Потреблял, потребляю и буду потреблять?

Как-то вечером Вася – типичный обладатель анального вектора – занимался своим любимым делом… Как вы наверное догадались, наш Вася полусидел-полулежал на своем верном четвероногом друге – диване – и смотрел в телевизор.
А там, как это обычно бывает, реклама… успешные люди на дорогих иномарках, заполненных красивыми длинноногими девушками и, конечно, чемоданами с деньгами. А Вася наш в нестиранных подштанниках, изношенной майке и порванных носках. И вроде считал он себя достаточно успешным человеком – на заводе хвалят, почетный лист вручили, дома – жена и маленький ребенок, вроде полная чаша, но вот дорогую тачку и навороченные телефоны себе позволить он никогда не мог.
Но куда ни переключи, куда ни посмотри, всюду тебе кричат, скандируют: «Купи! Купи! Купи! Если ты успешный человек, у тебя должно быть это! Купи!»
Вася чешет затылок, сползает с дивана, натягивает куртейку и идет в банк оформлять кредит. Чем он не успешный человек? Там уж его (Васю) тут как тут, миленького, запаковали. Теперь у нашего героя будет и айфон, и машина, и…. долги…

Потребительство или потребление?

А дома – пилящая жена, которая от мужниного кредита совсем не в восторге. Да и у самого Васи настроение остается такое же паршивое, каким оно и было: счастья с получением телефона и машины, он не испытвает… Да и куда тыкать в этом айфоне – никак не сообразит. Назавтра коллеги по цеху, такие же люди с анальным вектором, как и Вася, скажут приятелю, что он «дурак». Только пойди-разбери, кто прав, а кто виноват? Если не в айфоне и машине счастье, то в чем? Разве не об этих материальных благах нам кричат успешные тренеры личностного роста?
Есть у нас другое мнение на этот счет… Женщина – типичная кожница, высказывает свою точку зрения.
«Почему сейчас модно ругать «потребительство»?

 

Что за манера критиковать людей, которые хотят себе дорогой телефон, дорогой и качественный автомобиль, эксклюзивный ремонт, бриллианты, шубу и т.п.? Чем плохо желание жить роскошно, окружать себя красивыми вещами? И ведь дело не только в зависти. Одна моя коллега (очень обеспеченная) постоянно обсуждает всех, кто приобретает, по её собственным словам, всякие излишества. Всё кричит о духовном развитии и проч. Её любимая фраза: человеку для жизни и счастья не так много надо. Гордится своей бюджетной малолитражкой и старым мобильником, которым можно пивные бутылки открывать. Ещё любит спрашивать у всех: какую книгу вы прочли последний раз?
Согласитесь, что не всегда люди, стремящиеся к комфорту и любящие дорогие вещи, являются невежественными и неначитанными, к примеру?»

Потребительство

Так уж получилось, что мы с вами родились во времена эпохи потребления, где на первом месте карьера, деньги, статус в обществе и многие другие ценности, присущие людям с кожным вектором. Неслучайно такую эпоху в терминологии Системно-векторной психологии называют «кожной». Кожная эпоха – закономерный шаг на пути развития человечества от первобытной саванны до наших дней. На каждой ступеньке эволюции – свои ценности, которые необходимы обществу для движения вперед и перехода к новой фазе.
Кожная эпоха – эпоха «потребительства»: когда люди потребляют, потребляют и потребляют… друг друга. Поедом едят. Слишком мало пространства на нашей планете стало! Поэтому приходится локоточками выбивать себе место под солнцем, покуда другие не заняли.
Почему это самое «потребительство» так важно для кожников?
Люди с кожным вектором были рождены охотниками – теми, кто добывает. Отношения в обществе (в стае) издревна строились на основе запахов – феромонов влечения и ранжирования. Кожники, чье либидо не столь сильно, добывали (или «добивали») свое место в обществе именно посредством повышения силы феромонов ранжирования. Поэтому с первобытных времен до наших дней мужчины с кожным вектором стремились повысить свой ранг, получить имущественное и социальное превосходство перед остальными самцами.

 

Именно они окружали себя дорогими вещами: навороченными телефонами, шикарными машинами, виллами, яхтами и пр. Для них всё это, словно регалии для короля, — атрибуты их высокого положения в обществе.
Чем больше человек потребляет, тем более он успешен в глазах общества потребления – это кожный закон и кожные правила игры, за которыми мы гонимся день за днем, порой даже не осознавая, что всё это – приписанные нам ценности (как в истории с Васей).

Потребление. Кожные ценности

Ведь, помимо кожных ценностей, существуют и ценности других векторов. Так, например, люди с анальным вектором, не столь гибкие к изменчивому времени, ценят, прежде всего, семью, почет и уважение. Гонки за золотой антилопой – не для них… Они всегда будут отставать от проворных кожников. Да и нужны ли они, эти гонки? Человек с анальным вектором может ходить в старом (но испытанном временем) свитере и с долгоживущей нокиа 3310 и чувствовать себя абсолютно счастливым человеком.
Есть еще и люди со звуковым вектором, для которых порой весь материальный мир иллюзорен. «Какие деньги?» – спросят они. Духовность, поиск – вот, что главное. Особенно если у человека имеются и анальный, и звуковой вектора… Такие и в келье монастыря, и в пещере, отрезанной от цивилизации, будут абсолютно счастливы. Всё тлен. Всё уходит.
Именно людьми с анальным вектором или с анально-звуковой связкой особенно болезненно воспринимается современный мир. Их, привыкших к статичности и покою, дергают, толкают, оценивают, продают… как ригидной психике адаптироваться под ландшафт? Мы не хотим потреблять, мы не хотим, чтобы нас потребляли. Оставьте нас в покое.
Потреблять для людей с кожным вектором – это нормально. Они потребляют всё и вся: потребляют вещи, секс, других людей. Для них весь мир устроен по законам рынка. Сколько ты стоишь? Умеешь ли ты себя продать?
В этом нет ничего плохого. Не стоит хвататься за сердце, впадать в отчаяние («Мир прогнил!»), упиваться обидами и уходить от мира. Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно, не так ли? И кожные ценности важны и нужны.

Кожные ценности vs анальные ценности

Так, например, реализованный развитый человек с кожным вектором экономит не для себя, а для всей стаи. Это кожная инженерная мысль (вкупе со звуковым вектором) рождает новые изобретения и технологии, позволяющие нам экономить время и деньги. Самолет, по-вашему, кто изобрел? А телефон? Сейчас, когда Земной шар можно облететь менее чем за сутки, стоит ли жаловаться на кожные ценности?
Иное дело, что нужно осознавать, что всё, что нам вещают с экранов телевидения – это кожные ценности, которые не всегда совпадают с нашими. Нужно следовать своим путем: но не путем ухода из реальности, самобичевания или плескания в чане собственных обид. Этот мир такой, какой он есть. И наша цель – по максимуму адаптироваться в нем и реализовать свои возможности и таланты. Не примерять на себя роль Лидера с тренингов личностного роста, не пытаться угнаться за быстроногими кожниками, а делать то, что мы умеем. Следовать за своими желаниями и нехватками, отделять их от навязываемых ценностей. И жить, жить, жить.

 

Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.5/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Потреблял, потребляю и буду потреблять?, 7.5 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Красуля Наталья

    Вот так и живём — назанимались желаний у каждого встречного, а счастья ищи-свищи.
    А жить лучше других совсем не обязательно. Но и хуже не стоит 😉

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *