Как побороть тревогу, когда бояться вроде нечего?

Сигарета успела потухнуть в подрагивающих пальцах, пока ты задумчиво вглядывалась в черноту ночного неба. Ты думала о том, что таким же беспросветным и пугающим тебе кажется собственное будущее. Угрожающее, враждебное завтра, которое притаилось перед убийственным прыжком.

Очнувшись, ты потянулась за следующей сигаретой, несмотря на неприятный привкус от только что выкуренной. Ничего, это можно стерпеть. В отличие от сумасшедшей тревоги, которая нагло и без спросу поселилась в твоей душе с недавних пор. Пока только сигарете было под силу заткнуть ее хотя бы на несколько минут.

это страшное слово завтра

Дым сигарет со страхом

К курению ты испытывала отвращение, но желание передохнуть от навязчивого страха было сильнее. Тебе даже казалось, что ты как бы выкуриваешь из себя страх, выпуская его вместе с дымом в прохладный воздух. Подобная иллюзия действовала успокаивающе.

У никотина было еще одно преимущество: он отрезвлял разум и ты могла спокойно подумать, а что собственно тебя пугает. Ведь на это нет никаких объективных причин, справедливо рассуждала ты. С мужем все хорошо? Да все просто прекрасно, даже пожаловаться не на что. С работой все нормально? Вроде да, ты справляешься с прямыми обязанностями и начальство, кажется, довольно. Ребенок в порядке? В порядке, растет и развивается, ходит в школу и на здоровье не жалуется.

Эти логичные мысли кажутся настоящим спасением, за которое твое сознание судорожно хватается как утопающий за брошенный спасательный круг. Последней затяжкой ты старательно фиксируешь их у себя в голове.

Дай мне храбрости, Гудвин

Но эта хрупкая конструкция из логически выстроенных доводов разума все равно ломается, как бы ты ни старалась. Достаточно одной мысли: «Это сейчас все ПОКА хорошо, но все может измениться», — и страхи вновь врываются в твою голову разрушительным ураганом. Хочется разрыдаться от бессилия и предчувствия неминуемой беды. И чем чаще тебя посещают кошмарные мысли, тем больше ты уверена, что это именно предчувствие. А значит, остается только ждать.

Невозможно так жить. Это губительно сказывается не только на тебе, но и на отношениях с близкими. Ты изводишь их своими истериками, потому что нет сил сдерживать внутренний напор тревожного смятения.

Но что делать? Курение — очень опасный и вредный метод угомонить тревогу, с этим пора завязывать. Может к врачу обратиться? Хотя максимум, что тебе светит — это антидепрессанты. Как вырваться из плена собственных страхов, которые, кажется, возникли на пустом месте?

Откуда у страха ноги растут

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, что виновником такого панического состояния является зрительный вектор. На самом деле, то многообразие эмоциональных переливов, за которые он отвечает, поражает самое смелое воображение. Этот широчайший эмоциональный диапазон позволяет счастливому обладателю зрительного вектора испытывать такую любовь, на какую не способен ни один из остальных семи векторов.

это страшное слово завтра-1

Но как у темного есть светлое, а у холодного — горячее, так и у эмоциональной амплитуды зрительного вектора есть две крайние точки: любовь и страх. Милые и добрые от природы люди со зрительным вектором с красивыми глазами и большим сердцем часто бывают смертельно напуганы. Кто-то боится пауков, кто-то — высоты, а есть и такие, которые всю жизнь боятся «черной руки» под кроватью, но стесняются признаться.

Зрительное воображение может породить миллион различных фобий, однако в их основе всего один страх — страх смерти. Он может возникнуть внезапно в виде беспокойства и тревоги, которые сознание пытается наполнить рациональным смыслом. Здесь на помощь приходят другие вектора, например, кожный, который услужливо предложит попереживать за работу и средства к существованию. Либо анальный, который призовет бояться измены мужа, развода и всего того, что угрожает семье.

Две стороны одной медали

Но почему так происходит? Мы так устроены, что здоровая реализация наших векторов возможна лишь в социуме, среди людей. Наполнение желаний растет прямо пропорционально тому, насколько ты приносишь пользу миру. Чем может быть полезен зрительный вектор? Сочувствовать, сопереживать, дарить положительные эмоции. В награду за это мы чувствуем любовь и сумасшедшую радость, что опять-таки распространяется на окружающих. Согласись, от этого хорошо всем.

Но стоит только уйти с головой в себя, свои переживания и внутренний мир, как все вокруг тут же окрашивается в темные тона. Когда мы жалеем себя, думаем о себе, концентрируемся на себе так, что не замечаем никого вокруг, то нам становится очень страшно. Потому что в себя нельзя, это тупик. Мы неизбежно познаем обратную сторону векторального диапазона, когда направляем его исключительно на себя. А на других это будет распространяться в виде истерик и конфликтов — тут страдают все.

На примере других векторов это выглядит так — кожный вектор: наружу — законотворчество и технический прогресс, в себя — жадность и мошенничество. Анальный вектор: наружу — профессионализм и крепкая семья, в себя — критикан и садист. Звуковой вектор: наружу — гениальное творчество и изобретения, в себя — депрессия и нежелание жить.

Любить — не страшно, страшно — не любить

Избавиться от страха можно только перенося фокус внимания с себя на других людей. Если отвлечься от себя, то можно увидеть тех, кто нуждается во внимании и сочувствии. Когда начинаешь дарить искреннее сопереживание и эмоционально вовлекаться в жизненные ситуации других людей, помогать, то перестаешь испытывать страх. Ведь одновременно любить и бояться — это так же невозможно, как идти вперед, стоя на месте.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана поможет избавиться от страхов и раскрыть свои чувства. Это знание — мощный инструмент, которым ты можешь осчастливить себя и людей вокруг.

Вот лишь несколько из множества результатов тех, кто прошел тренинг:

…В какой-то момент я осознала, что проживаю вообще не свою жизнь, живу на автомате и даже по утрам не хочу вставать. Ничего не хочу. Зачем я живу? В чем смысл моей жизни? Зачем все это? Я читала огромное количество книг, где смысл жизни можно было бы свести к нескольким словам. Но это всего лишь знания от ума. Для меня — всего лишь слова. Нет внутреннего ощущения, зачем и почему. Внутреннего осознания. Этот прочитанный смысл не был частью меня самой…
… Я годами мучилась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня. Нет, бывает, конечно, наваливаются опять эти состояния, но как-то легко и поверхностно. И возникает даже недоумение, а почему вообще я чего-то боюсь…

Диана Н., экономист, г. Уфа

Сделай шаг навстречу своему счастью

Зрительный вектор — это колоссальный объем психики, познание которого раскрывает перспективы создать отношения своей мечты, полные гармонии, любви и взаимопонимания, и прожить счастливую жизнь. Ведь именно человеку со зрительным вектором под силу облачить отношения в паре в эмоциональный кокон, защищающий от охлаждения чувств и потери интереса.

Не об этом ли мы мечтаем? Так давайте сделаем шаг навстречу своей мечте! С чего начать? Приходите на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Автор Анна Иванова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Как побороть тревогу, когда бояться вроде нечего?, 9.7 out of 10 based on 3 ratings
Опубликовать во Вконтакте Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *