Я — невидимка, или Как выйти из Сумрака

Сумев отгородиться от людей,
я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тесаных жердей,
а зеркало тут больше пригодится.
Иосиф Бродский

Моя потайная сумрачная комната с зеркальными стенами. Комната, где невозможно повернуться к себе спиной. Комната, где мои мысли, словно многоголосое эхо, носятся по зеркальному пространству. Везде я вижу только себя, тысячекратно отраженного в зеркальных стенах. Эти отражения — единственные смотрители моей жизни.

я невидимка или как выйти из сумрака изображение

Когда я был маленьким, то много мечтал о будущем. Мечтал стать Великим музыкантом, писателем, космонавтом, ученым, поэтом, монахом, но подрастая, все чаще мечтал стать невидимкой. Я закрывал глаза, представлял, как накидываю на себя волшебный плащ, и думал, что меня не видно, что я исчез. Я чувствовал себя не таким, как все и мечтал, чтобы меня не трогали, не замечали, не лезли, не мешали, не отвлекали, чтобы никому не было до меня дела, равно как и мне до них…

Кто я и чего хочу?

…я ухожу все дальше от людей.
Не в гордости я прячусь, а в бессилии:
беспомощность порой страшней насилия,
и полон мир захлопнутых дверей.
Я мизантропом тихо становлюсь
и тихо предаюсь печали светлой.
Мне проще рассказать о чем-то ветру,
а людям я рассказывать боюсь.
Александр Кумрачев

Внешне моя жизнь показалась бы благополучной — у меня есть семья, дом, работа, но я чувствовал себя всюду чужим. Мне кажется, что и люди это тоже чувствуют. Родители не понимают, они давно махнули на меня рукой, а друзей у меня всегда было мало. Люди словно отстраняются, отступают, как будто чувствуют во мне нечто иное, не похожее на них.

И я отступаю, прячусь от людей, решений, жизни, мечтая стать невидимкой, но когда остаюсь в одиночестве, мечтаю стать Великим, Особенным, Признанным!

Только прямо сейчас моя жизнь серая, сумрачная, унылая и обыденная — нужно зарабатывать деньги, встречаться с людьми, носить маски и притворяться. Я хочу верить, что моя жизнь важна, но не понимаю, какая причина в человеческом существовании? Откуда такая тоска о чем-то вечном, жажда чего-то невыразимого, запредельного? Зачем даны человеку такие страдания, ощущения бессмысленности и никчемности существования? Я завяз в бесконечных внутренних диалогах, я блуждаю в своих заблуждениях, блуждаю по памяти, перебираю обиды и веду нескончаемый спор с самим собой. И этот многократно отраженный в тусклых зеркалах образ мне ненавистен.

Остаться в тени или выйти на свет?

Иные люди не внемлют голосу рассудка,
глухи к благоразумным советам и сознательно совершают ошибки, —
только бы не подчиниться чужой воле.
Ж. Лабрюйер

Не счесть, скольким из нас знакомо состояние поиска истины, знакомы муки душевной опустошенности и безнадежности существования, состояние, в котором мы перестаем взаимодействовать с миром. И каждый в какой-то момент решал для себя — бежать или остановиться, продолжать прятаться или приоткрыть дверь и выйти из сумрака, остаться в одиночестве или почувствовать поддержку внешнего мира и людей, продолжать страдать или обрести счастье. Мы словно балансируем на терминаторной линии, между светом и тьмой. Где свет — это другие люди, а тьма — наше одиночество.

Поддержкой людям в том, чтобы выйти на свет, сегодня служит тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Ведь на самом деле мы не хотим быть отдельными от мира, становиться полностью безразличными, апатичными, глухими по отношению к людям и неприятным обстоятельствам. Мы просто хотим, чтобы прекратилась эта душевная боль.

я невидимка или как выйти из сумрака изображение

Звуковик. Между раем и адом

Пустым обещаньям и сказкам не верьте,
И Спас не спасет от сумы да тюрьмы
Но жизни на свете чуть больше, чем смерти
И света на свете чуть больше, чем тьмы.

И пусть испытанья сулит нам дорога,
Пусть новым прогнозом пугают умы,
Но дьявола, все же, чуть меньше, чем Бога,
И света на свете чуть больше, чем тьмы.
А. Макаревич

И лекарством от этой боли, лучом света, является понимание особенностей людей со звуковым вектором. На тренинге «Системно-векторная психология» рассматривается восемь векторов — восемь типов свойств и желаний. Наличие одного из векторов у человека — звукового — дает ему особую восприимчивость к звукам, к слову, к музыке. Ему даны большие способности от рождения: умение абстрактно мыслить, музыкальный слух, способность точно выражать свою мысль словом.

Это потенциальные гении — ученые, программисты, хирурги, музыканты, философы, писатели, поэты. Это те, кому интересен поиск истины, своего Я, интересно, как устроен наш мир. Неизвестное влечет их. Звуковики созданы, чтобы «вслушиваться» в мир невидимый, непознанный и нести людям то, что другие сами не узнают, то, что увидеть пока не могут. Они созданы, чтобы связать воедино картину мира, изменить представления людей об устройстве Мироздания.

Людям с такими огромными задатками и реализовать их не просто. Еще в детстве крики и шум могут стать причиной замкнутости ребенка, сосредоточенности на себе и своих состояниях. Ведь ухо — его самый чувствительный сенсор. Больно, когда мир снаружи бьет криками. И тогда вместо изучения мира снаружи, звуковик начинает копаться в себе. Сложнее становится идти на контакт с людьми. Он может молчать часами, уходя в себя, не слыша и не откликаясь на вопросы или просьбы.

Ночами, в одиночестве, вглядываясь в бескрайнее звездное небо, ощущать Вселенскую грусть о чем-то недостижимом, но таком близком… Желание достичь этого Нечто растет и порождает или отчаяние и пустоту, или, если ребенка принимали, поддерживали его родные, проявляются заданные природой способности. И тогда трудно отделаться от любознательного почемучки: «Почему я — это я?», «Когда меня не будет, я себя буду видеть?», «А мы приходим в эту жизнь из другой жизни?». Но если желание найти это Невыразимое не утоляется, приходят душевные и физические страдания: апатия, бессонница, усталость, головные боли, раздраженность, нежелание видеть других людей, чувство бессмысленности жизни, и тогда мир уменьшается до размеров комнаты, где в зеркалах один и тот же повторяющийся образ.

Зеркальная тюрьма рушится

… молчи, чувствуй, как много света; он проходит уже насквозь,
отпуская все, что терзало, все, что грызло, что не сбылось.
Свободен тот лишь, кто зла не держит; учись думать и доверять.
Бог, которого так боялся, хитро щурясь, стоит в дверях.
Ок Мельникова

Достаточно одного лучика света, задержавшегося в зеркальном мире, чтобы пойти за ним, как за клубочком в темном сказочном лесу. И что-то меняется внутри. Хочется дышать полной грудью. Хочется к людям. Хочется учиться новому и углубляться в то, что уже знаешь. Хочется обмена с людьми пользой и радостью. Хочется рискнуть открыться, признаться в каких-то «запретных» чувствах, мыслях, состояниях — и обнаружить, что люди не отвернулись и остались рядом с тобой.
Звуковик, который встает на путь познания себя и других людей, начинает чувствовать именно это. И об этом — сотни реальных результатов на портале «Системно-векторная психология» от тех, кто уже отчаялся, но нашел мужество сделать еще шаг — прийти на тренинг Юрия Бурлана.

«…Боль от внутреннего одиночества, от разъедающей пустоты, от того, что ты никому не нужен, что тебя никто не понимает, что никто не может тебе помочь. Будто кто-то сверлит дыру в твоем мозгу. Мысли, мысли, мысли. Даже во сне мой мозг не отключался. Я устала…
…Ну кто может помочь, когда ты ведешь беседы с Богом один на один: «Господи, забери меня отсюда! Не хочу жить!»? Когда каждый день ждешь его милости и надеешься не проснуться…
 
…В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Эмоциональное состояние стало меняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из состояния никак, из нежелания ничего. Нет больше мыслей — я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Я не даю себе зависать в своих мыслях. Ввожу принцип: «Сделал дело — думай смело!».
 
…Главный результат — это, конечно, новое восприятие реальности! Стали осознаваться все нехватки и пустоты. Как и было обещано на вводных лекциях, появился навык и умение непроизвольно радоваться жизни! На одного человека с СВП-шной улыбкой стало больше! Я открываю мир заново! «Удивительные вещи происходят, если их замечать!»
 
У меня появилась надежда на завтра! И все то позитивное, что будет происходить в жизни, можно смело относить к результатам тренинга, к результатам полученных навыков мышления, т.к. до тренинга я не жила!..»

Светлана Б., Москва

 

«…Тяжело выводить звук наружу, а НАДО! Без прощения и экстравертации — никакой полноты жизни. И вот уже с другими людьми вместо «Опять звоните? А чего вдруг, опять поиметь хотите?! А вот вам!» — «Нате, сколько хотите, еще и больше отдам», — и неограниченное удовольствие у всех, и у них, и у меня, раскрытие изнутри и снаружи…»

Асия В., косметолог, Канада

 
Если вы готовы «выйти из Сумрака», записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор: Татьяна Кунигель

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Я - невидимка, или Как выйти из Сумрака, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Татьяна

    Разглядеть себя настоящего в бессознательном зазеркалье — этого так хочется звуковику. Спасибо за понимание в статье!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *