Как стать уверенным, или Разрешите себе стать тем, кем хотите


Мы знаем, кто мы есть, но мы не знаем,
кем мы могли бы стать

Шекспир

«Что вы сказали? Повторите! Громче! — в голосе преподавателя слышалось нарастающее раздражение. — Я прошу вас отвечать четко и внятно». В аудитории воцарилась тишина, в которой отчетливо послышался звук глотания и прозвучал мой напряженный голос. Я вкладывала все свои силы, чтобы говорить громко. Однако к концу ответа, обессилев, мой голос стал затухать. Расправленные плечи свернулись, глаза опустились вниз, а пальцы рук сцепились в замок, помогая удерживать меня на месте, не дать сбежать…

Ответ удовлетворил преподавателя, и он не стал придираться. Я хоть и не была отличницей, но училась старательно. Письменные работы давались мне легче, зато устные ответы звучали робко и неуверенно. Мне все время хотелось спрятаться за спины других людей. Я чувствовала себя слабым ребенком, терялась, когда спрашивали мое мнение, и все время ждала одобрения и подтверждения, что все идет отлично.

как стать уверенным изображение

Знаем ли мы, кто мы есть

Встречая на пути робких, застенчивых людей, понимая сколь многого они лишают себя в жизни, мы готовы подбодрить их, поддержать. Однако вот что странно — эти люди принимают помощь, но все равно продолжают оставаться слабыми и беспомощными. Им не удается, несмотря на все советы друзей, психологов, преодолеть чувство собственной неполноценности. Это происходит потому, что чужие советы и психологические концепции не дают понимания истоков происхождения таких черт характера.

Знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», объясняют причины, вызывающие чувство неуверенности, и связывают их с наличием векторов психики и уровнем их развития и реализации у людей. Что даст нам объяснение, что такое вектор? Понимание своих возможностей, тенденций развития, сил, на которые мы опираемся в этой жизни… или не опираемся.

Восемь векторов — восемь групп желаний, восемь направлений развития. Изучение их поможет понять, кто мы есть и кем мы могли бы стать. Поможет глубже разобраться в проявлениях и причинах неуверенности у людей, обладающих разными векторами.

Как проявляется неуверенность в разных векторах

Чувство неуверенности у некоторых людей возникает, если в их векторальном наборе есть хотя бы один из перечисленных: анальный вектор, зрительный или звуковой в определенных состояниях.

С самого детства ребенок (в нашем случае, девушка-студентка) старается быть послушной и как можно меньше расстраивать маму. Боится, чтобы никто не подумал, что она плохая или у нее плохие мысли. Зато испытывает огромную радость в те редкие минуты, когда мама хвалит. Ей всегда хочется сделать все как можно лучше. Потому что когда она ошибается, то еще долго помнит об этом и винит себя.

И все же, как бы ни старалась, она чаще слышит упреки родителей, что опять все не так. Ее преследуют сомнения в собственных силах, способностях, сообразительности. Это подрывает ее уверенность в себе. Страхи и сомнения не дают ей почувствовать свой успех, свои достижения как в детстве, так и сейчас.

как стать уверенным изображение

Анальный вектор

У людей с анальным вектором свойством, отличающим их от других, является способность накапливать, собирать опыт. Для них велика ценность прошлого. Оперируя способностью обобщать, анализировать они передают следующему поколению человеческий опыт. Помнят традиции, сохраняют информацию, обучают. Им от природы дана для этого идеальная память. Бывает, человек с анальным вектором получил плохой опыт в детстве. Тогда он переносит его на всю последующую жизнь. И истоки неуверенности взрослого нужно искать в его детстве.

«Хороший ребенок»

Усидчивый, неторопливый, серьезный, старательный, уважающий традиции и семью, желающий идеально выполнять любое задание. Естественным желанием для малыша (и взрослого) с анальным вектором является слушаться маму и папу. Для него очень важно получать похвалу как награду за приложенные усилия. Однако захваливание родителями или манипулирование похвалой приводят к тому, что послушный, прилежный, «хороший ребенок» становится зависим от одобрения.

Во взрослой жизни такой человек хотел бы быть экспертом и профессионалом, совершать важные дела, но у него ничего не получается. Ведь видит он себя не своими глазами, а глазами мамы или папы, принимает решения, которые одобрили бы родители или другие значимые для него люди. В его «Книге жизни» записаны цитаты авторитетных для него взрослых. Его ценности — это ценности, убеждения, желания родителей, а не его самого. В этой «Книге» мало собственного опыта человека, ведь выборы за него совершали другие.

Примеров можно привести множество: поеду отдыхать туда, куда посоветовала подруга; обращусь к тому врачу, которого порекомендовала мама; куплю то платье, которое нравится мужу. Иногда и хочется сделать как-то иначе, возразить и сказать «нет», но не получается. Человек вынужден угождать другим вопреки собственным желаниям.

Потребность уже выросшего «хорошего ребенка» в постоянном одобрении, преграждает ему путь. Для этого человека важно всегда и для всех быть хорошим, всем нравиться. «Парадные» фотографии в интернете, количество лайков и положительные комментарии — бальзам для его самооценки, ведь зависимость от чужого мнения управляет его жизнью.

«Плохой ребенок»

В процессе воспитания родители не только хвалят ребенка, но и ругают его. Когда похвала малышу достается редко, потому что к его успехам относятся как должному, а за ошибки он получает недовольство родителей сполна, ребенок начинает воспринимать в себе только слабые стороны. Такое часто можно услышать от воспитывающей мамы: «А вот Васенька не плачет — хороший мальчик, а ты…» или: «Отдам тебя той тете, если будешь себя плохо вести». И для ребенка с анальным вектором ловушка неуверенности в себе сработала. Ведь чей-то сын лучше его, и, вообще, его могут отдать, он потеряет маму…

как стать уверенным изображение

Подрастая, ребенок с анальным вектором становится очень чувствительным к критике в свой адрес и сам постоянно грызет себя за неудачи. Его преследуют чувство вины, боязнь осуждения, страх опозориться, сделать что-то не так, не идеально. Даже будучи взрослым, в ответственных ситуациях, испытывая стресс перед выбором, зацикливаясь на мыслях «а вдруг не получится», «а правильно ли я делаю», человек с анальным вектором может бездействовать или впадать в ступор.

Зрительный вектор

Если у человека есть не только анальный, но и зрительный вектор, которому свойственны образное мышление, яркие чувства, эмпатия, то каждая похвала для него словно манна небесная, а порицание — падение в ад. Эмоции зашкаливают при любом раскладе: то сияющая улыбка невиданного счастья, то мгновенные, безутешные, горестные слезы.

У человека со зрительным вектором неуверенность часто выражается в истериках. Он обвиняет близких в том, что его не любят, плохо к нему относятся, ненавидят. Неуверенность также подталкивает следовать различным суевериям, верить в приметы. В основе суеверных представлений лежит страх, что не все сделал, чтобы было хорошо, поэтому надо что-то сделать, чтобы не случилось плохого: плюнуть через плечо три раза, не мыть голову перед экзаменом, перешагивать трещины на асфальте. Сделал и успокоился — страх и тревога отступили. И, к сожалению, в этом случае человек переложил ответственность за свои решения и поступки на «высшие силы». Пусть гадалка скажет, карты покажут, ворона каркнет, а человек будет сопротивляться принятию ответственности за свою жизнь. Спрятанное от сознания «страшно же», словно натянутые вожжи, тормозит человека в его развитии, его вере в себя.

Звуковой вектор

Человеку со звуковым вектором мешает быть уверенным непонимание себя. В данном случае его неуверенность означает — я не знаю наверняка, кто я, какой я, чего хочу. Я вроде и чувствую себя особенной личностью, но на деле следую за внешними образцами, опираюсь на чужие суждения, оценки, способы поведения. Да и не согласны окружающие с этой моей уникальностью. Вот и кажется мне все время, что я не на своем месте, не знаю, чего хочу, не могу громко заявить о себе миру, как того требует природный гигантский абстрактный интеллект.

Поэтому звуковик предпочитает изоляцию, побыть «внутри себя». Часто от таких людей можно услышать: «Зачем все это? Кому это надо? Это никому не интересно».

как стать уверенным изображение

Кем мы можем стать

В нашем постоянно меняющемся мире иногда хочется думать, что мы лишь хрупкие соломинки в водовороте жизни. Что все вокруг нас умнее, осведомленнее, успешнее. И тогда пусть кто-то другой сделает за нас то, что, на самом деле, мы должны сделать сами.

К сожалению, с таким убеждением сколько бы мы ни старались создать впечатление знающего себе цену и уверенного человека, нам это не удастся из-за слабого неустойчивого желания к активному проявлению себя в мире. Мы будем хотеть, но не будем достигать из-за неверно направленных усилий и ложных целей.

Только понимание, что на пути к нашему светлому будущему основным препятствием являемся мы сами, что наша нерешительность, неуверенность, страх, претензии не к себе, а к миру, — это и есть главное ограничение, даст возможность двигаться вперед. Ведь так очевидно, что неуверенность говорит о том, что мы не реализуем свои настоящие желания, а наша уверенность — свидетельство того, что мы их реализуем.

Тогда люди с анальным вектором могут стать уверенными профессионалами, учителями, чертежниками. В сочетании со зрительным вектором — ювелирами, художниками, скульпторами, фотографами, режиссерами, учеными (историками, например). В сочетании со звуковым — писателями, литературоведами.

Зрительники — уверенными превосходными актерами, певцами, журналистами (репортерами), ведущими, гидами, воспитателями, социальными работниками.

Звуковики — учеными, переводчиками, психиатрами, физиками, математиками, музыкантами.

Уверенное будущее

Когда мы уверены в своих силах, мы не откладываем проблемы, не бежим от них, мы не боимся совершать ошибки. Мы идем в новое, незнакомое и получаем результаты.

Важно на пути реализации своих желаний осознать уникальность, ценность собственной личности. Это процесс длительный. Не ждите быстрых результатов. Не обольщайтесь, что однажды утром вы проснетесь уверенным в себе человеком.

Однако есть то, что поддержит вас на этом пути, поможет понять ваши собственные желания, открыть ресурсы вашего мышления, покажет различия между вами и другими людьми. Это тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Бесплатные онлайн-занятия, изучение своих векторов, статьи на сайте, советы системных психологов помогут выявить и избавиться от установок и шаблонов мышления, которые не позволяют вам обрести опору.

Вы обязательно станете уверенным в себе человеком и тогда сможете воплотить в жизнь многие свои мечты и желания. И главное — вы разрешите себе быть тем, кто вы есть, и разрешите себе стать тем, кем хотите.

Автор: Татьяна Кунигель

Редактор: Марина Алексеева

Корректор: Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Как стать уверенным, или Разрешите себе стать тем, кем хотите, 10.0 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *