От поиска смысла к поиску дозы и наоборот. История одного наркомана

Я бегу от себя, от жуткой реальности.
В нормальном состоянии я чую привкус ненормальности.
Группа «Многоточие»

В новорожденном ребёнке нет предпосылок к тому, что он станет наркоманом. По какой же причине люди связывают себя узами наркотической зависимости? Выслушав откровения того, кто отдал свою жизнь наркотикам, я решила разобраться в этом вопросе с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Но обо всём по порядку.

Мама била и кричала: «Лучше бы ты сдох маленьким!»

Мама всегда говорила… нет, кричала, что я камень на её шее. В детстве я часто слышал, что я моральный урод (может, поэтому я им стал?) и что бог, когда распределял детей по семьям, оставил ей самый худший из вариантов, то есть меня. Когда я делал что-то, что не нравилось маме, она избивала меня. Это мог быть шнур от удлинителя или железная труба от пылесоса. Она била и кричала: «Лучше бы ты сдох маленьким! Столько хороших детей растут без родителей, а ты, выродок, не ценишь своих!».

история одного наркомана картинка

Я не понимал, почему мама так считает, но улавливал жестокий смысл её слов о том, что лучше бы меня не было. Единственным желанием было оглохнуть, лишь бы не слышать всего этого. Со временем пришло умение «отключаться», уходить в себя в такие моменты. Вопли мамы оставались где-то снаружи, а я уходил в мир собственных мыслей. Так было как-то проще.

В какой-то момент в голове обозначился вопрос, который не давал спокойно жить ещё долгое время: «Зачем я здесь?». Должен же быть какой-то смысл в жизни человека, даже если ему твердят, что он ничтожество? Этот вопрос повлёк за собой и другие — о смысле жизни каждого отдельного человека и человечества в целом. Обращение к философским учениям прошлых лет не раскрывало картину полностью. Они противоречили друг другу и представляли субъективное восприятие мира того или иного человека.

Но зачем мне чей-то взгляд? Я хочу истины, я хочу понять. Помню, как писал стихи, где обращался к богу с просьбой, просил помочь мне понять, в чем смысл моей дурацкой жизни? Смешно и грустно вспоминать. Кого я просил о помощи? Бога? Я тогда ещё не знал, что бог, который решит за тебя все твои вопросы, — это выдумка тех, кому нужно на кого-то надеяться. Общение с ним я вскоре прекратил. Ответ на вопрос о смысле жизни так и не был найден.

Ответов нет — значит, нужно избавляться от вопросов

Вместо ответа на вопрос о замысле человеческой жизни нашелся способ глушить сами вопросы. Я решил, что если нет ответов, то лучше убрать вопросы. Способ казался универсальным. Помимо вопросов и желания к поиску смысла жизни, я глушил боль от постоянных оскорблений со стороны уже ненавистной мне матери.

Алкоголь был чем-то вроде анестезии для души, правда, обезболивал ненадолго. Какое-то время этого было достаточно, чтобы чувствовать себя нормально. Затем вопросы и ощущение бессмысленности всего происходящего снова стали распирать меня изнутри.

Было нужно что-то более сильное, способное дать расслабление, чувство облегчения. И в моей жизни появилась марихуана. Вдыхаешь сладковатый дым, немного задерживаешь его в себе, выдыхаешь медленно. Несколько минут — и ты в цепких объятиях «блаженства», когда накрывает. Так я и начал свой путь в никуда.

Казалось, что ты начинаешь воспринимать этот мир глубже, понимаешь и видишь то, что другие не замечают в силу ограниченных способностей мозга. Увы, ложные чары развеиваются и со временем совсем перестают приносить удовольствие.

Желание кайфа шло на увеличение. И спустя несколько месяцев трава совсем перестала «цеплять». Без неё было не по себе, но прежних ощущений она не давала, употреблялась уже на автомате, без прежнего удовлетворения.

Теперь это был способ почувствовать себя нормально, не раздражаться от всего вокруг — как бы активировать мозг хоть на какое-то осмысление происходящего. Без утреннего косяка казалось, что мозг разучился воспринимать информацию, разучился думать. И вот, куришь всё больше, а удовольствия нет. Перед тем, кто перестал получать удовлетворение от марихуаны, встаёт новая задача: найти что-то, что даст большие ощущения. Казалось, что я нашёл.

В моей жизни появился героин

Мы, как всегда, зависали у одного из приятелей, когда раздался звонок в дверь. Пришли парни, которых я раньше не видел. Один из них достал пакетик с порошкообразным содержимым и бросил на стол: «Угощайтесь». На наш немой вопрос он ухмыльнулся: «Героин никогда не видели, что ли?».
Ощущения от первой дозы были очень противоречивыми, меня начало мутить, и никакого кайфа я не ощущал. Я уже хотел сказать, что все это полная чушь, но… Спустя мгновение я почувствовал, как каждая клетка моего тела, моей души наполняется неким разрывающим изнутри удовольствием.
Казалось, что я понял всё, будто ответы на вопросы о смысле жизни были найдены в белом порошке. Мой мозг отключился, мне уже не нужно было что-то искать — я нашёл «его». Довольный и обездвиженный, я обмяк на стуле, позволяя героиновому «приходу» полностью овладеть мною.

история одного наркомана изображение

Ну, а дальше…Что дальше? Голову сносило от кайфа только первые раз пять. Потом, чтобы достигнуть подобного ощущения, приходилось увеличивать дозу. Промежуток между приёмами наркотика сокращался, его требовалось всё больше и больше. Теперь я кололся, чтобы чувствовать себя человеком, чтобы голова могла думать, где взять ещё. День за днем были наполнены единственной целью. Как-то раз, покупая очередную дозу (на отнятые у матери деньги), я услышал фразу, сказанную мне продавцом «счастья»: «А ты, я смотрю, совсем плотно сел — капкан сработал?».

Только потом до меня дошло. Вытаскивая иглу из вены, я с ужасом осознал: капкан сработал.

Жизнь кончилась ещё тогда, когда наркотик первый раз разбавил мою кровь

В один из дней осознал, что нужно как-то вырваться из оков наркотика, и решил «переломаться». С трудом я пережил первые сутки, сопровождающиеся насморком и ломотой мышц. Но самое худшее ждало меня впереди. Я проснулся ночью, и мне было жизненно необходимо «поправиться». Меня бил дикий озноб, сильно тошнило. Тело, покрытое маслянистым потом, ломило от дикой боли в каждом суставе. Казалось, что я умираю.

Хотя моя жизнь кончилась уже давно — в тот раз, когда наркотик впервые разбавил мою кровь. Теперь же я умирал, как умирают наркоманы без дозы. Связных мыслей в голове не было. Только одна отчетливо пульсировала, отдаваясь нестерпимой болью в висках. В поисках хоть чего-то, что облегчило бы моё состояние, я перерыл всю аптечку. Нашел снотворное. В обезумевшем от боли состоянии я выпил всю пачку, потом ещё какие-то таблетки и ещё. Еле дополз до кровати в надежде уснуть и дожить до утра.

Очнулся уже в больничной палате. Рядом сидела и плакала мама.
…Ну как-то так. Ладно, пора мне «привести себя в порядок».

Люди вечности, люди смыслов

Как это произошло? Я смотрела на этого человека, и в моей голове стоял вопрос: «Почему ты это сделал?». Только спустя время я смогла понять, по какой причине человек бежит от поиска смысла жизни к наркотикам.

Ответ нашелся в системно-векторном психоанализе Юрия Бурлана. Он очень точно раскрывает причины и следствия, даёт возможность понять людей и их поступки.

Так я узнала, что есть звуковой вектор. Чтобы было понятнее, вектор — это врожденные психические свойства, которые определяют мышление человека, его желания, ценности и в целом его жизненный путь.

Я узнала, что у звуковиков чувствительные уши, которые очень остро реагируют на громкие звуки, это травмирует психику ребенка со звуковым вектором. А если звуки наполнены оскорбительными смыслами? «В детстве я часто слышал, что я моральный урод…» — прямые удары по детской психике не проходят бесследно. Желая спрятаться от грубого внешнего воздействия, ребёнок начинает уходит в себя, сбегать от реальности в мир собственных мыслей. Если хотите сохранить психику звукового малыша здоровой, не подвергайте его мучениям от громких звуков и оскорблений.

история одного наркомана изображение

Человек со звуковым вектором (звуковик) — единственный, кто не живет желаниями этого мира. Материальные ценности для него пусты и бессмысленны. Он хочет большего, для него важна первопричина всего существующего, и узнать её — является его жизненным ориентиром. Абстрактный интеллект, выходящий за рамки всего материального, делает звуковиков людьми идеи, за которыми стоит развитие всего человечества. Вопросы о вечном, о том, что другие просто не поймут, — это звуковые вопросы.

Тяга к познанию сути, смысла и первопричины зачастую толкает звуковика на увлечение наукой, философией, религией. Он отчаянно пытается найти ответ на вечно «зудящие» вопросы: «Зачем Я? Кто Я?». Отсутствие ответов приводит к депрессиям. Как ему жить — если он не знает, зачем? Раньше обладатель звукового вектора мог реализовать себя, занимаясь научной деятельностью, литературой, языками. На сегодняшний день этого стало мало.

От поиска смысла жизни к поиску очередной дозы. Почему?

Так почему же изначально искавший ответы на вопросы о вечности способен сделать выбор в пользу бессмысленного существования и зависимости от наркотиков?

Когда не знаешь, зачем ты живешь, это невыносимо больно. Из-за этого возникают тяжелые внутренние состояния. Звуковик, не находящий смысла жизни, неосознанно стремится изменить свое сознание, которое не может найти ответы на мучительные вопросы, раздирающие душу изнутри. И порой это приводит к приему наркотиков, которые привлекают ложной возможностью выйти за пределы бессмысленного существования.

Под действием опиатов кажется, что все проблемы растворились, ответ найден, смысл жизни обретен. Эндорфины зашкаливают. Кажется, вот он, смысл жизни — в этих минутах обманчивого удовольствия. Иначе говоря, употребление наркотиков — это бегство звукового человека от ощущения бессмысленности убогих реалий.

В состоянии наркотического опьянения все становится простым и понятным, депрессия будто растворяется в «лучах прихода» и жизнь кажется терпимой. Как правило, возвращение из «рая» сопровождается ещё более тяжелыми состояниями. Вопрос о смысле жизни остался неизменным, никуда не делся. Всё так же необходимо осмыслить своё существование, но не получается. Так возникает стремление постоянно употреблять наркотики.

Психологическая зависимость от состояния «нирваны», при котором на время забывается ощущение безысходности, делает своё дело. Звуковик становится наркоманом и находит обманчивый «смысл жизни» в вечном поиске очередной дозы.

Как спасти, уберечь, не допустить?

Никто не хочет столкнуться с этим — обнаружить, что близкий человек наркоман. Никто не хочет намеренно посвятить свою жизнь наркотикам. Все мы хотим получать от жизни удовольствие — но не знаем, как.

Единственный выход — это научиться понимать себя, свои бессознательные стремления и возможности их реализовать. А также научиться по-настоящему видеть состояния близких людей, чтобы вовремя прийти к ним на помощь.

Есть люди, которые смогли побороть губительную зависимость с помощью тренинга «Системно-векторная психология». Они оставили десятки отзывов о том, как смогли вернуться к нормальной, счастливой жизни без наркотиков.

…Десять лет я употреблял наркотики, отравлял себя, чем только мог. Не брезговал любым окружением неумных наркоманов, попадал в различные передряги. Сегодня, благодаря тренингу Юрия Бурлана, я не употребляю наркотики вообще. Прошло уже восемь месяцев, как желание к этому отпало. Я не заставлял себя отказаться насильно. Желание к наркотикам ушло само…

Евгений В., г. Екатеринбург

…Я три года употреблял наркотики, после этого еще три года имел сильное пристрастие к алкоголю. Сегодня я очень жалею о шести годах своей жизни, прожитых практически в пустую…

Н.

Автор Юлия Петрова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
От поиска смысла к поиску дозы и наоборот. История одного наркомана, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *