Один на один — я и темнота

«Опять вечер. Казалось бы, после тяжелого трудового дня лягу и засну без задних ног. Но не тут-то было. Опять чувствую, как накатывает эта волна страха. Меня прошибает пот, сердце вот-вот выпрыгнет из груди… Ужас накрывает меня уже с полной силой. Все, больше не могу!

Включаю свет. Стало почти нормой засыпать при включенном свете или телевизоре. Снова страх одержал победу в очередной схватке с ним.

Есть масса советов психологов о том, как бороться с такими состояниями: принимать ванны с травами, медитировать, слушать успокаивающую музыку перед сном, попробовать выписать свои страхи на бумажку и сжечь. Но ничего из перечисленного мне не помогает.
Как же избавиться от приступов паники? Как излечиться от страха темноты?»

один на один я и темнота изображение

Чего мы боимся на самом деле

 
Чтобы избавиться от страха, для начала надо понимать, откуда он берется. В этой проблеме идеально помогает разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Обратимся к нашим далеким предкам. На заре человечества, когда из почти животных мы начинаем превращаться в человеческий вид, у членов стаи формируются видовые роли. Пока они примитивные, но несомненно важные для выживания. Одна из них принадлежит обладателю зрительного вектора. Точнее, женщине с кожно-зрительной связкой векторов.

Имея особо чувствительное зрение, она первой замечает любую опасность. Поэтому сопровождает мужчин на охоте, выполняя роль дневного охранника стаи. Увидев хищника, она пугается и, вскрикивая от страха, предупреждает всех об опасности. Но первая же может погибнуть, если вовремя не заметит угрозу.

Страх смерти — это основа зрительного вектора и корень любых фобий. Мы боимся не привидений, не черной руки из-под кровати. На самом деле человек со зрительным вектором боится умереть. Это самая первая эмоция, самый древний страх. Причины родом из древней саванны скрыты от нас, а первобытное чувство продолжает жить. Неосознанное, оно часто портит нам жизнь.

Как избавиться от страхов

 
Человечество вымерло бы как вид еще много тысячелетий назад, если бы кожно-зрительная женщина не научилась «выносить свой страх наружу», проецировать его на другого, то есть бояться не за свою жизнь, а за жизнь другого.

В древней саване во время длительных походов, желая сохранить свою жизнь, она строила эмоциональные связи с воинами и охотниками, превращая эмоцию страха в любовь. Именно женщина с кожно-зрительной связкой векторов привнесла в общество эмоции, чувства сострадания и любви, возвысила ценность человеческой жизни, что стало основой культуры. Жизни других для развитой кожно-зрительной женщины важнее даже собственной жизни.

Чтобы понять, какое отношение это имеет к проблеме страха темноты и другим фобиям, можно привести несколько примеров.

Зачастую женщина, родившая ребенка и на протяжении жизни страдающая, например, страхами темноты или потусторонних сил, сама не замечает, как эти страхи перестают ее беспокоить. Что же происходит? Как раз то самое «вынесение» эмоции страха вовне на ребенка. Страх за собственную жизнь становится переживанием за жизнь своего ребенка, любовью к нему.

Во времена Великой отечественной войны доблестные медсестры, обладательницы зрительного вектора, бросаясь под пули, порой жертвуя собственной жизнью, выносили на своих плечах раненых солдат. Их страх за себя «переключался» в страх за другого и по сути становился бесстрашием, самоотверженностью.

Самый эффективный и, пожалуй, единственный способ избавления от любых страхов — сопереживание, превращение страха в любовь.

Научившись концентрироваться не только на себе, но и на других людях, мы перестаем бояться. Фобии, страхи темноты и даже такие тяжелые состояния, как панические атаки, уходят сами собой. Это происходит, когда человек не зацикливается только на своих переживаниях и проблемах, а учится видеть других людей, искренне сопереживать, чувствуя их боль как свою собственную. Вот тогда и приходит это освобождение от страхов, любых, ведь в корне это всегда один и тот же страх — страх смерти.

Более глубоко и подробно разобраться в причинах ваших страхов и в том, как от них избавиться, вы можете на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Тысячи людей оставили свои отзывы о том, как они освободились от мучивших их годами страхов темноты, различных фобий и панических атак.

 

…Раньше в любой стрессовой ситуации у меня начиналась паника, и в этой суете я начинала предпринимать какие-то хаотичные действия, которые еще больше усложняли эту ситуацию. Сейчас в любых ситуациях веду себя спокойно, и приходят правильные решения…

Елена Ч., Мариуполь

 
Получить свои первые результаты можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь.

Автор публикации Галина Барсикян
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Ирина Чебоксарова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Один на один — я и темнота, 10.0 out of 10 based on 4 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *