник уже своим детям.

Начинается предновогоднее безумие — нелёгкая «снегурочья работа»: подготовка подарков, украшение дома, все эти гирлянды, свечи, ёлочные игрушки, конфеты и мандарины, хлопушки и бенгальские огни, хороводы-конкурсы-стишки. Подготовка к празднику захватывает всех. В ожидании праздника на лицах взрослых и детей появляются возбуждение и радость — все чего-то ждут, загадывают желания, предвкушают праздничные развлечения и подарки. Все, только не ты…

Почему все радуются, а я нет? Радоваться хочу!

Все хотят и ждут, а мне не нужны эти яркие подарки и шумные развлечения. Ну ненормально, да? Другие праздники ещё как-то можно переждать, перетерпеть, ведь они длятся всего день-два. Но Новый год — это что-то! Подготовка начинается месяца за полтора — на сырых и серых осенних улицах появляются новогодние ёлочки-красавицы в сияющих гирляндах. Это намёк: пора, пора готовиться!

Магазины заполняются игрушками, сладкими подарками и мишурой. Я-то кремень, закалённый годами аскетизма. А вот детские глазки, созерцающие яркие безделушки, начинают сиять удивлением и восторгом. Ручки так и тянутся схватить, прижать к взволнованному сердцу и уже не выпустить «эту штучку»… Дом наполняется яркими, сияющими бесполезными мелочами. Ох! Скорей бы это закончилось!

Почему мне так трудно поверить в реальность происходящего? Как быть, если ощущаешь себя ненастоящей — фальшивая Снегурочка на этом бурлящем и искрящемся празднике жизни. Стою одиноко и обречённо среди всей этой праздничной суеты, а в голове всё те же вечные вопросы: «Кто я? Откуда я и куда иду? В чём смысл жизни?» И самый актуальный в этот момент вопрос: «Зачем вот это всё

«Луч света в тёмном царстве» — и это не гирлянда!

Пока другие радуются, тебя окружает темнота отсутствия смысла. И думаешь, что так будет всегда. Уверена, что уже ничего не может удивить, но… Внимание, удивляемся!

Вдруг всё меняется, когда узнаёшь, что так бывает не только с тобой. Что твои ощущения от происходящего — это нормально, хотя и не для всех. Просто ты — редкая особа с таким вот устройством психики. Я не одна такая? Ну надо же! Фух, отпустило… А то я уже было подумала, что… Нет, не будем о грустном и сложном — не надо портить праздничное настроение!

не хочу быть снегурочкой картинка

Жизнь меняется, словно волшебный луч освещает темноту. И из враждебного и непонятного мрака вдруг проявляются… нет, не зловещие призраки, а знакомые и понятные вещи. Постепенно начинает доходить, что происходит на самом деле — и не только с тобой, твоей семьёй и детьми, а со всеми людьми и миром вокруг. Ежедневные открытия удивляют и… радуют. Вот это действительно чудо — радоваться вместе со всеми, быть на одной волне!

Неужели в жизни есть смысл? После стольких лет поиска как-то даже не верится… Да и не надо верить. Достаточно знать. Где же взять этот волшебные фонарь, который помогает открыть и осознать?

Другие люди — какие они? Ой… они настоящие!

Когда начинаешь понимать устройство психики, то оглядываешься вокруг — и начинаешь видеть! Видеть людей такими, какие они есть, а не хотят казаться. Теперь я умею вычислять своих «сестёр-близнецов» — звуковых женщин. Я вижу их не только в толпе, но и в томике стихов, в нашумевшем фильме или на концерте в Доме Музыки. Даже не зная их, я их знаю — то, как они думают, чего хотят и не хотят, что может сделать их несчастными или счастливыми. Потому что я — это они, а они — это я.

Когда переводишь фокус с себя на других, начинаешь видеть и чувствовать всех людей вокруг. И принимать факт, что все мы абсолютно разные. Начинаешь принимать даже людей, совсем не похожих на тебя, с их желаниями, чаяниями и надеждами. Уже без раздражения, без презрения, а с пониманием и улыбкой. И это меняет всё!

Это знание — сила! Силища! Начинаешь ощущать себя как Брюс Всемогущий. Можно всё, если не нарушаешь главные законы и никому не вредишь. Это значит, что в моих силах стать настоящей Снегурочкой и сделать Новый год таким, каким захочу — бурлящим смыслами, как пузырьки в бокале с шампанским.

Настоящее волшебство, дающее свет понимания, — это тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. И это чудо работает не только по праздникам, а включается раз и навсегда. Современный психоанализ помогает заглянуть в бессознательное, раскрыть и осознать, начать жить настоящую жизнь и быть счастливым. Современное знание — словно подарок всему нашему поколению, взять может каждый. Было бы желание!

Автор Елена Янушко
Редактор Марина Алексеева
Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Не хочу быть Снегурочкой! Как пережить Новый год, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *