Интернет-зависимость: скажите «нет» цифровому наркотику

Запутавшись, тяжело выбраться. А если ты сам сдался в объятия своей слабости? Сегодня Интернет — это и подарок, и проклятие. Подарок для тех, кто использует его для работы, учебы, реализации новых проектов, поиска новых идей и людей. Проклятье для тех, кто не может в полной мере вписаться в общество и чувствовать себя счастливым, поэтому убегает от проблем в виртуальный мир. Осталось только решить, чем он является для каждого из нас.

Как заметила системно-векторная психология Юрия Бурлана, паутина, в основном, ловит в свои сети людей двух типов: обладателей звукового и зрительного векторов. Интернет — двухмерная реальность, слово плюс картинка, — столь милые чутким ушам звуковика и чувствительным глазам зрительника.

Однако каждый может быть либо зависимым от жизни в сети, либо пользоваться ею для усовершенствования своей реальной, а не виртуальной жизни. Чтобы разобраться с причинами интернет-зависимости, стоит взглянуть на проблему с нескольких сторон: понять, где она реально есть, а где мы уже по инерции «приписываем пациенту диагноз».

интернет зависимость скажите нет цифровому наркотику

Ни дня без лайка

 
Экстраверты и любители общения — обладатели зрительного вектора — полностью погружены в реальный мир. Они восхищаются им, чувствуют его каждой клеточкой и всей своей возвышенной душою. Зрительники подмечают как красоту материи, так и красоту внутреннего содержания человека, что зависит от степени развития их чувств. С другой стороны, они со всей страстью хотят познавать мир. Читая с упоением горы книг, зрительники удовлетворяют это стремление.

Интернет сегодня становится для них еще одним инструментом познания и получения новой информации, возможностью испытать новые чувства от просмотра сотен шедевров кинематографа, а также площадкой для создания эмоциональных связей, не ограниченных расстоянием. В Интернете они знакомятся, находят друзей, влюбляются.

Но у любой медали есть обратная сторона. Не найдя в реальном мире реализации своего богатейшего эмоционального потенциала или обладая не очень развитыми чувствами, они стремятся показать себя, сделать так, чтобы мир узнал их. И не важно, каким образом. Главное, конечно, чтобы признали их красоту (а обладатели зрительного вектора нередко имеют приятную наружность). Все должны отметить их удивительный внутренний мир, прекрасную фигуру и милое личико. А самое главное — любить их, любить! Больше любви к этим ангелам, сошедшим с небес. И не важно, что таким образом на самом деле они лишь требуют любви к себе, но не любят сами.

Вместо того, чтобы использовать Интернет как инструмент, позволяющий взглянуть в самые отдаленные и изумительные уголки планеты или познакомиться и подружиться с новыми людьми, зрительники постят сотни фотографий своего тела/мордашки/завтрака в сети Интернет и ждут лайков, ждут того признания, которого им не хватает в реальном мире.

Нет сети в отеле — жизненная катастрофа! Никто не узнает, какие же мы сегодня прекрасные на пляже с утра. Разве важно, что нас обдувает теплый ветерок, морской воздух кажется божественным, а волны, встречаясь с побережьем, создают удивительную, спокойную мелодию жизни? Нет — важно, что не получается показать всем, где мы сейчас отдыхаем.

Другой мир

 
В то же время звуковики с еще большей страстью бороздят просторы Интернета в попытке найти то, не знаю что. Безумство, отчаяние и внутренние вопросы без ответов, незаметно поселившиеся в их голове, толкают к вечному поиску смыслов. Это не зрительное желание к познанию и созданию эмоциональных связей, это выход за рамки познанного.

Если раньше знания еще могли наполнить их, открывая тайники непознанного, то сегодня смысловой голод стал невыносим. Звук становится ненасытным.

Но бесконечный поиск ответов — это еще не самое страшное. Это в какой-то степени имеет свою позитивную сторону. Пугает, когда звуковики начинают отрицать реальный мир, в котором они запутались и не смогли найти хотя бы один пазл всей картины смысла своего существования. Внутренняя тьма поглощает их, заставляет спрятаться от мира, бессмысленного и жестокого, где окружающие не хотят понимать страдальцев. Здесь они никто — песчинка среди миллиардов других песчинок, ничем не выделяющихся, бездарно проживающих свой короткий век.

Но мир Интернета сделал из них богов. В цифре они стали бессмертны, всесильны и могущественны! Их наделили властью, не подчиняющейся никакому закону. Они — маленькие боги внутри онлайн-игры. Они анонимны, безответственны и могут творить, что хотят. Никто не властен над ними, с ними могут считаться и даже уважать в своих интернет-кругах.

Там у них есть друзья, любимые книги, фильмы, форумы и даже целые миры. А что есть здесь, в реальности, кроме боли и непонимания? Ничего. Так что же они выберут? Быть властелинами иллюзии или безвольными рабами реальности? Ответ для интернет-зависимого звуковика очевиден.

интернет зависимость скажите нет цифровому наркотику

Вы предпочтете красную или синюю таблетку?

 
Нас поманили конфеткой, и мы слепо последовали за искусителями. Интернет — это дар гениев всему человечеству. Это новая реальность, способная объединить всех людей новыми видами связей — эмоциональными, интеллектуальными, то есть уже не животными, которые были основаны на инстинктах и запахах.

Но, как и любое дарение, оно может либо обогащать получающего, либо разрушать его. Достаточно вспомнить о даре Прометея, наделившего людей огнем. Огонь обогрел людей, но также стал грозным оружием, по воле завоевателей уничтожившим тысячи деревень и городов. Так и Интернет способен как преумножить наши возможности в реальном мире, так и стать наркотиком, отравляющим разум.

И звуковики, и зрительники сегодня способны двигать мир в будущее. Они являются настоящими героями нашего времени, ведь сегодня век информации. Обладая образным и абстрактным интеллектом, они могут поглощать и обрабатывать тонны этой самой информации, делать открытия и изменять наши представления о мире, создавать связи нового типа между людьми. Интернет в таком случае является прекрасным инструментом, подвластным своим создателям, а не разрушительной силой, пробуждающей худшие стороны личности.

Зрительники, от природы эмоциональные натуры, в первую очередь могут направить всю свою чувственность на реальных людей, а не на абстрактных подписчиков. Они способны вдохновлять, помогать нуждающимся и нести любовь всем окружающим людям — и при этом испытывать куда большее наслаждение, чем от лайка к посту или фотографии.

А звуковики, вечно устремленные куда-то за рамки бытия, стремящиеся открыть нечто новое, удивительное, с головой погружающиеся в любое увлекающее их дело, могут перевернуть сознание всего человечества — вместо того, чтобы зависать часами в онлайн-играх, разочаровавшись в реальном мире и пытаясь заполнить внутреннюю пустоту.

Мы — это целый новый мир

 
Не очень развитым или реализованным обладателям звукового и зрительного векторов свойственно быть эгоистами и снобами, возвышающимися над остальными массами людей, которых они считают глупцами и бездарями. Они хотят подчеркивать свою уникальность, исключительность и право быть выше других, даже если реальных оснований для этого нет. Они и не догадываются, что в тот момент, когда они осознают свою роль в общем социальном механизме, они смогут стать по-настоящему счастливыми и перестанут кормить себя иллюзиями.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам возможность понять, как можно жить среди других людей и чувствовать себя на своем месте. Бесцельное убивание времени в Интернете не поможет зрительникам научиться любить, а звуковикам — узреть истину и почувствовать себя живыми.

Зрительный человек живет полной жизнью только тогда, когда начинает сочувствовать людям, дарить им свою любовь и заботу, что, естественно, не всегда просто и требует усилий. Очень сложно сместить фокус внимания с себя и направить его на кого-то другого, при этом не требуя ничего взамен.

Звуковики же почувствуют вкус жизни только тогда, когда вырвутся за границы своего внутреннего мирка, когда откроют для себя других людей. Самое страшное, самое болезненное для них — контакт с окружающими — может стать настоящим наслаждением, если начать смотреть вглубь каждого, в то, что скрыто за маской человеческого лица.

Услышав мелодию человеческой психики, распознавая каждую ноту на слух, можно получить величайшее удовольствие от симфонии души другого. Надо только прикоснуться к этой тайне… И тогда никакой цифровой мир Интернета не сможет заменить увлекательную постановку под названием Жизнь.

Сегодня системно-векторная психология помогает нам раскрыть глубины своего и чужих миров, позволяет взглянуть во Вселенные людских душ и превратиться во властелинов своей собственной души. Зависимость от Интернета больше не будет беспокоить нас, ведь у нас появится новый «наркотик» — реальный мир. Об этом — отзывы тех, кто прошел тренинг Юрия Бурлана. Вот некоторые из них:

«Временами приходили депрессии, и тогда я совсем закрывался от окружающего мира, смотрел кино, сериалы, играл в компьютерные игры, приходило то самое чувство собственной, никем не признанной гениальности, обида на мир… Благодаря СВП теперь я могу отслеживать свои состояния, корректировать их, знаю, чем вызваны плохие и как прийти к хорошим. На тренинге дается умение мыслить системно, впоследствии самому уметь отвечать на возникающие в жизни вопросы»

Алексей С., программист, Минск

 

Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и позвольте Интернету стать вашим путеводителем в реальность.

Автор Мария Старикова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Интернет-зависимость: скажите «нет» цифровому наркотику, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Оксана Васильева

    Два в одном, как и все в этом мире — черное и белое — выбор за нами)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *