Родители меня не понимают. Как привлечь их внимание

Дома постоянно какие-то скандалы. Родители только о себе и думают! Заняты своей жизнью и не замечают, не понимают меня. Ощущаю себя ненужной. У меня почти нет друзей, но и с теми, что есть, не дают встречаться.

С родителями общение тоже не складывается. Мы только кричим друг на друга… Может они считают, что я их собственность? Одно нельзя, другое нельзя. Им неважно, чего хочу я! Им просто плевать на меня!..

А так хочется, чтобы мама хотя бы раз посмотрела на меня ласковым взглядом, улыбнулась и обняла… Но нет, это несбыточные мечты…
Я так устала бороться с ними, доказывая, что я тоже живая.

Интересно, есть ли у кого-нибудь нормальные родители?

родитель меня не понимают как привлечь их внимание картинка

«Типа проблемы»

С ними пытаешься поговорить, поделиться, а они отшучиваются. Не воспринимают всерьез наши проблемы. Обвиняют нас или наших друзей в «детскости».
Только и могут, что критиковать:
— не так говоришь;
— не так одеваешься;
— не о том мечтаешь;
— да все это ерунда, пройдет.

Вместо реальной помощи и поддержки видишь только издевки и диктатуру.

После этого уже нет желания делиться с ними своей жизнью, мы становимся чужими.

Давление со стороны родителей

Тяжело, когда на нас давят родители. Их решение считается единственно верным. Они пытаются свои невоплощенные мечты реализовать через нас. На выбор профессии смотрят своими глазами, утверждают, что мы выбрали неверный путь.

Мы стараемся, учимся хорошо, делаем что-то по дому и надеемся на внимание со стороны мамы. Ждем ласкового взгляда и добрых слов. Но вместо этого домой после работы приходят уставшие, не готовые к общению родители. Порой кажется, что это не родные мне люди. И я для них посторонний человек.

Вместо ожидаемых нежных слов после проведенного в разлуке дня мы видим безразличие. И это в лучшем случае. Но чаще мы слышим крики и упреки, что мы все делаем не так, неправильно, а учиться могли бы лучше. Вслед за криками идут угрозы, оскорбления и непонятные запреты: с друзьями не общайся, компьютер не включай, телефон положи, телевизор не смотри…

Глубоко в душе мы кричим: «Эй, посмотрите на меня! Я не пустое место! Я существую! Я человек, у которого есть чувства, желания, мечты!»

Как часто мы проводим ночи в слезах с подушкой в обнимку, только она способна нас выслушать и понять… Мы режем себе бритвой руки в надежде, что нас заметят и поймут, как плохо без родительского внимания, любви…

Почему меня не понимают родители?

Говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Но это не так. Как много разновидностей плодовых деревьев, так же много различий между людьми, даже самыми близкими.
Каждый отдельный человек не похож на другого. И речь не о внешности, а о психических свойствах — векторах, подаренных нам природой.

Каждый вектор — это определенный набор желаний, свойств. Они не разделяются на «плохие» или «хорошие». Они просто разные.

Люди со зрительным вектором стремятся к общению. Нам важно иметь друзей и внимание со стороны родителей. А папа с анальным вектором постоянно хочет затащить меня домой. Он думает, что мне будет так же хорошо дома, как и ему. Хочет меня защитить от всего, воспитать из меня человека.

родители меня не понимают как привлечь их внимание картинка

Он просто не знает, что для меня отсутствие общения с друзьями — мука. А я до тренинга «Системно-векторная психология» тоже не знала его желаний, ждала объятий и проявления чувств. Оказалось, что объятия для него — это «телячьи нежности» и что любит он меня по-своему. Критикует, желая добра. Запрещает гулять из любви, чтобы защитить меня от плохих компаний.

Мне так хотелось ласки и внимания, но холодная и равнодушная мама со звуковым вектором не способна была это дать. Все эмоции у таких мам внутри. А порой у них в душе скрытая депрессия, которую даже они сами не осознают. Это вовсе не означает, что мама не любит меня. Любит! Любит так, как умеет.

Так и выходит, что близкие люди, наделенные совершенно разными векторами, не способны понять друг друга.
Порой мы и сами себя не понимаем…

Что со мной?

Мы, обладатели зрительного вектора, очень чувствительны и ранимы.

Наше природное желание — любить, чувствовать. Мы этим живем. Именно у нас самая большая амплитуда эмоциональных состояний: от грусти и невыносимой тоски до эйфории. И весь этот диапазон мы можем прожить за пять минут.

Нам важно получить внимание и эмоции любым путем. Но самый лучший способ наполнить желание в зрительном векторе — это сострадать, сочувствовать, любить самому и проявлять заботу, не ожидая ничего взамен.

Да, мы хотим наоборот, чтобы нам сострадали, сочувствовали и нас любили. Но получить любовь нельзя, ее можно только отдать. Любовь — это глагол. Так уж заведено природой, и мы не в силах этого отменить.

Когда наше желание в зрительном векторе не наполнено, мы хотим привлечь внимание. Неосознанно мстим родителям за их равнодушие: делаем плохо и себе, и им. Демонстративно дерзим и спорим, грозимся уйти из дома, красим волосы в яркий цвет. Начинаем курить назло и поздно приходить домой, иногда даже режем себе вены: «Чтобы они испугались наконец и услышали меня, заметили, полюбили!»

Но сделает ли это нас счастливыми? Поможет ли наладить отношения с близкими?

Конечно же нет. Это как хождение по кругу, манипуляции, а в итоге никакой настоящей любви в таких отношениях нет.

Когда мы на тренинге Юрия Бурлана узнаем природу родителей и себя, то понимаем, как наполнить свою жизнь настоящей любовью и настоящим удовольствием. Тогда и родители начинают к нам тянуться, им приятно видеть светлые перемены в своем ребенке:

Порой из-за неудовлетворенности мы чувствуем себя одиноко, даже находясь в компании друзей. Это ощущение мешает жить и радоваться жизни, но можно перестать быть одиноким и не ждать от родителей того, что можно получить среди других людей:

Как привлечь внимание родителей?

Мы все хотим, чтобы нас понимали. Хотя бы близкие нам люди — родители. В любом возрасте мы мечтаем об этом, будь нам 12 или 40 лет. Порой нам кажется, что они не только не могут, но и не хотят нас понимать.

Между родителями и детьми всегда стоит невидимая преграда. Это как пропасть между поколениями. И разница между нами увеличивается из года в год. Поэтому непонимание растет. Единственный выход — остановить этот круговорот.

Родители такие же люди, как и мы. У них тоже свой набор векторов, свои свойства и желания, свои взгляды. Они дают нам столько тепла, внимания и любви, сколько могут. Они воспитывают нас так, как научили их родители. Они не виноваты в том, что и их не понимали. А ведь им тоже это было необходимо…

Когда мы начинаем осознавать себя на тренинге, непроизвольно приходит понимание родителей. Внутри нас уходит обида, и они это чувствуют.

Вы можете сделать первый шаг. Показать, что значит внимание, любовь, терпение и понимание. Начните прокладывать мосты через пропасть между вами. Записывайтесь на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Результаты стоят того, чтобы к ним стремиться.

Только на тренинге по Системно-векторной психологии я поняла, что мой отец был обладателем кожного вектора в нереализованном состоянии, и по отношению ко мне у него было только отцовское чувство долга. Он никогда не был добрым и ласковым, был скуп на эмоции, которых мне так не хватало. 

Сейчас у нас ровные отношения, я могу разговаривать с ним по телефону без кома в горле и не жду от него того, что он просто не способен мне дать. Люблю ли я его? Наверное, люблю. Ведь он мой отец, у которого не было шанса стать счастливее, как у меня, и взглянуть на этот мир другими глазами с помощью знаний по Системно-векторной психологии…

Анна Б., Тверь

После тренинга по СВП глухая стена между нами рухнула. Я стала понимать, просто видеть насквозь своих родителей, мне стали понятны причины их поведения. Я чувствую их состояния. Мы научились разговаривать, а главное слышать друг друга. С моей стороны ушли все обиды. Родители стали прислушиваться к моим советам, мы теперь общаемся каждый день. Я даже смогла убедить их сделать ремонт и поменять мебель! Раньше это казалось абсолютно нереальным

Елена С., бухгалтер, Одесса, Украина 

Мы с мамой стали ближе общаться, мое состояние и мое искреннее отношение очень повлияли не нее. Это видно по тому, как она стала говорить. Из холодной, безэмоциональной, озлобленной внутри себя женщины она впервые за всю мою жизнь начинает оттаивать, улыбаться, проявлять нежность и доброт. Тренинг проходила я — а изменилась мама

Екатерина Г., директор турфирмы, Уфа

Автор Анастасия Бобыкина
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана “Системно-векторная психология”

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Родители меня не понимают. Как привлечь их внимание, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *