О чем думает мать? или Почему подросток Гоша ненавидит весь мир?

«Надоели! Ненавижу вас всех! Я вообще с балкона сброшусь! Все равно меня никто не любит, и я никому не нужен!» — услышала бабушка Клара за входной дверью квартиры истошные вопли внука Гоши.

Она дрожащей рукой позвонила в дверь.
Что случилось, доченька? Что с Гошей? Почему он ТАК кричит?! — со слезами на глазах спросила баба Клара у дочери Нины.

Не твое собачье дело! — рявкнула Нина в ответ. — Он полный дебил, идиот и не хочет учиться! У меня уже терпение лопается, мы с ним четвертый час решаем первую задачку по математике!

В углу комнаты баба Клара увидела съежившегося в комок и закрывающего уши внука Гошу. Он уже не бился в истерике, не плакал, а просто монотонно, как заевшая пластинка, повторял одну фразу: «Лучше бы я умер… лучше бы я умер… лучше бы я умер…»

Такое происходит во многих семьях. И подростки подчас кончают жизнь самоубийством, пытаясь избавиться от невыносимых страданий.

о чем думает мать

Родился с огромным желанием жить

 
Гоша родился шестимесячным, недоношенным прямо в машине скорой помощи по пути в родильный дом. Роды помогала принимать бабушка Клара. После родов врачи скорой помощи остановили машину и выпустили бабушку ночью прямо посреди дороги со словами: «Все. Роды приняли. Ребенок жив. Дальше — наше дело. Вы можете быть свободны!» И она осталась на дороге в одних тапочках, наспех обутых на босые ноги, и без денег вообще. Роды у дочери начались стремительно, быстро и неожиданно. Пока скорая ехала за ней, головка ребенка уже показалась. Бабушка Клара так разволновалась, что и не подумала обуться и взять денег.

Все это было и прошло. Забылось дочерью Ниной, как страшный сон. Гоша родился в один из прекрасных и значимых дней — 1 сентября — в день Знаний! Он родился с таким ОГРОМНЫМ желанием жить, что с первых минут всей родне было понятно, что малыш выживет и окрепнет, хоть и лежит в боксе. Все радостно улыбались, приехав навестить в роддом дочь и племянницу, поздравляли ее… Однако все испытали шок, когда услышали от Нины, что та собирается отказаться от ребенка. Она сказала: «Такой урод недоношенный мне не нужен».

Ревели все. Ревела и сама Нина. Титанических трудов стоило всем — и маме Нины, и первому мужу, и деду, и золовке Томе — уговорить новоиспеченную мамочку Нину не отказываться от ребенка! Она согласилась. Ребенка оставила. Гошу после роддома перевели в Детскую клиническую городскую больницу, где он еще пробыл почти 2 месяца, пока не набрал нужный вес, и выписали домой.

Простое счастье ребенка

 
Все шло хорошо. Гоша рос здоровеньким. С самого раннего детства обожал рисовать и собирать конструктор! А как он обрадовался, когда сбылась его первая мечта и крестная Леля подарила ему аккордеон. Хоть и игрушечный, и розовый, но с настоящими клавишами и настоящими звуками! Он реально был счастлив и пиликал как мог почти каждый вечер! Только крики мамы омрачали его счастье.

Да заткнись ты уже вместе со своей гармошкой! И так голова раскалывается после этого дурдома, — кричала Нина сыну Гоше. Под дурдомом она имела ввиду свою работу в милиции.

Почему у Гоши четыре папы?

 
Своего биологического папу Гоша не знает. Беременной Нина встретила Руслана и убедила его, что ребенок от него. Однако когда Гоше было 6 лет, его мать совершенно неожиданно выставила Руслана за дверь. И сразу же привела в дом нового мужчину Славу и сказала: «Отныне это твой папа». Гоша ничего не мог возразить. У Нины родился второй ребенок.

Но и новый папа надолго не задержался. Когда Гоше было 13 лет, мать Нина выгнала и его. А ему на смену так же быстро и стремительно привела какого-то Кирилла. Бабушка Клара пыталась образумить дочь, но та ее не слушала ни в чем. Гоша всегда был тихим, скромным и застенчивым, а после ухода Славы он замкнулся еще глубже. Оценки в школе стали все хуже и хуже. После школы часто бежал к бабушке Кларе и деду Косте, что жили рядом, потому что идти домой ему не хотелось. Он просто стал тенью.

Прошло уже более 3,5 лет. Слава и Нина официально разведены. Он так и остался юридически отцом двух их детей. Платит алименты официально. За эти годы он прошел несколько судов по признанию для него права видеться с детьми. Нина долго упорствовала и не разрешала им свидания. Но деньги требовала исправно. Около 50 тысяч на двоих детей. Просто так, еще до суда. Сначала неофициально.

Суд постановил разрешить отцу Славе видеться с детьми. Он приходит к ним, но видится не более получаса под присмотром Нины. Младший сын не смотрит отцу Славе в глаза, говоря, что у него новый папа Кирилл. Старшему Гоше вообще все «по барабану». Он замкнулся в себе, ему нет дела ни до кого. Гоша, слава Богу, тогда не выпрыгнул с балкона, не покончил жизнь самоубийством. Но что за жизнь он ведет и жизнь ли это вообще — иметь четырех «отцов» и ни одного родного? Когда нет отцовского авторитета и нужного слова поддержки для парнишки. Когда он практически вырос в женских руках. Когда нет ни одного друга, которого он мог бы пригласить к себе в дом на чай. Когда почти всей родне и крестной Леле был наложен величайший запрет на посещение их дома.

Рассмотрим эту ситуацию сквозь призму системно-векторной психологии и поймем, что движет Ниной и как помочь Гоше.

о чем думает мать

Ветреная мамаша

 
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, женщина, соблазняющая мужчин одного за другим, является носительницей кожно-зрительной связки векторов. Такая женщина невероятно притягательна для мужчин. У нее особый феромонный фон, который действует на любого мужчину. Вместе с мужчиной с анальным вектором она образует устойчивую природную пару на влечении, которое действует в среднем 3 года. А потом такие пары могут надолго сохранять свои отношения за счет эмоциональной связи.

Женщина с кожно-зрительной связкой векторов по природе отлична от других женщин, она нерожающая. В раннем обществе такие женщины сопровождали мужчин на охоте и на войне. В военное время они выхаживали бойцов и, конечно, у них случались романы. У мужчины была возможность познать женщину перед тем, как он будет убит на поле боя. Женская распущенность никогда не была приемлема в обществе, но кожно-зрительные женщины порой по сей день соблазняют всех подряд, так как они не ограничены в поведении в отличие от рожающих женщин.

Мужчина выбирает женщину по феромонам влечения, а женщина выбирает мужчину по феромонам ранжирования. Самая развитая кожно-зрительная женщина — носительница культуры, умеющая сострадать и любить, — становится женщиной уретрального вождя. А остальные кожно-зрительные женщины находят себе мужчин с анальным вектором.

Однако мужчина с анальным вектором не может полностью удержать ее своим запахом, а когда влечение проходит, их отношения могут продолжаться только на базе эмоциональной связи. Только вот недостаточно развитая или реализованная кожно-зрительная женщина не выстраивает эмоциональных связей, она только требует эмоции в себя — устраивает демонстративные истерики, орет на своего ребенка. Ее способность любить и сопереживать другим не сформирована. Поэтому Нина с такой легкостью хотела отказаться от своего ребенка — от части ее самой, от того, кто развивался в ней 6 месяцев, о ком должны были быть все ее помыслы…

У кожно-зрительных женщин нет материнского инстинкта. Он не задан им от природы. Сопровождая мужчин на охоту, она не могла рожать. И лишь последние 100 лет с помощью медицины она вынашивает и рожает детей. Иногда недоношенных. Иногда долго лежит на сохранении. Ее тело и ее психика не приспособлены к рождению детей.

Когда ребенок рождается, кожно-зрительная мама первое время теряется и не знает, что с ним делать. А вот после 3 лет она способна устанавливать с ребенком прочную эмоциональную связь, которая может быть сильнее материнского инстинкта. Однако если женщина недоразвита, создать эмоциональную связь она не может. И ребенок только раздражает ее — своим присутствием и своим поведением. Она так и остается самкой соблазняющей, которая в любой момент готова к новым «приключениям». И от этого страдают все. Страдают брошенные мужчины. Страдают неприсмотренные дети.

Мир глазами Гоши

 
Гоша родился необычным ребенком. Таких всего 5 %. Он звуковик. Ему важно находить смысл во всем. Такие дети часто намного умнее своих лет. Они задают совсем недетские вопросы. Они любят смотреть в ночное небо и думать о том, что же там? Есть ли другие миры? Как все устроено? Зачем мы живем? Зачем приходим в этот мир? Такой ребенок очень любознателен. Он любит читать, он находит самостоятельно ответы на свои самые сложные вопросы.

У ребенка со звуковым вектором очень чувствительные уши. Именно через уши он получает самую важную для себя информацию. Он воспринимает ухом любые оттенки интонации, улавливает тонкий смысл сказанных слов, он обучается через ухо.

Но если на него орать и обзывать дебилом — для него это сильнейшая боль, от которой он прячется внутри себя, прячется в свою скорлупу, становится необщительным, отгораживается от мира наушниками.

А подчас среди этой бесконечной суеты, материнского крика и беспросветности жизни ему приходят в голову мысли: «Лучше бы я и вовсе не родился… Лучше бы я умер…». И это очень тяжелые мысли для звуковика. Мысли, которые он может и не произносить вслух.

Как дальше жить?

 
Что будет дальше с этим славным звуковиком Гошей, который в детстве обожал рисовать абстрактные картины и играть на аккордеоне? Мог бы получиться великий художник Пикассо или гениальный композитор Моцарт! А получился одинокий человек — наушники в ушах, громкая музыка, ненависть и безысходность.

От этих страданий Гоша может избавиться полностью. Снять наушники, стать общительным и найти свой уникальный путь в жизни, воплотить свои самые смелые мечты. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и подростки, и взрослые начинают осознавать, зачем они здесь — в этом мире, полном одиночества, непонимания и боли. Научиться выстраивать отношения, прощать обиды и понимать других людей.

На тренинге по системно-векторной психологии мы учимся видеть глубину и суть многих жизненных ситуаций и распутываем клубки непростых отношений. После тренинга люди и ситуации становятся прозрачны и предсказуемы, и мы начинаем понимать, как себя вести и как поступать с ними. На бесплатный онлайн-тренинг регистрируйтесь здесь.

Автор: Светлана Голубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
О чем думает мать? или Почему подросток Гоша ненавидит весь мир?, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *