Бумажный кораблик, или Как перестать всего бояться

Почему-то, когда я ловлю себя на ожидании чего-то плохого, перед моими глазами всплывает картинка из детства. Я бегу рядом с ручейком и хворостиной подталкиваю буксующий на мелких перекатах бумажный кораблик. Впереди место слияния нескольких ручейков, и мне не по себе от мысли, что мой, сложенный из голубой, ну точь-в-точь как весеннее небо, бумаги кораблик останется один. Даже длинной веткой я не смогу помочь ему, застрявшему среди многоводного и убыстряющегося ручья. Я решительно подгоняю кораблик поближе и выхватываю его из воды. Но в моих руках остаются расползающиеся кусочки грязной бумаги.

Воображение, которое сначала несло меня вместе с бумажным корабликом к морю, чайкам и пальмам, вдруг развернуло передо мной другую картину, и будущее изменилось. Страх словно оборвал кураж и чувство удовольствия, заменив их на тревогу и опасение. Как перестать всего бояться?

как перестать бояться всего и волноваться картинка

Почему я поверила тогда этим образам?

С тех пор шагнуть вперед для меня было пыткой. Меня пугает неизвестность, воображение рисует перспективу бесчисленных опасностей и страданий. Я вижу мир в черно-белых тонах. Я слабая и нерешительная, с «крокодильими», как говорила мама, слезами на глазах. Вечером я готова смириться с судьбой, а утром просыпаюсь от страха перед новым днем, перед будущим. Меня страшит, что будущее будет не таким радостным, как я его себе представляю в своих мечтах, в своих планах. Мне кажется, я ничего не достигну, раз к 28 годам не смогла, так и буду то трястись, то реветь, как ничтожество, как слабачка. Я не перестаю всего бояться. Боюсь и волнуюсь, что останусь одна и меня никто не полюбит.

Наверняка мой страх появился задолго до того весеннего дня. Может, он родился в темноте ночной комнаты, которую воображение маленькой девочки населяло жуткими образами? Почему вместо веселых, добрых зверушек и человечков мне виделись ужасные чудовища?

Что влияет на выбор образов, рождающихся в детской голове

«Строительным материалом» для воображения являются знания, мысли, наблюдения, желания. Детское восприятие самого себя складывается из оценок окружающих людей. Эти оценки часто не учитывают особую, чувствительною природу ребенка со зрительным вектором. Ему изначально задан больший диапазон чувствования, его переживания более сильные и глубокие. И если «то, что люди скажут» по поводу его фантазий является негативным (особенно если это близкие и родные) — его воображение под воздействием страха, словно льдинка, попавшая в глаз Кая, начинает искажать, преломлять реальность и строить уродливое будущее.

Уже взрослая, я продолжаю вращать колесо бесконечными «У меня не получится», «Я не смогу», «Мне не дано». И неважно — это рабочий проект или знакомство с парнем. Как только «кораблик» приближается к границе известного, я останавливаюсь, боюсь всего на свете, пугаюсь будущих событий, воображаю себе невесть что и в результате: «Видите, я же говорила!» И как футболисту с мячом, замершему перед пустыми воротами, кричат: «Бей! Бей!», так и меня подбадривают, подталкивают, предупреждают и даже угрожают. Но я остаюсь на месте под свист разочарованной толпы, нет, судьбы.

как перестать бояться всего и волноваться картинка

Мы то, что думаем, чувствуем, желаем

Воображение, потерявшее связь с изначальным желанием, воображение, в котором царствует страх, перестает творить созидательные мысленные и чувственные образы. Оно отравлено тревожностью, сомнениями, трусостью. И я живу даже не вторыми, а ролями третьего плана. Работа — чтобы не трогали, не замечали; люди — только знакомые; чувства — только испытанные. Безжизненное воображение не только не может создавать творческие идеи, но и образовывать связи с другим людьми. Человек с испуганным воображением замкнут в тюрьме личных чувств.

Только по-настоящему живое воображение дает возможность почувствовать мир другого человека, пережить с ним его радость, посочувствовать его горю. Оно раздвигает границы эмоционального опыта, обогащает наш внутренний мир. Человек с развитым зрительным вектором воображает будущее и поэтому способен испытывать чувство счастья.

Замечали в транспорте? Зрительная девушка сидит возле окна в автобусе, и на ее лице отражаются сильнейшие переживания. В этот момент она мечтает, значит, воображает. Какие прекрасные картины будущего она представляет? Воображает и в настоящем, сейчас, испытывает счастье.

А можно и наоборот. Представлять и бояться, бояться будущего, бояться самой жизни.

И вот она — дилемма. Остаться одной, притворяться радостной, не думать о будущем — это легче, привычнее, безопаснее; или проявиться, строить будущее, быть с людьми, создавать контакты, глубоко взаимодействовать, чувствовать их.

Какое желание сильней? Нет, не верно. Какое желание МОЕ?

как перестать бояться всего и волноваться картинка

Как перестать всего бояться и начать жить

Мои желания — это суть моей природы, скрытая в глубине бессознательного. Понять эту суть, собственные стремления и желания помогает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Желания рождают наши мысли и чувства. Желания, как русла рек, которые мы наполняем глубиной чувств, сосредоточенностью мыслей, яркостью воображения. Желания дают нам ощущение полноты жизни.

Однажды, остановив свой «кораблик», мы перестаем реализовывать, наполнять желания. И тогда наши мысли и наше поведение меняется. Врожденное желание искажено страхом, устрашающим стражем, которого можно победить только смелостью Герды.

Проводником в этом поиске СВОИХ желаний, своей судьбы, своего предназначения стал для меня тренинг. После тренинга я сумела распознать свою систему желаний, расстаться с неуверенностью, опасениями, обидами. Я перестала всего бояться, и будущее проявилось в моей уверенности в завтрашнем дне. Еще, бывает, ловлю себя на ожидании плохих известий, но уже не замыкаюсь в себе, в своих мыслях и фантазиях. Мне стали интересны люди, их жизнь, их чувства, их желания. Я стала интересоваться происходящим в мире: политическими, экономическими, научными новостями. Теперь я осмысливаю и прогнозирую будущее, поэтому мой «кораблик» мчится вперед, радостно приветствуя людей, корабли, города и новые страны, не страшась перекатов и волн, каскадов и крутых поворотов.

…Поняла природу своих страхов и эмоциональных раскачек. Кстати говоря, ушли тяжелейшие состояния — тревожность и беспокойство в ожидании будущего, эмоциональная сдержанность сменилась естественным состоянием чуткости и «слезливости» (что оказывается так благотворно для зрительников). Все гороскопы сейчас «проходят мимо», просто неинтересны. Бабушки-гадалки и целительницы перестали быть «тайной за семью печатями» (такие смешные люди!!!)…

Анастасия Д., дефектолог, Минск, Беларусь

…Незадолго до того, как я проходил тренинг первый раз, я ходил к психологу, вроде как-то иногда становилось полегче, но это так… иллюзия какая-то. Первые лекции. Состояния все те же, информацию воспринимать крайне тяжело, ты сидишь в страхах, тревогах, посторонних навязчивых мыслей в голове просто куча. Такое ощущение, что эти мысли как черви изъедают твой мозг, изъедают, а съесть не могут, сидишь на диване перед монитором и качаешься из стороны в сторону, и еще пару таблеток закидываешь в себя, чтобы хоть как-то унять этот мысленный ураган.

Может ли быть в таком состоянии интересно? Я думаю ответ очевиден — конечно нет. Слушал, даже не знаю почему, но все-таки слушал и думал, о Господи!!!!!!! Да что за бред !!!! Да как мне это может помочь-то???!!!!! Тут столько врачей со мной мучалось, столько таблеток, и никак, но я почему-то продолжал слушать…
Первое зрительное… занятие, для тех, кто не проходил тренинг, а раз ты читаешь мой отзыв и ты здесь, то ты обязательно его пройдешь, вот после него я почувствовал какое-то первое облегчение. Жжение из груди начало меня отпускать, не сразу, не моментально, но чаще и дольше, появились какие-то желания, мне захотелось общаться, я стал больше находиться среди людей, и я слушал дальше…

Николай Е., Витебск, Беларусь 

Автор Татьяна Кунигель
Редактор Марина Алексеева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Бумажный кораблик, или Как перестать всего бояться, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *