Ты встаешь рано утром, умываешься, чистишь зубы, завтракаешь, одеваешься, обуваешься и идешь на работу. До офисного здания, как обычно, добираешься на старом холодном трамвае. 20 минут – и ты на месте. Открываешь дверь знакомые всё лица. «Здравствуйте, здравствуйте», «Привет-привет». Угрюмо садишься на свое место, включаешь компьютер. Очередное начало очередного дня в бесконечной веренице повторяющихся событий под названием жизнь, которая не имеет смысла.
В 13.00, конечно, наступает обед. Ты как обычно идешь в магазин или в столовую, заказываешь привычный любимый салат… или уже не любимый? Когда-то любимый, сейчас уже надоевший и ставший безвкусным. В 14.00 обед заканчивается, ты вновь садишься за компьютер, погружаешься в работу.
Наконец-то наступил долгожданный конец рабочего дня! Собираешь вещи. «До свидания, до свидания», «Пока-пока». Заталкиваешься в трамвай. 20 минут тряски в компании таких же усталых, безжизненных тел. Почти дома. Покупаешь в супермаркете продукты, еле плетешься. Достаешь ключи из кармана, открываешь входную дверь. «Вот я и дома!»
На часах давно за восемь вечера. Ты, обессиленный, садишься в кресло, включаешь ноутбук. Что там новенького? Может, написать новую главу запланированного романа? Нет. Я так устал, что ничего уже не хочу. И вчера не хотел, и завтра не захочу… Тупо пролистываешь блоги, социальные сети. Не обнаружив ничего интересного, зеваешь и ложишься спать. Ведь завтра нужно рано встать, чтобы успеть вовремя начать очередной день скучной жизни, лишенной смысла.
А ведь и правда. В чем смысл человеческой жизни? Неужели все мы были рождены лишь для того, чтобы существовать в режиме «дом-офис-дом», рожать и воспитывать детей, стареть и умирать, оставив после себя разве что приятные воспоминания? Зачем вообще появился человек на планете Земля?
___________________________________________________________________________
Вопросы о смысле жизни преследуют человека не первую сотню лет. Во все времена и во всех цивилизациях нет-нет да и находился один, тот самый, не похожий на всех остальных, который не радовался всеобщему ликованию, не понимал бесконечный бег времени, а хотел дойти до сути, заглянуть под покров тайн мироздания, разгадать загадку смысла человеческой жизни. И если вы читаете эту статью, то, очевидно, нашли ее все по тому же вопросу: «Зачем?»
На самом деле, смысл у всех людей разный. Но интересуется этим вопросом всегда один и тот же тип людей – обладателей звукового вектора. Почему?
Смысл человеческой жизни напрямую связан с нашими природными особенностями и нехватками. Например, для человека с анальным вектором смысл жизни может заключаться в почете и уважении, хорошей работе и любимом деле, крепкой семье, любящей жене и детях. Для кожника смысл жизни – это, прежде всего, деньги, карьера, успешность. Для уретрального вождя смысл существования заключается в его стае, а у мышечника – в удовлетворении своих первичных потребностей. Человек со зрительным вектором на ваш вопрос ответит, что смысл жизни, конечно, заключается в любви. Обонятельник ничего вам не скажет, он — то точно не задается вопросами о смысле жизни. И только одному-единственному звуковику нечего ответить. И, в отличие от остальных, только ему свойственно искать этот самый смысл человеческой жизни. Остальные и так все давно знают и лишними «Зачем?» не задаются… да и не задавались.
Почему же человеку со звуковым вектором нечего ответить на такой, казалось бы, простой вопрос: «В чем смысл человеческой жизни?» Потому что звуковику от рождения была дана непростая роль – познание мира метафизического, мира духовного. Познание, если так можно выразиться, Бога. Поиск Бога. Познание сути человека и человеческой жизни. А как ее поймешь, эту суть, если она кажется такой удивительно необъятной и непознаваемой?
Вот почему нехватки в звуковом векторе самые острые, мучительные, самые важные. И если звуковик не находит вопросов на свои ответы, не удовлетворяет свое желание, то вся его человеческая суть мучается. Изо дня в день. И начинает казаться, что жизнь не имеет смысла, что мы все – мыши, бегающие наперегонки в беличьем колесе. Что вообще нет никакого смысла продолжать дальнейшие поиски, и остается лишь одно – прервать череду однообразных дней, перестать быть винтиком или гайкой в уродливом механизме социума, перейти черту и заглянуть, наконец, по ту сторону занавеса. Быть может, это единственный способ понять смысл этого спектакля под названием человеческая жизнь?
В поисках смысла жизни человек со звуковым вектором может легко заблудиться. Ведь очень не просто найти «то, не знаю что». Быть может, эта самая сказка как раз про звуковика и была придумана? Мы ошибочно полагаем, что религия, философия, эзотерика и некоторые другие вещи смогут нас приблизить к пониманию смысла человеческой жизни. Все эти книги, учения могут удовлетворить наши нехватки. Но лишь ненадолго. Подождите немного – и вы увидите, как то, что казалось неоспоримым, разбивается о ваше же «Зачем?» Только познание себя и окружающих, самопознание может нас вывести на нужную дорогу.
И если посмотреть на перечень всех возможных смыслов жизни, то можно сделать вывод, что суть нашего существования заключается в самореализации. Когда мы понимаем наше истинное «я» и наши настоящие потребности. Нам начинает казаться: «А ведь я знал, я знал это!» Знал и поступал так, как от тебя ожидало твое окружение, а не так, как хотелось тебе. Просто остановитесь и прислушайтесь к себе, к настоящему себе. И смысл жизни откроется вам в ту же секунду.
Что произойдет потом? Когда мы понимаем истинный смысл своей жизни, мы получаем удовольствие, чувствуем счастье, легкость, полноту своего существования. Оказывалось, все так просто, а мы просто не хотели этого замечать! Но сколько лет вам потребовалось, чтобы, наконец, дойти до этого? Некоторые проживают целую жизнь, но так и не обретают смысла своего существования.
Я очень рада, что мне сейчас не тридцать, не сорок, не пятьдесят и даже не шестьдесят лет. Страшно представить: сколько бы я лет прожила в вечном ощущении серости и бессмысленности. И прожила бы вообще? Мне страшно представить, что некоторые люди так и умирают, не почувствовав настоящее счастье. Ведь таких очень много, и все они не живут, а просто существуют. Потому что жизнь без понимания смысла – не жизнь, а мучение.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана в один прекрасный момент просто сорвала пелену с глаз, которая мешала мне замечать самое главное. То, для чего я появилась на свет. То, для чего были созданы все мы на Земле: каждый по отдельности и все вместе. Казалось бы, такая малость, но когда жизнь становится осмысленной, наполненной, тогда в наш мир врывается свежий приятный ветерок под названием счастье.
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
В поисках смысла человеческой жизни,
Да, это и есть обретенное счастье.
Теперь у человека со звуковым вектором во всем появляется смысл. Когда познаешь себя, уже ни что не кажется бессмысленным. Каждое, даже простое действие, обретает важность, смысл.
Когда идешь по дороге точных ответов и так необходимых открытий, ветерок счастья и радости сопровождает жизнь каждую секунду.
Спасибо за проникновенную и интересную статью.
Рада, что понравилось) Спасибо)
Не найденный смысл — это беда для любого, у кого есть звуковой вектор. Сама сколько раз видела, как знакомые, пытаясь найти смысл, спивались, становились наркоманами, а потом буквально исчезали. «И чего ему еще нужно от этой жизни?» — обычно не понимают причину страданий звуковика окружающие. Увы, надо нечто такое, что изменит все…
Пока мы не начнем отличать звуковиков от общей массы, не будут раскрыты причины их ухода в наркоманию или суицид. Для обывателя, человека с другими векторами не существует понятия «поиск смысла жизни», а звуковик жить без этого не может.
Да, остальные воспринимают поиск ответов на вопрос о смысле жизни пустым занятием.
да уж, жизнь бывает очень тоскливой, если не знаешь, в чем найти радость, что заставит проснуться именно тебя.
о, смысл человеческой жизни… В свое время меня интересовал не так он, как познание себя — тайн своей личности, своей души, своей сущности. И для меня было странным, что для других это не так важно, как для меня. А для некоторых вообще это казалось глупостью.
А если смысл жизни отдельного человека в самореализации, то в чём смысл жизни общества? Неужели мы живём, выполняя свою роль, чтобы оно просто выжило во что бы то ни стало и продолжило себя во времени?
Ох, это очень сложный вопрос. думаю, да, каждый из нас привносит что-то в общество, чтобы оно и дальше жило, существовало и развивалось.
да, Вера, хорошо, что есть возможность в молодости узнать смысл жизни и получить наслаждение от жизни. Сложнее, когда тебе за… Не потому что глуп и бездарен, как пробка, — от осознания, что многих радостей жизни уже просто не испытать
Это как сравнить дождливый серый пасмурный день и солнечное яркое лазурное побережье, где лучи солнца плескаются на глади моря и ласкают теплом твою кожу. Так и здесь: до, и жизнь в тягость от непонимания вообще зачем она; а, после это наслаждение каждой секундой — ты понимаешь зачем ты живёшь и зачем всё это вокруг тебя крутится и вращается, так сказать. И так происходит с каждым Звуковиком.
Ох, что нам до тех, ищущих веками, если мы сами ищем-ищем. И куда только нас не заносит в поисках смысла, религии, секты, философия, эзотерика, психология. У каждого свой путь, но счастлив человек, если находит системно-векторную психологию Юрия Бурлана. поиск закончен, путь продолжается. Обретение смысла означает, не освобождает от обязанностей перед жизнью. А обязаны мы быть счастливыми. и это в наших силах, когда есть знание в чём именно наше счастье..
Идешь со всеми в школу,да… иногда интересно ,но смысл какой в этом,подружки выходят за муж,идешь тоже…а смысла не находишь,рожают детей -надо так надо,рожаешь тоже,конечно счастье,но это ноющее в сердце -«а смысл то в чем».Смотришь на людей,они получают удовольствие,радуются покупкам,встречам,поездкам.А ты как будто сбоку в стороне от жизни,и чего они радуются?И только когда ты обретаешь этот смысл,жизнь из черно-белой окрашивается в разные тона.Буквально все обретает свой смысл.Теперь не зависимо от того ,что ты делаешь или,что с тобой происходит в жизни тебе хорошо.Спасибо за статью.
«…Когда мы понимаем истинный смысл своей жизни, мы получаем удовольствие, чувствуем счастье, легкость, полноту своего существования…» Именно за счастьем и приходим в этот мир!
Многолетний поиск не дал результатов,чем только не занималась,куда только не ходила,только системно-векторная психология дала мне те знания ,которые и дали мне разобраться в себе и найти тот смысл жизни, который я так четно искала.