Системный эксперимент: лечимся от страха любовью

Что делать, если временами просто сковывает от страха? Что делать, если кажется, что кроме родителей никогда никому не будешь нужен? Если боишься, что никто никогда не сможет тебя понять, если страшно идти на учебу, зная, что кроме безразличия других людей тебя там ничего не ждет. Что делать, если даже любимого раздражают твои эмоции, даже ему непонятны твои постоянные страхи и сомнения.

С такими вопросами ко мне обратилась моя подруга.

Впервые я задумалась над тем, чем я могу помочь другому человеку. Сразу вспомнила видеофрагмент тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана о волонтерстве.

И вскоре мы стали волонтерами для пожилой женщины, которая при тяжелом состоянии здоровья осталась совсем одна. Потом мы стали узнавать о все новых и новых волонтерских организациях нашего города. Присоединились к добровольческому центру педагогического института, который проводит мероприятия для семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, к художникам и фотографам, которые организуют занятия по арт-терапии для детей и подростков с ограниченными возможностями. Стали частью творческой команды и проводим праздники для детей из детского дома.

Чем больше мы занимаемся волонтерством, тем реже напоминают о себе страхи, чувство неуверенности в себе и ненужности. Все чаще испытываем радость от общения с любым человеком, общение происходит без конфликтов и непонимания.

Что же с нами произошло? Какие наши свойства и желания, называемые векторами, получили свое наполнение через волонтерство?

Волонтерская деятельность — рай для зрительного вектора! Зрительникам так необходимо делиться своими эмоциями, так необходимо узнавать о чувствах и переживаниях других людей, а подопечные волонтеров в этом и нуждаются. Радоваться вместе с мальчиком его первым самостоятельным шагам после реабилитации, помогать девочке передать ее эмоции через рисунок, помогать на городских праздниках детям, с нетерпением ждущим возможности выступить. Не забывать и о бабушке, которая уже много лет переживает из-за ссоры с внуком, выслушать и навсегда запомнить рассказы ветеранов о незаконченной учебе, об оккупации их родных поселков, о сражениях и погибших товарищах. Волонтеры и дети вместе веселятся от души на городских фестивалях и на днях рождения в кругу близких, вместе плачут о родителях, которые уже никогда не вернутся и не заберут своих детей домой. Волонтеры и ветераны вместе радуются каждой встрече и вместе вспоминают о близких, которые уже никогда не смогут быть рядом. А потом дома наши рассказы о волонтерстве вызывают у близких такие же сильные чувства и переживания. Наши родители, бабушки и дедушки готовят подарки для наших подопечных.

Нелегко бывает анальникам-домоседам решиться приехать в другую часть города: после учебы хочется кушать, да и ножки устали. Но решившись один раз, они возвращаются снова и снова. Почему? Люди, обладающие анальным вектором, терпеливы и заботливы, любят получать и передавать знания и очень нуждаются в реализации этих свойств. Анальники всегда помнят о том, что сегодня необходимо помочь девочке вспомнить, как правильно держать кисточку и сделать построение рисунка. А завтра выстоять вместе с бабушкой очередь в поликлинике и запомнить советы врача. И как обойтись без сильных рук, гуляя во дворе с мальчиком после реабилитации?

В волонтерстве не обойтись без обладателей кожного вектора. Любому добровольческому центру необходим организатор, который может договориться с администрацией детского дома и придумать командные спортивные соревнования, составить смету и купить самые лучшие подарки для награждения победителей конкурса, распределить обязанности между остальными волонтерами и проверить выполнение поручений, побегать по всем аптекам города, чтобы найти необходимые лекарства. И самое главное — обнимать всех после каждой встречи!

А что делать в волонтерстве молчаливым и задумчивым звуковикам? Но кто лучше звуковиков сможет выслушать одиноких бабушек и дедушек, понять переживания детей, оставшихся без родителей? В добровольческих отрядах можно встретить музыкантов: гитаристов, баянистов и скрипачей. А как они любят читать стихи и сочинять сказки, сколько радости это приносит детям, их бабушкам, дедушкам и родителям! Каждому звуковику необходимо не только поделиться своим творчеством, но и сосредоточиться на других людях. А все ради понимания себя и других людей, осознания других людей внутри себя, осознания каждого человека, раскрытия нашего единства, нашей общечеловеческой души, избавления от ненависти в обществе и создания духовных связей.

Но для этого волонтеру необходимо понимание психических свойств и желаний каждого человека, которое поможет найти индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждому взрослому. А может быть, и вы захотите стать системным волонтером?

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Мария Мезенцева
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Системный эксперимент: лечимся от страха любовью, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *