Холодно и одиноко. Как жить в бесчувственном мире?

Утро. Солнечные лучи просвечивают сквозь неплотные шторы. В открытую форточку доносится птичий щебет. Замечательное начало летнего дня! Столько интересного впереди, столько можно успеть! И вдруг, как будто волна страха накрывает тебя. Непонятная волна при мысли о том, что нужно вставать и куда-то идти. Ощущение пронзительного одиночества и холода, исходящего от мира снаружи. Единственным спасением становится возможность спрятаться под одеяло, в уют его тепла, расслабиться, забыть о неласковом мире снаружи.

Можно отвлечься от этих мыслей, можно взять книжку или включить телевизор. Правда, в последнее время хочется читать и смотреть только два вида жанров: с утра какой-нибудь женский роман, и чувствовать, что где-то все же есть тепло в отношениях, а к вечеру интереснее становятся детективы, где неизменно происходит что-то страшное.

Такие состояния могут длиться годами, становясь если не более тревожными из-за уже привычности, то более тяжелыми из-за последствий точно. Непонятно, что делать с ними. Даже решившись на психотерапию, ты не можешь с этим справиться.

holodnyj_mir_chto_delat`_so_strahom_zhit`_1

Можно ли что-то изменить?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что все наши состояния определяются нашими врожденными свойствами. И что все изменения в нашей жизни начинаются с изменения сознания. Как говорит СВП, различного рода страхам в самых разных сочетания подвержены обладатели так называемого зрительного вектора. Вектор – это набор врожденных качеств и свойств.

Изначальный страх зрительника – страх смерти – особенно остро проявляется в темноте, где может подстерегать незаметная глазу опасность. Или в одиночестве, ведь в древности только стая спасала более слабого физически зрительника. Остаться одному – это остаться один на один с этим пугающим миром. Избежать темноты в современных условиях достаточно легко. С одиночеством сложнее.

Зрительный человек может придумать то, чего нет, испугаться собственной тени, накрутить себя эмоционально до потери сознания. Этот же человек при благоприятных условиях может быть самым бесстрашным, чуткими и сочувствующими. Именно зрительный вектор необходим учителям и медикам, психотерапевтам и социальным работникам. Вечные страхи – это не приговор для зрительника.

Тепло снаружи или изнутри?

Человеку со зрительным вектором так необходима теплота в отношениях с окружающими людьми. Проявление чуткости, эмпатии, внимания к чувствам других людей – это и есть реализация свойств зрительного вектора, наслаждение для зрительника.

Проблема в том, что, не понимая основных законов действия нашей психики, мы ожидаем первого шага от мира, от других людей. Часто свою роль в этом играет и имеющийся негативный опыт. Если по какой-то причине мы перестаем отдавать тепло наружу, мир начинает казаться нам холодным и равнодушным, в котором опасно проявлять себя, ведь другие могут причинить боль. Однако суть в том, что равнодушны к миру становимся именно мы.

Когда мы боимся вступить в теплые эмоциональные отношения, мы постепенно отстраняемся от других и уходим в страхи еще больше. Тогда становятся неизбежны раскачки эмоционального маятника. Он может двигаться от приступов такого сильного страха, что единственной возможностью спастись кажется свернуться калачиком под одеялом, до состояния относительной устойчивости, когда страх едва заметен, переносим. Или от выплесков на окружающих истерик до выплесков эйфорического возбужденного состояния, внешне похожего на радость.

Другие возможности есть!

Понимание собственной природы психики и понимание природы и особенностей других людей позволяет найти свой путь от страхов и бессилия справится с ними до теплоты созданных вами эмоциональных связей с другими людьми. Это осознанный выбор: или развиваться, преодолевая страхи и трудности, или впасть в бессилие, превращая страх в причину бездействия. Выбор делает сам человек.

holodnyj_mir_chto_delat`_so_strahom_zhit`_2

Вот какие результаты получили те, кто выбрал понимать и меняться:

…Самое забавное – окончательно и бесповоротно прошла аллергия на кошек!))) За это, кстати, отдельное спасибо Диме Федотову! Именно он натолкнул меня на мысль об одном воспоминании, написав в чате: «Детство – это та счастливая пора, когда ты бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели!». Оказалась эта аллергия ничем иным, как отлично «прокачанным» годами детским страхом!..
Евгения И. экономист

…Страхи мучили меня. Они приходили ко мне в ночных кошмарах и встречали на улице. Я страшно боялась, что заражусь какой-нибудь болезнью через прикосновение и поэтому испытывала постоянную неприязнь к людям, которые не очень чистые, с грязными руками позволяют себе появляться в обществе.

Сегодня все по другому. Сегодня я ничего не боюсь. Вообще. И совсем не болею. Недавно, убираясь в тумбочке, я нашла закатившийся в угол моток красного «Ириса». Ох и хохотала же я над ним…
Виктория Р. журналист

…Слова Юрия, которые мне очень запали в душу теперь стали моим жизненным путеводителем. «Если ты остаёшься один на один с какой то проблемой, нельзя перекладывать её ни на кого, ни на бабку, ни на икону. Отдай себе в этом отчёт, дай голове кипеть, и на твоё желание всегда придёт единственная спасительная и правильная мысль. Только твоя мысль способна наполнить твою нехватку.» Стали постепенно уходить страхи — страх вождения машины, страх перед новой неизвестной ситуацией…
Оксана О. няня

Свои первые открытия и результаты вы получите уже на ближайших бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Ольга Кукушкина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Холодно и одиноко. Как жить в бесчувственном мире?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *