Остановить вечный бег и начать жить

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
«Алиса в стране чудес» Л.Кэролл

 
Мир сошел с ума. Все куда-то спешат, успевая делать десять дел в одну минуту. Одновременно умудряются ответить на телефонный звонок, подрезать кого-то на дороге, прослушать последние новости. А еще купить, догнать и перегнать, съесть на ходу гамбургер, переругаться с соседом. Все надо успеть. Даже в отпуске мы судорожно тычем пальцем в экран смартфона, отслеживая новости социальных сетей, не замечая окружающих. Нет времени отдохнуть, встретиться и пообщаться с друзьями, почувствовать вкус пищи и насладиться закатом.

Мы не японцы, которых частенько настигает «кароси» – смерть на рабочем месте от переутомления. Но уже близки к ним. Уже наполнены раздражением на коллег, партнеров и весь этот безумный мир. Уже страдаем от стресса, бессонницы, лишнего веса, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений. И уж точно не рады результатам, которые достигаются такой ценой.

Нужны ли все эти движения? Как остановиться и начать жить?

остановить вечный бег и начать жить изображение

Кому кайф, а кому катастрофа

 
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем о том, что не все люди одинаково плохо воспринимают высокий ритм жизни. Все зависит от векторов психики – врожденных наборов желаний и способностей.

Для обладателей кожного вектора сегодняшний ритм жизни – то, что нужно. Они очень подвижные, гибкие и целеустремленные люди, привыкшие работать в режиме многозадачности. Но даже для них, бывает, ритм зашкаливает, и они начинают мельтешить, покрываться пятнами и чесаться. Кожа – их самый чувствительный орган – первая реагирует на сверхстресс.

А для обладателей психики, задающей более медленный ритм , современная жизнь – настоящая катастрофа. Это люди, чье предназначение – передача опыта. Для этого им даны хорошая память, любовь к прошлому и традициям, а главное – неторопливость и скрупулезность, любовь к качеству и деталям. Такие способности сложно реализовать в режиме многозадачности и спешки. Здесь требуется концентрация на одной задаче в один момент времени, последовательная смена занятий.

Именно они пополняют ряды современного движения Slow Life, которое зародилось в конце 80-х в Италии. Его создателем стал журналист Карло Петрини, который провел на Площади Испании в Риме акцию протеста против открытия в этом историческом месте ресторана быстрого питания McDonald’s. Слоулайферы призывают замедлиться, отказаться от лишних вещей, почувствовать вкус натуральной пищи, потому что таково их психическое устройство. Это их глубинное, истинное желание.

Для чувствительных и ранимых людей со зрительным вектором постоянная спешка чревата невозможностью реализовать свой гигантский потенциал эмоций . Для них жить – это значит чувствовать. Но когда чувствовать, говорить по душам, если вертишься как белка в колесе? Когда любить близких, если всё внимание поглощают социальные сети? Когда налаживать эмоциональные связи с коллегами, если они, как муравьи, без остановки снуют по офису?

К счастью, на тренинге «Системно-векторная психология» не только ставится диагноз, но и находятся пути выхода из проблемы.

Как перестать совершать лишние движения

 
Мы живем в окружении, которое постоянно навязывает нам стереотипы поведения. Сейчас настоящим диктатором стали социальные сети, где гламурная жизнь и радость напоказ подгоняют нас следовать модным тенденциям. Пока сделал фотки, пока выставил в инстаграм, пока десять раз на дню заглядываешь, сколько они собрали лайков, пока ответил на комментарии — часа три потерял, не заметил. А мог бы в это время ребенку сказку прочитать – с выражением. И была б у вас любовь и благодарность на всю жизнь.

остановить вечный бег и начать жить тизображение

Или вот домосед и любитель семейных традиций за компанию идет в шумный ресторан есть изысканную пищу, потом тащится в клуб. Но где-то в глубине души ему очень хочется побыть дома, сварить простой домашний обед из натуральных продуктов для своей семьи, а потом не спеша посидеть за столом, поговорить за жизнь.

Когда на тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, как устроен человек, от чего он получается бОльшую радость, у нас, как ненужная шелуха, отваливаются лишние движения. И мы начинаем идти верным путем в сторону бОльшего удовольствия от жизни.

Как сделать работу точно

 
Мы теряем время, когда выстраиваем работу без учета и понимания своих врожденных способностей.

Человек с анальным вектором согласился на совмещение. По свойствам ему ближе наводить порядок в бумагах, сверять бухгалтерскую отчетность до последней копейки. Это у него получается отлично.

А тут его попросили еще и на звонки отвечать, и коллегам помогать по мелким вопросам. И идет к нему поток нескончаемый. Только работать в режиме многозадачности он не может. Уже и цифры разбегаются, и важный документ потерялся. Не за горами полный ступор и потеря времени на поиски нужных документов и ошибок.

Что делать? Отказаться от обязанностей, с которыми, как бы ни старался, не справишься. Повесить на дверях табличку «Прием по вопросам… — среда, пятница с 10 до 14». Главное, понять, что тебе нужно, на что ты способен.

Человеку с кожным вектором важно научиться отличать способность работать в режиме многозадачности и мельтешение. Начал, бросил. Схватился за то, что пришло, забыл про важное, упустил время. Бегает, сшибает углы, налетает на стены. Это и есть мельтешение. Проработка глубинных психических травм, осознание своего внутреннего ритма на тренинге помогает справиться с мельтешением, учит правильно расставлять приоритеты.

Как научиться отдыхать

 
Знание о векторах помогает не только работать с удовольствием, но и отдыхать точно так же. И прежде всего, понять системно – зачем нам нужен отдых.

Отдых – это накопление нехватки. Есть голод – есть удовольствие от пищи, нет голода – нет удовольствия. Так и здесь – отдых нужен, чтобы почувствовать нехватку работы и всеми силами захотеть ее делать снова. Озарения часто приходят в расслабленном состоянии: в дУше, на прогулке, во время пробежки, перед сном. Потому что образуется пустОта – желание, которое всегда обслуживается мыслью, как его реализовать.

А еще во время отдыха у нас есть возможность реализовать те свои способности, которые не задействованы в работе. Именно поэтому нам доставляют столько удовольствия любимые хобби.

остановить вечный бег и начать жить изображение

Интроверт и философ захочет побыть в тишине и одиночестве, послушать любимую музыку, почитать, подумать. Эмоциональный экстраверт со зрительным вектором – посмотреть красивые места, пообщаться с близкими. Человек с анальным вектором – порыбачить, попариться с друзьями в бане.

Лишь обладатель кожного вектора – фанат работы. У него стресс, когда работы нет. Однако бывает, что в работе не хватает драйва, острых ощущений. И он может получить их в свободное время. Спорт, соревнования, квесты. Словом, активный отдых – то, что ему надо.

Как наладить связь с близкими

 
Не зря слоулайферы сетуют на то, что ушли в прошлое времена, когда мы собирались за семейным столом, разговаривали по душам. На тренинге Юрия Бурлана на этом ставится особый акцент.

Совместный прием пищи записан в наше коллективное бессознательное с древних времен, как лучшее средство преодоления неприязни, создания эмоциональных связей между людьми. Пища – базовая потребность человека и первейшее удовольствие. Поев, мы добреем и благосклонно смотрим на окружающих.

Несмотря на то, что сегодня мы постоянно спешим, надо находить время, чтобы собираться вместе за столом. Семейный обед укрепляет отношения и создает преемственность поколений. Осознанный прием пищи с благодарностью помогает получать больше удовольствия от жизни. И это вопрос личного выбора каждого, в какие бы условия нас не ставила жизнь.

Из отзыва слушателя тренинга Юрия Бурлана:

Пища. Это было откровением узнать, что пища имеет такое важное значение в жизни, особенно прием пищи. У нас в семье никогда мы не собирались вместе за столом, чаще каждый ел в своей комнате и задушевных разговоров не было. А если и встречались вместе, то это были ругань и скандал во время еды. Папа всегда отчитывал нас за что-либо, и есть совсем потом не хотелось. Молча уходили с чувством вины и без аппетита. Сейчас, осознав важность этого ритуала, стала сама предлагать родителям вместе готовить и ужинать. Они с удовольствием поддержали эту идею. Теперь стараемся в воскресенье собираться вместе. Лепить пельмени, например, или пироги делать. И разговоры стали намного доверительнее

Дарья У.

 
Быть или не быть счастливым – решаем только мы. Не дать поглотить себя изматывающей гонке , остановиться, почувствовать дуновение ветерка и сказать: «Я люблю тебя жизнь!» – это возможно для каждого И первый глоток свободы ждет вас уже на бесплатном вводном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь.

Автор публикации Марина Алексеева
Редактор Карина Кашапова
Корректор Галина Юрканова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Остановить вечный бег и начать жить, 10.0 out of 10 based on 5 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

1 комментарий:

  1. Татьяна Кунигель

    Отдых — это накопление нехватки. Это кусочек нашей жизни. Это не разорванность: работа, отдых, работа, отдых — это единая линия, равнозначные части жизни.важно одно, важно и другое. Слово «перемена» осмыслилось глубже. Перемена, как момент отдыха между уроками, но она же и необходимость для дальнейших изменений. Спасибо, Марина, очень понравилась статья!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *