Социофобия. Почему я боюсь людей?

Что, если каждый раз, когда ты выходишь из дома, появляется ощущение опасности? Куда бы ты ни пошёл, находишься в состоянии напряжения и невыносимого страха за свою жизнь. И всё потому, что кругом люди, люди, люди!.. Кажется, что от каждого человека исходит угроза жизни. Будто все хотят причинить вред. Почему же люди кажутся злыми и агрессивными? Почему жить среди них так страшно?

Островок покоя в мире, полном опасностей

 
В общественных местах, где много людей, ты чувствуешь себя как в клетке с тиграми, которые в любой момент готовы на тебя наброситься. Когда идёшь по улице, кажется, что все на тебя смотрят, выискивая недостатки и слабости, а потом злорадно обсуждают между собой.

Социофобия становится препятствием к счастливой жизни, ведь ты находишься в постоянном напряжении. Устроиться на работу и даже просто пойти в торговый центр за покупками становится невозможно. Телефонный звонок вызывает панику («Ужас, как ответить?»), а сердце убегает в пятки.

социофобия почему я боюсь людей

И сколько бы ты ни пытался преодолеть страх — всё безуспешно. У тебя не осталось выбора, кроме как ни с кем не общаться, никуда не ходить и запереться в своей квартире — единственном месте, где ты чувствуешь хоть какую-то защиту.

Отсутствие контакта с людьми даёт недолгое облегчение, а состояние всё равно ужасное. Очень хочется быть свободным от страха, наполнять свою жизнь яркими событиями, быть в центре внимания… Но страх перед людьми делает это невозможным, несбыточной мечтой. И от этого приходит отчаяние, чувство безысходности. Будто ты попал в ловушку, как загнанный зверёк.

В такие моменты кажется, что избавиться от социофобии невозможно, и ты обречён наблюдать жизнь только из окна своей комнаты. Но это не так.

Что скрывает боязнь людей?

 
Социофобией в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана объясняется особое состояние людей, обладающих зрительным вектором.

Люди со зрительным вектором рождаются с врождённым страхом смерти. В первобытные времена зрительный вектор впервые был отработан у женщины с кожно-зрительной связкой для выполнения видовой роли — дневной охранницы стаи. Сосредотачиваясь на красоте ландшафта и замечая хищника, она мгновенно пугалась, предупреждая всю стаю об опасности и тем самым спасая всем жизнь.

Несмотря на то, что сегодня для человечества уже нет угрозы со стороны хищников, и мы живём в больших мегаполисах, природа зрительного вектора остаётся той же. И первобытный страх смерти у зрительника должен выноситься наружу — в способность испытывать сопереживание и любовь — не в страх за свою жизнь, а в готовность отдать жизнь за другого. Способность выносить свой страх наружу, не проживать его внутри — это счастливая жизнь без фобий.

Но так происходит далеко не всегда. Из-за неудачного выращивания в детстве человек может не научиться выводить страх в сопереживание, а поскольку зрительный вектор — это ещё и огромная эмоциональная амплитуда, которая требует своей реализации, то, не научившись сопереживать, человек бессознательно наполняется страхом. Это называется «эмоциональными раскачками», когда человек получает наслаждение от проживаемых эмоций в диапазоне «очень страшно — уже не так страшно».

Беда в том, что такое наслаждение очень маленькое по сравнению с громадой чувственных переживаний в состоянии любви. И оно не даёт зрительнику ощущения, что он счастлив. Просто то очень несчастлив, то так себе состояние…

Уберите их от меня!

 
То, чего будет бояться человек со зрительным вектором, зависит от эмоционально закреплённого плохого опыта в детстве. Если издевались в школе, запугивали взрослые или он терял чувство защищённости от родителей в результате криков и наказаний с их стороны, тогда невозможность вывести страх наружу при общении с людьми заставляет прятаться. Так человек пытается защитить себя от проживания страха, от повторения пугающих событий.

Если личный опыт говорит, что пугают все вокруг, то избегание людей как причины страха проявляется как социофобия. То есть природный страх смерти проецируется на людей, как на угрозу собственной жизни. В других случаях это могут быть собаки, насекомые и т.д. Дело не в объекте страха, а в закрепившемся навыке бессознательного наполнения им через эмоциональные раскачки.

Кстати, по внешним проявлениям социофобами могут называть и людей с другими векторами — избегающего людей звуковика, держащего дистанцию кожника. Правда, называют их социофобами те же зрительники, через себя как бы угадывая состояния других.

Как избавиться от страха перед людьми?

 
В чём бы ни была причина боязни людей, всё равно хочется быть счастливым и смелым. Смело выходить к людям, работать, общаться, влюбляться.

Освобождение от страха предлагает системно-векторная психология Юрия Бурлана. На тренинге происходит осознание природы страха, понимание, почему самый большой страх в зрительном векторе, как его переплавить в любовь, дающую ощущение бесстрашия. На зрительном занятии складывается наблюдение процессов, происходящих в бессознательном и скрытым образом негативно влияющих на нашу жизнь.

Накоплен опыт того, как изменяется жизненный сценарий и навсегда уходят любые страхи, в том числе социофобия, и это подтверждено огромным количеством результатов людей, прошедших тренинг:

…Боялась общаться с людьми, смотреть в глаза при разговоре, находиться в людных местах, не любила, чтобы на меня смотрели, было сложно плакать на каком-нибудь тяжелом фильме, внимание к себе воспринимала как насмешку. Раньше часто плакала, бывало каждый день рыдала без причины, не знаю, почему, жалела себя наверно. Была очень заниженная самооценка, не любила смотреть на себя в зеркало, не любила свою внешность в принципе.

Сейчас с удовольствием нахожусь в людных местах, спокойно езжу на общественном транспорте, кстати ушел страх маршруток, сопровождавший меня длительное время, теперь прямо чувствую себя свободной, раньше боялась их останавливать, боялась дверь не так открыть\закрыть, боялась кричать, чтобы остановили на остановке…

Любовь Т., г. Омск

 

…Я боялся толпы, боялся быть среди людей. Я всегда старался не смотреть прохожим в глаза, ибо когда я встречусь взглядом с кем-то, меня передергивало, в глазах какая-то острота. Я боялся, что если на меня смотрят, то со мной обязательно что-то не так. Мне кажется, что люди намеренно ищут во мне недостатки, пристально наблюдая. Боялся ездить в автобусе. Для чего эти люди едут куда-то, разговаривают по телефону, их дела абсолютно не имеют никакого значения…

…Как только я прошел звуковые занятия, появилось некое открытие. Мне как будто протянули руку помощи в этой кромешной тьме, вытянули на свет и сказали: «Живи».

Действительно, появилось новое мышление, которое мне было необходимо. Простая методика познания себя и окружающих тебя людей. Когда понимаешь истинные собственные желания, понимаешь, что, удовлетворив их — приходит невероятное ощущение счастья, это необъяснимо, но становиться так хорошо))) Я начал разбираться в людях. Да-да) До этого я не мог понять ни одного поступка человека. Сейчас же, когда приходит понимание мотивов, действий другого человека — уходят обиды. Знаешь, как взаимодействовать с людьми. Уходят обиды на родных, знакомых. Сейчас даже улыбаюсь, когда люди чем-то деляться со мной))…

Павел Р., водитель, г. Лида, Беларусь

 
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг без страха.

Автор Александр Чернов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Социофобия. Почему я боюсь людей?, 10.0 out of 10 based on 6 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *