Депрессия. Откуда она пришла

«Я чувствую, что лечу головой вниз в какую-то пропасть, но я не должна спасаться. И не могу».
Л. Н. Толстой

Она приходит неожиданно. Просто так. Вчера все было хорошо, а сегодня плохо. Как будто небо внезапно на тебя обрушилось. Гложут изнутри терзания и смутная тревога. Повода для тревоги нет, а чувство есть. Это всегда странно и одновременно страшно.

Тебе становится противно все: есть, пить, дышать, спать. Все это делать надо, чтобы продолжать жить, но очень не хочется. Делаешь вдох-выдох, и будто не хватает воздуха. Обычно не замечаешь, что дышишь, но в такие дни дышится слишком тяжело. Вспоминаешь, что нужно поесть, и делаешь это тоже через силу. Заставляешь себя идти на работу, общаться с людьми, но мечтаешь лишь о покое. Скорей бы домой, в свою раковину, в свою тишину.

depressija_otkuda_ona_prishla_ysh1

Такое чувство, что ты стоишь на краю пропасти, и перед тобой открылась бездна. На душе гадко. Никого не хочется видеть, а особенно слышать. Хочется запереться в своей комнате и досидеть там до конца света. Ну когда же он наступит, наконец? В голове по кругу медленно кружат одни и те же мысли: «Когда все это закончится? Что за жизнь такая – бег по кругу? Зачем жить, если все равно умирать? Зачем я вообще появился на свет?» В чем смысл всего происходящего, разберемся с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

У меня дела — никак

— Что с тобой? — спросил Макс.
— Люди — дерьмо, мир мертв, и все бессмысленно.
— А-а, хорошо, а то я беспокоился, что тебя что-то тревожит.
Бен Элтон, «Второй Эдем»

Депрессия. Многие бегут, выявив ее, к психологам и психиатрам, подсаживаются на антидепрессанты. Но бывает состояние, когда все становится все равно. Плохо, но с этим можно как будто смириться, уговаривая себя фразой «Кому сейчас легко». Это апатия или скрытая депрессия.

Апатия может длиться годами, заглушая боль в душе, притупляя чувства. Природа в данном случае милосердна. Она смягчает депрессию, которая протекает не так остро. Но это и опасно, потому что человек тогда не предпринимает никаких шагов в направлении избавления от нее.

Человек в таком состоянии пассивен, он не хочет и не может решать проблем, он не участвует в жизни общества, рабочего коллектива или семьи. Или делает все через силу. Затрачивает максимум усилий для получения минимального результата. И от этого ему еще хуже, потому что все его не радует. Он быстро устает, плохо отдыхает, во сне не восстанавливает силы. «День, да и вся жизнь прожита зря», – считает он при этом.

Как не прожить бесцельно годы

Все эти негативные состояния – депрессия и апатия – присущи, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, носителям звукового вектора. Вектор – это набор желаний и психических свойств, данных нам при рождении. У каждого вектора свои мысли, чувства, эмоции, желания, черты характера и эрогенные зоны. Всего векторов восемь. У каждого человека их с рождения в среднем от одного до пяти, редко больше.

У звуковика чувствительный слух. Он обладает уникальной возможностью слушать и слышать смыслы слов, улавливать по интонации эмоцию говорящего. Зачастую обладает хорошим музыкальным слухом. Уши для звукового вектора особо чувствительный орган. Резкие звуки, крик негативно сказываются на состоянии звуковика. Возможны и заболевания ушей, если звуковик пребывает в стрессе.

depressija_otkuda_ona_prishla_4

Носитель звукового вектора – любитель тишины и ночи. Именно ночью он бывает более активен, чем днем. Эта особенность – привет из прошлого, когда звуковик был ночным стражем и вслушивался в тишину. В современном обществе сторожить не нужно, но ночь так и осталась с давних времен любимым временем суток для звуковика. Временем для раздумий.

В чем смысл жизни?

Как показывает системно-векторная психология, звуковой вектор задает человеку наибольший объем психики. В развитом, не стрессующем состоянии, обладатели звукового вектора имеют абстрактное мышление, способны находить нестандартные решения любых задач. Звуковики – гениальные ученые, которые двигают науку. А могут быть и великими композиторами или талантливыми программистами.

Материальная сторона мира не сильно волнует звуковика. Главный и ключевой вопрос, на который ему бы хотелось получить ответ — «Зачем мы живем, в чем смысл жизни?» Наличие этих вопросов не всегда осознается. Тем не менее именно вопрос смысла жизни мучает звуковика, обуславливает его плохие состояния.

Чтобы заполнить пустоту на душе, носитель звукового вектора слушает тяжелую музыку, или часами играет в онлайн-игры, целиком погружаясь в виртуальный мир, или штудирует тонны психологической литературы с вопросом «Нормален ли я? Быть может, я схожу с ума?», или пытается изменить свое сознание с помощью различных психотехник, алкоголя, наркотиков. Однако все это ему не помогает.

Звуковик – самый большой интроверт из всех векторов. Зачастую носителю звукового вектора проще общаться в режиме онлайн, чем в реальной жизни. Для носителя звукового вектора главней всего материального мира – идея. Именно идея может наполнить и разнообразить его жизнь. Она-то и станет смыслом его жизни.

Зачем я звуковик?

На первый взгляд может показаться, что звуковой вектор создает много проблем его носителю. Не все могут найти идею всей жизни. Не многие достигают высот гениальных музыкантов, композиторов, ученых. Как же жить, не мучаясь, другим, менее реализованным?

На этот вопрос помогает ответить Юрий Бурлан на тренинге по Системно-векторной психологии. В процессе тренинга звуковику раскрывается его природа, психика других людей, и это меняет его мышление. Люди больше не кажутся странными, уходит желание прятаться от мира в своей раковине, отгораживаясь от окружающих. Когда понимаешь свое место, понимаешь, зачем мы такие, какие есть, теряется необходимость противопоставлять себя другим. Экстравертация становится частью адаптации в обществе и происходит естественно. Ведь человек перестает ощущать свое одиночество.

Об этом рассказывают многие звуковики, прошедшие тренинг. Вот лишь один с отзывов:

Только обладатель звукового вектора способен ответить на вопросы о замысле вселенной, о смысле жизни. Только это заполнит бездну в его душе. И тогда депрессия и апатия уходят навсегда, а жизнь наполняется смыслом.

Регистрируйся на бесплатный ночной онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке, чтобы ощутить на себе, как это работает.

Автор Виктория Лукина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Депрессия. Откуда она пришла, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *