Вирус Covid-19 и душа — какая связь?

Ударил гром — и мы задумались. Многие — о душе. Что мы о ней знаем? Как и вирус, она для нас невидима. В лучшем случае мы видим результаты ее работы. COVID19 видно через микроскоп. А как увидеть душу?

Душа

Заметили, как по-разному мы реагируем на одну и ту же угрозу? Одни — паникуют, другие — не верят, третьи не без удовольствия предрекают гибель человечества. А как мы переживаем карантин? Одни — счастливы побыть наконец-то дома, другие — маются словно тигр в клетке, третьи — моментально находят себе тысячу и одно дело, четвертые и вовсе игнорируют запреты и идут гулять.

вирус ковид 19 картинка

То, как мы проявляем себя в жизни, — следствие психического. В экстремальных ситуациях — например, угрозы жизни — отличия между нами особенно заметны.

Наши психические особенности складываются из желаний и свойств. Эти желания и свойства не являются случайными или отдельными. Они даются природой, причем не по одному, а целыми группами — векторами. Вектор — это определенный способ наслаждения жизнью и выживания в случае опасности. Вообще-то, выживание — это и есть наслаждение. Как и все живое, мы стремимся во что бы то ни стало сохранить себя — и в случае успеха награждаемся ощущением удовольствия и комфорта.

Выживал человеческий вид всегда сообща.

Первобытная стая представляла собой великолепную слаженную систему с разделением ролей. Каждый вкладывал в коллективное сохранение жизни то, что имел, — свои таланты. Были быстрые и ловкие охотники, надежные и неторопливые сторожа стаи, пугливые дневные и сосредоточенные ночные охранники, и не только. Все восемь векторов были проявлены в стае отдельной ролью, и эволюцию каждого вектора можно проследить от состояния архетипа — базового уровня развития — до сегодняшнего дня.

Каждый вектор укреплял стаю определенным видом связи. Доминирование, иерархичность, связь между поколениями, празднования и даже любовь — все это наработки, которыми природа объединяла нас для сохранения целого.

Психика эволюционировала, свойства усложнились, люди все чаще имеют в своем психическом по несколько векторов. И в то же время, глядя на домоседа 21-го века, мы с легкостью узнаем в нем древнего сторожа пещеры, в подтянутом мужчине, успевающем делать одновременно десять дел, — охотника и добытчика, во впечатлительной флиртующей красотке — дневную охранницу стаи и музу.

По одной ситуации — «человек на карантине», — вооружившись системно-векторным взглядом, мы можем наблюдать желания и свойства человека, его вектора — а значит, душу. А значит — связь, которой он связан с социумом и с миром. В любых его проявлениях.

коронавирус изображение

Кто паникует и тревожится больше всех? Эмоциональный и чувствительный человек со зрительным вектором.

Кто делает запасы, на ходу придумывает новые способы заработать и не теряет ни секунды даром? Человек с кожным типом психики.

Кто рад перейти на удаленку и спокойно работать из дома? Человек с анальным вектором. Он с удовольствием переедет в загородный дом, если удаленный режим сохранится и после эпидемии.
Кто рад побыть в тишине, желательно в темноте и одиночестве? Конечно, звуковик.

Вирус

Что делает сытый и всем довольный хищник? Правильно. Ничего.

Мы такие же. Чтобы действовать, нам нужно вдохновение или стимул. Для вдохновения необходимы самостоятельные усилия. Стимул же нам обеспечивает природа. Как? Угрозой. Наш вид эволюционировал и эволюционирует благодаря принуждению.

Когда-то угроза вымирания вида стала причиной возникновения психики. В дальнейшем необходимость защищаться от врага и добывать пищу сплачивала людей во все более многочисленные сообщества.

У природы не так много кнутов для человечества. Хищников мы победили, голод преодолели. Война уже не может стимулировать — случись сегодня, она просто уничтожит все человечество за час. Остался невидимый, но опасный враг — вирус. В этом веке вирусная угроза стала глобальной.

За три месяца коронавирус распространился по всей планете. Что мы видим?

Евросоюз отказал в помощи Италии. Мировые лидеры не отменяют экономических санкций даже на фоне остановившейся экономики. Конкурирующие страны подозревают друг друга в использовании биологического оружия. Несмотря на государственные меры, некоторые граждане игнорируют предупреждения и саму опасность, подвергая риску окружающих. Растет число скандалов, провокаций и хейтеров в сети. Кто-то даже грозится убить заболевших коронавирусом соседей.

Разобщение налицо. В то же время есть и другая тенденция.

Страны шлют друг другу гуманитарную помощь. Бизнес, вся суть которого в приумножении прибыли, раздает свои продукты бесплатно и открывает всем желающим доступ к своим сервисам. Компании платят зарплату сотрудникам, находящимся в вынужденном отпуске. Наконец, люди, привыкшие к независимости и свободе, вдруг делают ровно противоположное тому, чего хотят, — ограничивают себя ради других. И делают это массово.

Угроза — общая, и победить ее мы можем только сообща. Коронавирус принуждает нас к объединению. Какому?

ковид 19 картинка

Связь

Наша психика развилась на базе мощной разобщающей силы. Все связи между людьми — иерархические, между поколениями, эмоциональные, — работают на то, чтобы сократить базовое ощущение другого человека — неприязнь.

Итак, уже понятно, что нам придется объединиться всем человечеством. Ситуация требует.

Чтобы это работало, объединение должно появиться на чувственном уровне. Сознательного желания для этого недостаточно. Дело в том, что управляет нами бессознательное. В нем содержатся все желания, и в нем же рождаются чувства — например, удовлетворения, радости и счастья.

Как же это сделать?

Есть два пути:

  • Путь страдания. Мы можем испытать боль такой силы, что избежать ее будет желанней, чем все остальное. Мы всей душой захотим того, чего не желали прежде, — объединяться во что бы то ни стало.
  • Путь знания. Мы можем добровольно, по собственному выбору приложить усилия и осознать связь, которая уже существует между всеми нами, но скрыта от восприятия сознанием.

У нас одна душа на всех. Осознание этого меняет все.

Восприятие из узкого, единичного превращается в единое, целостное.

Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает нашу связь с другими людьми в такой степени, что мы начинаем чувствовать боль и желания, горе и радость ближнего как свои собственные. Ближний при этом не обязательно тот, кто находится в метре от нас. Ближним становится любой человек на планете.

Автор Оксана Агаджанова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Вирус Covid-19 и душа — какая связь?, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *