Бессмысленность существования как стиль жизни

Бессмысленность существования — что это? Тема философской работы, сеанса психотерапии или неназванный стиль жизни. Смысл бессмысленности в том, чтобы тем и оставаться? Вопрос, который стоит перед каждым, в том, чтобы осмыслить свое существование не на словах, а в ощущениях.

Неужели люди обречены на то, что смысл их бытия никогда не будет найден и жалкое существование, ограниченное рамками короткой жизни, так и останется бесцельным и пустым? Есть ли научное знание, способное наполнить существование смыслом? Попробуем с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана найти ответ.

бессмысленность существования

Ощущение пустоты

 
Рождение и смерть, а между ними полная страданий жизнь, где радости составляют только незначительную долю от общего. Возможно ли вообще наполнить эти короткие, по сравнению с бесконечностью Вселенной, 70–80 лет существования в человеческом мире смыслом? Бессмысленность существования — это не отсутствие научной обоснованности жизни, это внутренняя пустота, еле прикрытая, как нагота тела, хлипкими износившимися в веках завесами из карьеры, отношений, семьи.

Неужели никому нельзя избежать того, чтобы переживать бессмысленность существования — каждого дня, каждой минуты этой жизни. Кажется, что есть только два типа людей. Большинство — те, кому нет дела до того, что такое бессмысленность и смысл жизни. И та малая горстка людей, которые хотят найти смысл и прозябают в бессмысленности существования, не находя его.

Бессмысленность, пустота — вот что составляет ощущение жизни. Что чувствуют те, кто выглядит радостным и удовлетворенным? Может, они притворяются, или, может, они нашли способ не думать о том, что существование на этой земле может иметь какую-то цель или наполненность чем-то. Насколько они искренни в своих попытках заполнить пустоту этой жизни богатством, славой, любовью, добрыми делами, спасением чужих жизней?

Я не такой, как все

 
Насколько искренен я сам, пытаясь найти смысл существования? Всегда существует неуверенность в собственном пути, когда он не похож на другие. Когда в конце такого пути ждет что-то общепринято замечательное, например богатство или слава, то можно перетерпеть какие угодно трудности. Но этот путь ведет в ничто, путь поиска смысла жизни. Неназванные вопросы, ненайденные ответы, никаких ориентиров.

Вполне логично приходит вывод, что кто-то ошибается. Либо я, идущий неизвестным путем с неизвестным финалом, без цели. Либо они — те, кто радуются жизни, идут проторенными путями и не задаются лишними, ненужными вопросами. С этого противостояния и начнем ответы с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Они и я

 
Правда в том, что ошибаются все, — но она относительна. Один ошибается в глазах другого только относительно его субъективного взгляда на эту жизнь, его личных ценностей, его личных свойств и его личных желаний. Мы совершенно четко отличаемся друг от друга по векторам. Системно-векторная психология выделяет восемь векторов.

Есть кожный вектор, который дает своему обладателю ощущение счастья и наполненности жизни, когда в ней есть место соревнованию, карьерному росту, богатству, ограничению себя и других законом. Вектор дает не только желание, но и свойства к его воплощению. А значит, у кожника, при правильном развитии с детства, возникает реализация во взрослой жизни. Он находит свой смысл и получает осмысление.

Есть анальный вектор, который дает своему обладателю упорство, усидчивость, память, внимание к деталям — для осуществления желаний к почету, уважению, перфекционизму, профессионализму. Так обладатель анального вектора получает цель и все условия для ее осуществления. И приходит к ощущению осмысленности.

чувство бессмысленности

Есть зрительный вектор. Его обладатели, научаясь в детстве с помощью родителей выносить страх темноты наружу — в сострадание, стремятся — будучи взрослыми — к любви. Для них красота и любовь — смысл жизни. И, способные на любовь, обладающие образным интеллектом, в развитом состоянии они достигают своего смысла.

Они меня не понимают

 
Семь векторов наделены качествами для достижения желаемой цели, так или иначе связанной с материальным миром. Все семь векторов с непониманием смотрят на обладателя одного вектора — звукового. Попробуй рассказать им о том, что переживаешь чувство бессмысленности, попробуй описать, как противно тебе все, что наполняет их жизнь смыслом.

Восемь векторов образуют идеальную систему человеческого общежития. Но, не ведая этого, человеческое общежитие чувствует себя разрозненной кучкой, где принимаются с пониманием только те, кто похож на тебя.

Я не понимаю их

 
Звуковик в одном не похож ни на одного из обладателей других векторов — в том, что его цели лежат за пределами привычного понимания и осознания жизни. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, желание звуковика — понять смысл жизни, выяснить замысел существования.

Однако нахождение цели жизни за привычными пределами понимания не означает отсутствие цели и не означает невозможности ее достичь. Другое дело, что для обладателей других семи векторов методики достижения цели хорошо известны.

Но все не так с обладателем звукового вектора. С давних времен обладатели звукового вектора пытаются найти методику, которая безошибочно будет вести их к цели. В поисках ответа на вопрос, в поисках смысла существования обладатели звукового вектора двигали и двигают вперед науку, искусство, создавали религии. Но приближает ли это к ответу?

Нет, если видеть, как много путей вокруг, и понимать, что ни один из них не дает результата, не дает обладателю знания стойкого ощущения наполненности жизни. Движение продолжается. Вечный поиск.

Бессмысленность существования как старт осмысления

 
Смысл бессмысленности, ощущения бессмысленности жизни обладателем звукового вектора — отправная точка, маркер, который задает направление движения. И системно-векторная психология Юрия Бурлана дает методику пути, который с самого начала не оставляет сомнений в собственной правильности. И это не принятие на веру, а четкое ощущение внутри себя полноты и осмысленности жизни. Послушайте, что говорят об этом те, кто прошел тренинг по системно-векторной психологии:

…Результаты…так сразу и не напишешь по полочкам. В общем пришло осознание того, зачем я здесь, на земле, зачем я живу, зачем живут люди… почему они умирают. Что происходит с душой человека после смерти… что такое душа… что такое Бог…
У меня всегда были внутренние вопросы и страхи… «а что будет дальше… куда мы придем… откуда пришли…». Это вопросы звукового вектора. Я нашла его в себе. Он очень ждал наполнения! …и наполнился… пусть возможно не в полном объеме… ну жизнь продолжается!!!

Надежда Т., г. Белгород

 

…После нескольких занятий я поймала себя на мысли или на ощущении, даже не знаю, как это назвать, но я заметила, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти… Я забыла про эти мысли. Они просто перестали приходить мне в голову…. Это было так странно… Так необычно…………. ОНИ ПРОСТО ПЕРЕСТАЛИ ПРИХОДИТЬ В МОЮ ГОЛОВУ!!!! Осознав это, я, конечно же, была счастлива)))) Я больше не хочу умирать!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я знаю, зачем живу!!!!!!!!!!!!! Я знаю, что смысл в жизни есть, а вот в смерти нет!!!!!!!!!!!!!!!

Оксана Шевченко, г. Томск

 
Осмысление существования начинается с познания самой большой по влиянию части окружающей действительности — других людей. Окружающие люди становятся не просто наблюдаемыми обладателями свойств восьми векторов, но самое главное — с ощущаемыми свойствами. На сравнении с ними приходит четкое понимание себя. Я сам — главный источник запроса, и именно с помощью своих свойств и качеств я приду к цели, к главному желанию.

Если бессмысленность существования стала стилем жизни, если это ощущение диктует то, как вам жить, хватит обманывать себя, делая вид, что это пройдет. Хватит обманывать себя, утверждая, что если осмысленности нет в пределах известных знаний, то ее нет нигде. Выйти за рамки привычного понимания жизни и найти свою цель легко. Регистрируйтесь по ссылке на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Карина Кашапова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Бессмысленность существования как стиль жизни, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *